Гиацинты — выращивание и уход

Категория: Многолетники

Гиацинт

Гиацинт (Hyacinthus)

Род гиацинт (Hyacinthus) из семейства гиацинтовых в диком виде распространен в странах Восточного Средиземноморья и Средней Азии.

Историческая справка

Название рода дано по имени героя древнегреческого мифа, прекрасного юноши Гиацинта, возлюбленного бога Аполлона. Предание гласит, что ревнивый бог западного ветра, Зефир, увидев, как Аполлон и Гиацинт упражняются в метании тяжелого диска, направил его в голову смертного. Солнечный бог, опечаленный кончиной Гиацинта, сотворил из его крови прекрасный цветок. Культура гиацинта началась в 1543 году, когда несколько луковиц привезли из Малой Азии в Северную Италию, в Ботанический сад города Падуя. Постепенно центр селекции переместился в Голландию, которая и поставляет большинство новых сортов и посадочного материала на современный рынок. В России первые гиацинты появились в 1730 году.

Биологические особенности

Гиацинты - сорта

Гиацинты — сорта

Гиацинты – многолетние травянистые растения-эфемероиды. Они вегетируют весной, а на время жаркого лета и прохладной зимы «впадают в спячку». Луковица гиацинта крупная (4–6 см в высоту и примерно столько же в диаметре), округлая, покрыта тонкими пленчатыми чешуями, живет до 10 лет. После этого цветение ослабевает. С 5–6-летнего возраста начинают появляться дочерние луковички. При их помощи происходит вегетативное (не семенное) размножение гиацинтов. Листья вытянутые, узкие, во время цветения сравнительно короткие, затем отрастающие до 20 см. Кистевидное соцветие на толстом мясистом цветоносе может достигать 30 см в высоту. Цветки в количестве 12–35, колокольчатые, на коротких цветоножках, очень ароматные. У дикого вида венчик обычно синий или белый. У сортовых гиацинтов – розовый, красный, лиловый, темно-фиолетовый, голубой, желтый, оранжевый. Существуют махровые сорта. В средней полосе России гиацинты цветут с конца апреля – первых чисел мая в течение двух недель.

Место для посадки, почва

Гиацинты на клумбах

Гиацинты в групповых посадках на клумбах

Гиацинты используются для групповых посадок на клумбах, в виде бордюров вдоль дорожек. Их с успехом можно выращивать в кашпо, использовать для зимней выгонки. Лучшее место – теплое, солнечное, защищенное от ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 50 см от поверхности почвы. Иначе потребуется устраивать дренаж или приподнятую грядку.

Почва – легкая, водопроницаемая, питательная, богатая перегноем. В глинистый субстрат вносят песок и листовой перегной. В легкие, песчаные почвы – питательный компост. Гиацинты не любят кислых почв. Поэтому при посадке может понадобиться известкование. Нельзя добавлять перед посадкой свежий или плохо перепревший навоз – он может обжечь луковицы.

Посадка, уход, подкормки

Высаживают гиацинты в конце сентября – начале октября (сроки для средней полосы России). Участок под них готовят уже в июле — августе, чтобы почва осела, а сорняки успели прорасти и были бы удалены. Субстрат вскапывают на глубину 40 см, добавляют органику, песок (если требуется) и фосфорно-калиево-магниевые минеральные удобрения. Следует заметить, что при культуре гиацинтов синтетические минеральные удобрения предпочтительнее заменить золой и костной мукой, а навоз – птичьим пометом. Азотные удобрения вносят не под зиму, а весной и летом. Рекомендованная площадь питания луковицы средних размеров – 15 х20 см. Глубина посадки традиционно рассчитывается по правилу трех луковиц (над верхушкой посаженной должны разместиться еще две таких же). Соответственно, детки и мелкие луковицы высаживают чаще и не слишком глубоко.

Специалисты предлагают высаживать гиацинты в «песчаную рубашку»: на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3–5 см, луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают до верхушки песком, потом – почвой. Данный способ предотвращает загнивание дна луковицы, предохраняет от инфекций и улучшает дренаж на тяжелых почвах.

Полив луковиц требуется лишь в том случае, если земля сухая. Гиацинты теплолюбивы, поэтому с наступлением устойчивых холодов их укрывают сухой листвой, прижатой еловыми лапами. Снимают весной, как только сойдет снег. Ростки у гиацинтов появляются рано, но кратковременные заморозки и легкие снегопады им не страшны.

Гиацинты - уход

Гиацинты — уход

Уход: прополки, рыхления почвы и подкормки.

Рекомендуем подкормки по следующей схеме:

  • При появлении ростков – азотными удобрениями.
  • После появления бутонов – комплексным (азот, фосфор, калий) удобрением.
  • После окончания цветения – фосфорно-калийным удобрением.

Удобрения вносят в борозды между рядами на глубину 10 см, засыпают землей, в сухую погоду поливают. Если в период бутонизации, цветения и двух недель после цветения стоит засушливая погода, гиацинты поливают.

Как правильно выкопать и сохранить луковицы

В природе, летом, у гиацинтов наступает период покоя. Их надземная часть отмирает, а луковица, находясь в иссушенной теплой земле, закладывает цветочную почку на следующий год. В условиях Средней России температура почвы недостаточна для нормального развития будущего соцветия, поэтому гиацинты нуждаются в ежегодной выкопке. Оптимальный срок – конец июня, когда листья и цветонос желтеют и легко обламываются чуть ниже уровня почвы. Для этой ответственной процедуры выбирают солнечный теплый день. Выкопанные луковицы очищают от почвы. Затем их промывают в слабом растворе марганцовки, отделяют деток (мелкие остаются при материнской луковице) и раскладывают на первичную просушку в затененном проветриваемом помещении при температуре 20°C – на неделю. Затем полностью очищают от корней и остатков листьев, разбирают по размеру и кладут в ящики (не более, чем в два слоя), в небольшие пластиковые сетки или мешочки из старых капроновых чулок. Луковицы должны находиться не менее 2 месяцев в хорошо проветриваемом, затененном помещении при температуре около 25–26°C (влажность воздуха при этом не должна быть слишком низкой, иначе луковицы могут высохнуть) и еще месяц – при температуре 17°C. Особенно важно соблюдать эти условия для средних и крупных луковиц, которые должны зацвести весной.

Устойчивость к болезням и вредителям

В Средней России гиацинты практически не подвержены болезням и вредителям. Неприятности случаются лишь при грубых нарушениях правил агротехники (например, внесение в почву перед посадкой свежего навоза) или при покупке зараженного посадочного материала. Больные гиацинты выкапывают и сжигают, место посадки и уцелевшие экземпляры обрабатывают марганцовкой.

Размножение

Сортовые гиацинты размножаются вегетативным путем – луковицами, луковицами — детками, луковичными чешуями. Семенное размножение используется в селекции, но молодые растения зацветают только через 5–7 лет. Детки образуются у взрослых луковиц в небольшом количестве. Эту ситуацию можно исправить, сделав на донце насечки около 5 мм глубиной. На крупных луковицах – четыре насечки крест-накрест, на средних – две. Операцию проводят после выкопки и первичного подсушивания. Полученные из деток луковицы требуют доращивания, зацветают через 2–4 года.

Метки: , , ,

Оставить комментарий