Кила

Кила капусты

Кила капусты

Кила – распространенная в Центральной и Средней полосе болезнь растений из семейства крестоцветных. Возбудителем является один из представителей низших грибов. Заболеть килой растения могут в течение всей вегетации. Признаки болезни вначале трудно определить, так как инфекция развивается в почве.

Прорастая, споры грибов проникают в корни растений. Пытаясь защититься от паразита, клетки делятся и растут в объеме. Через 3–4 недели на корнях образуются вздутия и наросты разного размера. Больные корни не могут нормально развиваться, часто заражаются гнилями, а кочаны и корнеплоды перестают формироваться.

Появляются характерные внешние признаки – изменение окраски и вялость нижних листьев. Это сильно заметно в жаркую погоду, они ставятся бледно – зелеными или желтыми.

Причины

Размножению паразита способствует повышенная влажность почвы 75–90% и высокая температура воздуха в пределах 18–24°C, а также кислые почвы. Гриб живет в верхнем слое земли и хорошо перемещается во влажной почве, в поливной, снеговой и дождевой воде.

Инфекция может распространяться через садовый инвентарь, обувь человека и почвенными вредителями. С семенами и по воздуху болезнь не передается. На садовый участок кила часто попадает при высадке зараженной рассады.

Велика вероятность заражения при выращивании крестоцветных культур на одном месте нескольких лет подряд. Это приводит к потере более 50% урожая. Споры гриба не погибают в почве во время зимовки и сохраняют жизнеспособность от 4-х и более лет.

Кила крестоцветных растений

Капусты

Килой капуста всех видов поражается как на стадии рассады, так и во взрослом состоянии. У молодых растений наросты на корнях мало заметны. Они мелкие, похожи на комочки грунта. У взрослой капусты корневые образования разного размера – от горошины до размера яйца и кулака.

По цвету вздутия сначала не отличаются от здоровых корней. Но с увеличением количества спор меняется их окраска. Они постепенно буреют, на последней стадии заражения разлагаются и гниют. Такая капуста легко выдергивается из земли.

Зараженная рассада чаще погибает, у листьев взрослых растений появляется светло-сиреневый оттенок. Затем они желтеют и вянут. Кочаны не завязываются или выглядят недоразвитыми. Угнетенность капусты особенно заметна в жаркую погоду.

Если от килы не получается избавиться в течении нескольких лет, то рекомендуем выращивать сорта капусты устойчивые к киле.

Репы

Кила для репы является самой опасной болезнью. Чаще всего болеют растения, посаженные в тяжелую глинистую почву.

На корнях образуются наросты и вздутия, в которых скапливаются споры грибов. Эти образования мешают поступлению к корням влаги и питательных веществ.

Надземная часть вянет и желтеет. Корнеплоды у заболевшей репы получаются жесткими и невкусными.

Редиса

Редис прост в выращивании и уходе. Но он так же, как и другие крестоцветные может поражаться килой.

Первые симптомы проявляются в виде наростов на корнях. У редиса они имеют шаровидную или веретенообразную форму. По цвету сначала они не отличаются от окраски корней, но с развитием болезни темнеют и загнивают.

Листья отстают в росте. Они теряют плотность, желтеют и вянут. Корнеплоды либо не образуются, либо получаются грубыми и деформированными. Иногда вздутия выступают из земли наружу.

Редьки

Редька устойчива к киле, но в неблагоприятных условиях молодые растения могут поражаться болезнью. На корнях появляются круглые вздутия, которые постепенно темнеют и гниют.

Пораженная редька отстает в росте, корнеплоды у нее мельчают либо вообще не образуются и растение погибает, не дав урожая.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Перед посадкой почву обрабатывают препаратами с серой (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус ДФ). Дозировка препаратов: коллоидная сера – 2 спичечных коробка на 10 л воды, Тиовит Джет, Кумулус ДФ – 35-40 г на 10 л воды.

Корни рассады перед высадкой в грунт помещают в суспензию, состоящую из глиняной болтушки и раствора серосодержащих препаратов.

Самая благоприятная среда для возбудителя – тяжелые и бедные почвы с дефицитом органики, калия, кальция, цинка, бора и хлора.

Для повышения сопротивляемости к болезни для подкормок используют кальциевую селитру, удобрения с микроэлементами, хлорсодержащие удобрения, борную кислоту.

Из биологических средств эффективен Фитоспорин. Корни рассады перед высадкой в грунт замачивают в его растворе на 1–2 часа. Раствор готовят из 10 г порошка и 5 л воды. После посадки почву вокруг кустиков проливают этим же раствором.

Народные методы

  • Для защиты от килы перед посадкой рассады в каждую лунку кладут по 1 ч. л пищевой соды или золы. Можно за 2–3 дня до высаживания рассады полить грядки известковым молочком. Его готовят из расчета 1 стакан извести на 10 л воды.
  • Для подросших растений полезно опудривание золой или измельченным древесным углем. Если произошло заражение капусты с уже сформированными кочанами, то для их сохранения почву вокруг обильно поливают настоем золы и окучивают. Зола снизит кислотность почвы, обеспечит растение калием, кальцием, фосфором, а окучивание даст толчок к образованию новых здоровых корней. 10 стаканов золы заливают 10 л воды и настаивают 2 дня. Для полива концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст капусты расходуют по 0,5 л раствора. После уборки урожая грядки, на которых росли пораженные растения, поливают раствором марганцовки, а через 5–7 дней известковым молочком.
  • Хорошо очищают почву от патогена сидераты: рожь, бархатцы, календула.

Профилактические меры

  • Подбор и выращивание устойчивых к киле сортов и гибридов.
  • Соблюдение севооборота. После 2–3-х лет выращивания на одном месте капусты, редиса, редьки и других растений семейства, их возвращают на старое место не ранее, чем через 4–5 лет. В перерывах между посадками на этих участках выращивают культуры, уничтожающие возбудителя килы в почве за 2–3 года: картофель, томат, лук, чеснок, свеклу.
  • Выращивание крепкой и здоровой рассады – основа хорошего урожая. Для этого перед посевом семена прогревают или замачивают в горячей воде с температурой +48–50°C, обрабатывают стимуляторами роста. Для посева семян парники и ящики заполняют обеззараженным грунтом.
  • Рамы и другие части в парниках и теплицах заранее дезинфицируют известковым молочком.
  • Поддержание на участке для крестоцветных культур кислотности почвы на уровне от 7,3 и выше. При необходимости 1 раз в 5 лет кислые почвы известкуют, предварительно проведя анализ почвы. Известкование проводят заранее, в открытом грунте – осенью, в парниках и теплицах – за 12–14 дней до посева. Норма внесения извести зависит от состава почвы: 100–150 г на 1 погонный метр для песчаных почв и 250–300 г на 1 м для глинистых.
  • Постоянное уничтожение сорняков на грядках и в междурядьях. После сбора урожая с участка убирают листья, кочерыги, чтобы они не стали местом зимовки вредителей и их личинок. От отставленных на грядках и гнивших растительных остатков споры грибов распространяются в почве.
  • Уничтожение вредителей, участвующих в распространении килы.

Справиться с килой непросто, так как возбудитель много лет сохраняет жизнеспособность в почве. Отдельные мероприятия не станут гарантией излечения. Ликвидировать очаги заражения можно только при комплексном подходе. Специалисты-агрономы рекомендуют записывать и анализировать все этапы лечения: плодосмен, обработку почвы, внесение удобрений.

Подробнее о киле капусты и крестоцветных вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *