Записки энтомолога

Категория: Болезни и вредители

Записки энтомолога

В мае, не говоря уж о конце апреля, еще нередки заморозки. Они могут вызвать временное пожелтение листьев плодовых деревьев и кустарников, которое не стоит путать с пожелтением в результате поражения болезнями или вредителями. На землянике заморозки могут вызвать почернение серединок цветков, тогда первый урожай задержится. Нередко оказываются повреждены и цветки плодовых деревьев. Я защищаю плодовый сад от заморозков с помощью дымовых костров. Заранее собираю растопку в старые ведра и при сильном понижении температуры расставляю их между деревьями и развожу огонь. На посадках земляники использую нетканый укрывной материал. Только надо не забывать снимать его, чтобы вовремя открыть доступ опылителям.

Участок у меня не очень большой, и я стараюсь регулярно внимательно осматривать растения – это необходимо для профилактики болезней. В начале роста хорошо заметны разрастания, махровости, искривления, вызванные различными грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Например, на черной смородине можно увидеть махровость цветков и вовремя вырезать и уничтожить заболевшие ветви. На вишне, сливе, черешне, малине я сразу вырезаю и сжигаю ветви с наростами и опухолями, вызванными бактериями.

С наступлением теплых дней стараюсь чаще проверять ловчие пояса на деревьях – многие вредители уже проснулись. Предпочитаю бороться с ними механическими способами или используя растительные препараты. Эти методы зачастую бывают не менее эффективны, чем применение химикатов, но в отличие от химических препаратов безопасны для нашего здоровья. Я подстилаю под кусты или деревья куски старого полиэтилена и стряхиваю на него вредителей. Делать это лучше утром, пока прохладно (температура воздуха не выше 10°C), насекомые еще не активны, не могут улететь и их легко собрать с пленки и уничтожить. Стараюсь проводить такой сбор вредителей 3–4 раза за месяц. Этим способом я борюсь с яблонным долгоносиком-цветоедом, вишневым долгоносиком, плодовым пилильщиком и другими.

Малинного жука удобно собирать в перевернутый зонтик, подставленный под куст. Так я делаю каждые три-пять дней. Сборы провожу по два-четыре раза, в зависимости от количества вредителей.

Мое беспокойство вызывают деформированные листья – скрученные в трубочку, скомканные, склеенные паутинкой, пожелтевшие и покрасневшие. Практически всегда это результат повреждения тлями, листовертками, трубковертами, молями, волнянками и другими насекомыми. Такие листья я срываю и сжигаю. Пожелтевшие, завядшие или засохшие цветочные кисти смородины говорят о повреждении смородинной почковой молью. Одна гусеница этой моли может уничтожить до семи почек, поэтому я старюсь сразу, как только обнаружу вредителей, собрать их и уничтожить. Обязательно уничтожаю побуревшие, засохшие, нераскрывшиеся до конца бутоны яблони и груши – все это признаки поражения листовертками (яблонная и грушевая плодожорки). Привлекают мое внимание и темно-красные вздутия (галлы) на верхней стороне листьев смородины, яблони и других растений. Деформированные листья с галловыми тлями я собираю и уничтожаю по мере их появления. Нередко уже после начала цветения на смородине, вишне, малине и других растениях целые ветви увядают и засыхают, легко ломаются. Внутри побегов проточены ходы, иногда можно разглядеть гусеницу или куколку. Это разгулялась стеклянница. Такие ветви я вырезаю до здоровой ткани и тоже сжигаю.

В мае в саду так много работы, что только предварительные профилактические мероприятия могут дать хороший результат. А сад в это время цветет и радует нас.

Метки: , ,

Оставить комментарий