Цветут, а плодов не дают

Категория: Плодовые деревья

Цветут, а плодов не дают

Попытаемся осмыслить, почему одни растения хорошо плодоносят в одиночных посадках, а другим для опыления нужны определенные соседи.

Косточковые культуры относятся к перекрестникам, опыляемым с помощью насекомых (пчел, шмелей, ос). Сорта большинства культур условно делят на три группы: самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. К самоплодным принято относить сорта, которые завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 до 40% плодов, к частично самоплодным – от 10 до 20%, и к самобесплодным – около 5% плодов.

Выращиваемые сегодня сорта черешни и алычи, а также значительная часть сортов вишни и сливы – самобесплодные (самостерильные). Это означает, что они не завязывают плоды от опыления собственной пыльцой. Они относятся к перекрестноопыляемым растениям и хорошо плодоносят при наличии опылителей.

Замечено также, что даже самоплодные сорта, например вишня Молодежная, при опылении другими сортами дают более высокий урожай и более крупные плоды. А самобесплодные при отсутствии поблизости сортов-опылителей дают лишь единичные плоды. Опыление вишни (черешни, сливы) происходит нормально, если опыляемое растение находится на расстоянии не больше 35–40 м от опылителя. Причем между этими растениями не должно быть других культур (например, яблони, груши), иначе пчелы (и другие насекомые) перенесут пыльцу с вишни на растущую рядом яблоню или, наоборот, с яблони на вишню и необходимое оплодотворение не состоится.

В описаниях сортов обязательно указывается срок созревания плодов, но часто отсутствует время цветения. Между тем у большинства (за редким исключением) растений существует прямая связь между сроками цветения и созревания: у растений поздноцветущих сортов плоды созревают позднее, у раноцветущих – раньше. Поэтому по принадлежности сорта к той или иной группе можно судить о его сроках цветения.

Для успешного взаимного опыления сорта каждой культуры должны быть высажены группой на расстоянии друг от друга: 3 м – вишни, 4 м – черешни и сливы.

Чтобы увеличить период потребления свежих плодов, одни советуют высаживать на участке сорта различных сроков созревания (раннего, среднего и позднего). Согласно же другим рекомендациям, для хорошего опыления рядом должны находиться одновременно цветущие растения. Однако зачем садоводу-любителю два дерева, к примеру, вишни разных сортов, но одного срока созревания? Ему достаточно всего по одному дереву разных сроков созревания. Но как же в таком случае обеспечить хорошее взаимное опыление растений разных сроков цветения? Выход простой: в группе обязательно должно быть одно дерево среднего срока цветения. Учитывая, что цветение на дереве каждого сорта длится 4–7 дней (в зависимости от погодных условий), одни цветки сорта среднего срока цветения опылят ранний сорт, другие – поздний. В этом случае опыление пройдет благоприятно для всех трех сортов. Если же вы намерены посадить только два дерева, то должно быть такое сочетание: раннего срока цветения со средним или среднего с поздним. Именно так нужно поступать при посадке черешни или сливы.

У каждой косточковой культуры есть сорта с более или менее качественной пыльцой. К числу хороших опылителей относятся сорта: вишни – Владимирская, Любская, Шубинка; сливы – Скороспелка красная, Венгерка московская; черешни – Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Большинство выращиваемых в средней полосе сортов вишни относится к виду вишни обыкновенной, и лишь немногие представляют собой гибрид вишни обыкновенной со степной (например, сорт Малиновка). Межвидового барьера нескрещиваемости здесь нет. При покупке посадочного материала нужно знать, самоплодный это сорт или самобесплодный. В Центральном регионе России в группу самоплодных входит основная часть районированных сортов вишни: Апухтинская, Ассоль, Булатниковская, Брюнетка, Волочаевка, Загорьевская, Любская, Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Октава, Русинка, Сания, Склянка розовая, Шубинка и др. Их можно сажать даже по одиночке, хотя в соседстве с другими одновременно цветущими сортами они дают более высокие урожаи плодов лучшего качества.

Сложнее обстоит дело с подбором самобесплодных сортов вишни. Для раноцветущих сортов Багряная и Гоиотмосковский хорошим опылителем будет Владимирская, поздноцветущую Малиновку успешно опылят Шубинка и другие сорта позднего или среднего срока цветения.

Очень внимательными нужно быть при подборе сортов черешни. Все сорта черешни самобесплодные, поэтому нужно иметь хотя бы два дерева разных сортов. Для взаимного переопыления они должны быть в таком сочетании: раннего срока цветения со средним или среднего с поздним. Например, сорт Фатеж (среднего срока цветения) может быть хорошим опылителем для сортов раннего срока цветения (Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Синявская и др.) и в свою очередь может ими опыляться. В то же время сорта среднего срока цветения (Фатеж, Речица, Теремошка) могут служить опылителями для поздних сортов (Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Одринка и др.). А вот сочетание сортов раннего и позднего сроков цветения, как уже говорилось, нежелательно: они могут не совместиться по срокам цветения. Это относится, например, к паре Чермашная (раннего срока цветения) и Брянская розовая (позднего). По данным М. В. Каньшиной, сорт Брянская розовая оказался плохим опылителем для сортов Ревна, Памяти Астахова, Любимица Астахова, Радица.

Бывают ситуации, когда на участке есть место только для одного дерева черешни (или самобесплодной вишни, сливы). Как поступить в этом случае? Хорошо, если сорт-опылитель растет поблизости – у соседа. Если же такого опылителя рядом нет, придется привить в крону вашего дерева 2–3 других сорта для взаимного опыления. И чем быстрее вы это сделаете, тем раньше привитая ветка зацветет и опылит основной сорт. А пока нет сорта-опылителя, можно в кроне цветущего дерева привязать цветущие веточки другого сорта, поместив их в сосуд с водой.

Нередко садоводы-любители сажают рядом вишню и черешню в надежде, что одна опылит другую. К сожалению, это заблуждение. Вишня и черешня – два разных вида с различным набором хромосом. В половых клетках вишни содержится 16 хромосом, черешни – 8. При опылении чаще всего получаются так называемые триплоиды (24 хромосомы). От гибридизации завязываются единичные плоды. Выращенные из них вишне-черешневые гибриды (дюки) в большинстве своем плохие опылители как для вишни, так и для черешни.

На садовых участках в средней полосе России выращивают в основном сорта сливы домашней, очень редко – китайской (уссурийской) или ее гибриды с домашней и сорта гибридной алычи, называемой теперь русской сливой. При подборе сортов важно знать, что опылителями для домашней сливы могут быть только ее сорта. Китайская и русская слива ее не опыляют. И наоборот, сорта китайской и русской сливы легко скрещиваются между собой и могут быть хорошими взаимными опылителями. При подборе опылителей внутри вида домашней сливы важно, чтобы сроки цветения основного сорта и опылителя совпадали. Чаще всего рано- и поздноцветущие сорта бывают несовместимы для взаимного опыления.

Сорта китайской сливы (и ее гибриды) легко опыляются между собой и сортами русской сливы. Например, для сливы Скороплодной хорошие опылители – сорт Красный шар и сорта русской сливы Кубанская комета и Путешественница.

Сорта русской сливы Кубанская комета, Путешественница, Найдена, Мара, Золото скифов, Клеопатра самобесплодные, но хорошо переопыляются и обильно плодоносят в совместных посадках.

Погодные условия могут существенно повлиять на продолжительность цветения и качество оплодотворения растений. В прохладную дождливую погоду цветение растягивается на 7–10 дней и больше, а насекомые плохо посещают цветки. Прорастание пыльцы на рыльцах пестиков замедляется, увеличивается количество неоплодотворенных цветков. И как результат, происходит массовое осыпание цветков. В дождливый период бывает достаточно одного дня (и даже полдня) с солнечной теплой погодой для хорошего лёта насекомых и удачного оплодотворения. Тогда повезет тем сортам, которые будут цвести именно в этот промежуток времени.

В годы с теплой весной наблюдается дружное, почти одновременное цветение всех сортов черешни, вишни и сливы. В этом случае хорошо переопыляются даже ранние сорта с поздними. Но в сухую жаркую погоду рыльца пестиков могут засохнуть, не успев принять прорастающую пыльцу. Это отрицательно сказывается на завязывании плодов.

Урожай косточковых культур существенно возрастает, если поблизости стоят пчелиные ульи.

Все эти особенности опыления надо учитывать при подборе сортов косточковых культур для своего сада.

Метки:

Оставить комментарий