/ / Прививочные ножи и прививочный секатор — как сделать прививку

Прививочные ножи и прививочный секатор — как сделать прививку

Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев

Прививка – способ вегетативного размножения плодовых деревьев и кустарников, при котором сохраняются сортовые признаки. Для успешного проведения операции нужен качественный инструмент – прививочный нож или прививочный секатор.

Прививочные ножи

У прививочного, как у любого другого ножа, базовыми элементами являются клинок с режущей кромкой (лезвием) и рукоятка. Оба влияют на эффективность работы. При выборе нужно уточнить толщину клинка (оптимальная – 1,5 мм) и оценить качество рукоятки.

Окулировочные и копулировочные ножи

Окулировочный нож

Окулировочный нож

Окулировочный нож предназначен для прививки почкой (глазком), у него особая форма, которая облегчает срезку щитков с черенков. Окулировочный нож имеет обушок, заостренный носик, закругление в передней части лезвия, пятку, на рукоятке ножа есть косточка для раздвижения коры на подвоях. В поперечнике лезвие имеет форму равнобедренного треугольника, требуется двухсторонняя заточка.

Копулировочный нож

Копулировочный нож

Копулировочный нож применяют для всех видов черенковой прививки. У него прямое лезвие со специальным выступом-отливом для отгибания коры и раздвигания краев разреза. Лезвие в поперечнике имеет форму прямоугольного треугольника. Для обеспечения правильной геометрии среза заточка односторонняя – левая или правая, зависит от рабочей руки.

Как сделать прививку ножом

С помощью копулировочного ножа можно освоить метод простой копулировки. Суть способа отражает название, оно произошло от латинского слова copulo – «соединяю». Для прививки нужен тонкий подвой и такой же толщины привой. В роли первого может выступать 1−2 летний дичок, в качестве второго – ветка диаметром менее 1,5 см.

На подвое выбрать гладкое место, протереть его влажной тканью. Под углом 20−25° сделать ровный срез копулировочным ножом. Его длина должна быть в 3−5 раз больше диаметра подвоя. Срез делать одним движением (на себя).

На черенке выбрать 2−3 почки, которые хорошо развиты и подходят для прививки. Для подготовки привоя нужно сделать 2 среза. Сначала отступить от нижней почки вниз на 1 см и сделать срез под углом 20−25°, потом обрезать верхнюю часть черенка. Резать на почку под углом 45°.

Привой приложить срезом к подвою. Срастание пройдет успешно, если поверхности плотно прилегают друг к другу и камбиальные слои совмещены по всему периметру или по одной стороне. Место прививки обмотать узкой (5−10 мм) полиэтиленовой пленкой или изолентой (лучше белой). Витки делать с перехлестом.

С помощью окулировочного ножа можно проводить прививки одной почкой. Метод называется окулировкой, название произошло от латинского слова oculus – «глаз». Подвоем является ствол или ветка, привоем − одиночная почка (садоводы называют ее глазком).

Для весенней прививки почки брать с черенков, заготовленных поздней осенью, для летней – с молодых побегов, вызревших в текущем сезоне. Лучше приживаются глазки, взятые из средней части. Для начала освоить самый простой способ – окулировку вприклад.

На подвое выбрать подходящее междоузлие и сделать неглубокий продольный надрез длиной 2−2,5 см. Полученный язычок нужно укоротить на треть или на половину. С черенка срезать щиток с почкой размером 2−2,5 см (площадь как у среза на подвое).

Щиток с почкой завести за язычок и соединить со срезом на подвое. С размерами щитка можно не угадать, если он чуть меньше среза подвоя, нужно соединить слои камбия по одной из сторон. После этого место окулировки плотно обмотать прививочной пленкой, почку оставить снаружи.

Как обработать прививку

Как обработать прививку

Как обработать прививку

При окулировке замазка не нужна, достаточно обмотки. Она и фиксирует, и защищает ткани от высыхания. В продаже есть специальная пленка для прививок, ее не нужно снимать, она сама разрушается под действием солнца.

При копулировке верхний срез черенка нужно замазать садовым варом, без защитного слоя верхняя почка высохнет и не прорастет. Место прививки можно прикрыть бумажным пакетом или надеть полиэтиленовый пакет, такая защита уменьшает испарение, способствует срастанию.

Как заточить ножи самостоятельно

Перед началом работы нож нужно наточить до остроты бритвы. С нового удалить заводскую смазку и точить сначала на среднезернистом, потом на мелкозернистом бруске. Стачивать только скошенную часть клинка, двигая в одну сторону от обуха и прижимая всю плоскость лезвия. Брусок периодически ополаскивать и смачивать водой.

Угол схождения у окулировочного ножа − 7−10°, у копулировочного − 5−6°.

Переднюю выгнутую часть клинка затачивать аналогичным образом, слегка приподнимая за рукоятку. Нож точить до появления заусениц, после чего провести правку на оселке, смоченном машинным маслом или водой.

Править с двух сторон, клинок двигать вращательными движениями (по спирали) лезвием вперед. Для равномерной заточки клинок при движении назад переворачивать на обратную сторону через обушок. Работу оценить с помощью бумаги. Держать лист на весу и провести по нему лезвием. Острый клинок листок разрежет, плохо заточенный разорвет.

Прививочный секатор

Прививочный секатор

Прививочный секатор

Прививочный секатор – разновидность садовых ножниц. Конструкция лезвий позволяет делать фигурные вырезы на привое и подвое. Формой они напоминают пазл и при соединении совпадают друг с другом. В комплект поставки входят ножи трех видов: V-образный, U-образный и Омега-образный, запасные ножи требуют заточки.

Помимо сменных насадок у секатора есть обычное лезвие для обрезки веток небольшой толщины. Прививочный секатор рассчитан на побеги одинакового диаметра, диапазон толщин ограничен. У V-образной и U-образной − 4−12 мм, у Омега-образной − 7−10 мм или 7−12 мм. Качественный инструмент стоит дорого, но гарантирует хорошую приживаемость.

Как делать прививку секатором

U-образным ножом можно прививать ветки груш, яблонь диаметром 5−11 мм. Для прививки кустов и молодых веток использовать V-образную насадку. Омега-образная актуальна, если у подвоя и привоя плотная древесина. С помощью такого ножа можно сделать замковое соединение, которое обеспечит плотное соединение слоев и гарантирует срастание.

Срез на привое сделать наружу, на подвое – вовнутрь. После совершения операции сначала разжать секатор, потом вынуть ветку (ствол). Не допуская отсоединения коры, аккуратно совместить подвой с привоем. После этого обычным лезвием прививочного секатора срезать над почкой верхнюю часть привоя.

Как обрабатывать прививку

Место прививки обмотать несколькими слоями белой изоленты или прививочной ленты. Обвязывать плотно, чтобы древесина и камбий подвоя плотно прилегали к аналогичным слоям привоя. С нижней части подвоя срезать ненужные ветки, все открытые срезы замазать садовым варом. При низкой влажности воздуха прививку защитить от иссушения прозрачным колпачком.

После операции подвой и привой начнут активно залечивать раны. Благодаря активному делению клеток камбия, вокруг соединения образуется наплыв заживляющей ткани − каллюс (лат. callus – мозоль, толстая кожа). При удачном срастании почки оживут и тронутся в рост. При неудачной прививке привой засохнет или сгниет. Результат уже виден через 2−3 недели. С качественными инструментами окулировка и копулировка проходят в разы успешней, поэтому в своем арсенале нужно иметь и прививочный секатор, и прививочные ножи.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерий:

    1) качество режущей кромки ножа лучше определять чистотой среза той древесины, для которой нож заточен
    2) определить качество стали только потребительскими ее свойствами
    а) количество качественных срезов
    б) устойчивость режущей кромки к коррозии
    в) возможностью навести режущую кромку незатратно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *