Прививочные ножи – как выбрать или сделать самому

Категория: Плодовые деревья

Прививочные ножи – как выбрать или сделать самому

Прививочные ножи делятся на окулировочные и копулировочные. Первые предназначены для прививки почкой (глазком), у них изогнутое лезвие. Вторые – для прививки черенком, у этих ножей прямое лезвие.

  • Отличительная особенность прививочных ножей – заточка. Острие затачивается под острым углом и с одной стороны, без зазубрин и остро, как бритва. Плоскость лезвия полируется. От остроты лезвия ножа зависит качество среза, а, следовательно, и успех прививки.
  • Сегодня в магазинах большой выбор прививочных ножей различных фирм. Обращайте внимание на толщину лезвия – оно не должно быть тоньше 1,5–2 мм, и на заточку – острие должно быть заточено под острым углом и только с одной стороны.
  • Хороший способ проверки качества заточки ножа и качества стали – это изрезать лист писчей бумаги, держа его на весу. Если срез остается ровным (не рваным) даже после 7–10 полосок, качество заточки и стали отличное – покупайте.
  • Прививочный нож можно сделать самому из толстого полотна старой ножовки или из опасной бритвы. Собственно, опасная бритва уже может служить прививочным ножом, нужно лишь зафиксировать лезвие в ручке. Если делать нож из ножовочного полотна, то лезвие должно быть около 15–20 мм шириной. Заточка делается односторонняя, под острым углом. Вначале острие аккуратно формируют на точиле. Затем вручную доводят до необходимой остроты на камне. После этого полируют на кожаном ремне с тонкой абразивной пастой – можно использовать пасту «ГОИ». Паста может обозначаться как «тонкая», «средняя» и «грубая». Одновременно с такими названиями паста имеет номер, например, тонкая паста – это № 1 и № 2, средняя – № 3, грубая – № 4. Можно использовать их или другие абразивные пасты, главное, чтобы они предназначались для полирования.
  • Готовые ножи хорошего качества выпускаются фирмами Fiskars и Victorinox. Стоят они от 400 до 1000 рублей. Но даже при покупке фирменных ножей обязательно проверьте их вышеописанным способом. Кроме того, ножи производства Fiskars вам все равно придется перетачивать, так как они, как правило, имеют заточку с двух сторон. Это можно проверить, взглянув на острие ножа – оно будет выглядеть как клин.

Метки: ,

Комментарии (1)
  • Валерий

    |

    1) качество режущей кромки ножа лучше определять чистотой среза той древесины, для которой нож заточен

    2) определить качество стали только потребительскими ее свойствами

    а) количество качественных срезов

    б) устойчивость режущей кромки к коррозии

    в) возможностью навести режущую кромку незатратно

    Ответить

Оставить комментарий