/ / Антракноз

Антракноз

Антракноз на листьях клубники

Антракноз на листьях клубники

Антракноз проявляется на овощных, плодовых и декоративных культурах чаще всего во второй половине лета. На стадии всходов и рассады растения также уязвимы перед инфекцией.

Болезнь поражает всю надземную часть, сильнее всего листья и побеги. Характерными признаками этой грибковой инфекции является появление бурых, темно-коричневых пятен и язв.

На листьях они имеют округлую или овальную форму до 12 мм в диаметре и пурпурную, розовую или желтую кайму по краям, на побегах пораженные участки вытянутые и вдавленные. Сверху на пятнах образуются подушечки со спорами грибка.

С развитием болезни пятна распространяются на здоровые ткани, образуя большие некрозные участки. Они грубеют и в сухую погоду растрескиваются, из-за чего листья опадают, а побеги надламываются. Больные плоды деформируются и загнивают.

Причины

Антракноз на комнатных растениях

Антракноз на комнатных растениях

Антракноз попал в наши широты из тропиков, поэтому он активен при высокой влажности (90%) и температуре воздуха выше 22°C. Если такие условия продержатся 3–5 дней, грибок начнет стремительно размножаться в тканях растений. За лето формируется несколько колоний спор.

Возбудитель распространяется через оставленные после уборки растительные остатки, зараженные семена. Он сохраняется на стекле, деревянных частях теплицы. Быстро распространяется ветром, насекомыми, во время затяжных летних дождей и обильных рос.

Антракноз разных растений

Томатов

Антракноз томатов

Антракноз томатов

Развитие болезни на томатах начинается с поражения листьев. На них, а затем позднее и на стеблях, образуются бурые пятна с темной каймой. Пятна сливаются, превращаясь во вдавленные образования. В сухую погоду пораженные участки растрескиваются, в сырую и дождливую погоду листья и стебли гниют и надламываются.

На спелых плодах (на зеленых реже) в верхней части появляются маленькие вдавленные пятнышки. Они становятся больше и превращаются в черные концентрические кольца. Вся зараженная надземная часть впоследствии чернеет и погибает, а плоды размягчаются и мумифицируются.

Огурцов

Антракноз огурцов

Антракноз огурцов

Антракнозом огурцы могут заболеть еще на стадии рассады. На краях семядольных листочков и на корневой шейке появляются бурые пятна, на листьях взрослого растения пятна имеют желто-бурую окраску. Пятна бывают разного размера и со временем разрастаются, а при сильном поражении сливаются. Они могут трескаться, образуя многочисленные щели.

Похожие симптомы антракноза проявляются и на стеблях. На плодах формируются вдавленные язвочки, покрытые светло-розовой слизью. Она появляется на стадии активного размножения спор грибка.

Винограда

Антракноз винограда

Антракноз винограда

Антракноз или «птичий глаз» появляется вначале на виноградных листочках. На них образуются небольшие бугристые бурые пятна. Споры грибка за короткое время распространяются на здоровые ткани побегов. Зараженные участки растут в размерах, становятся хрупкими и могут трескаться и ломаться.

Соцветия винограда темнеют и засыхают, а кисти гибнут полностью или частично. Ягоды покрываются серыми пятнами с черной каймой. Они не успевают вызреть, сморщиваются и тоже высыхают.

Вишни

Антракноз поражает плоды вишни в период созревания. В дождливое лето до 80% плодов покрывается тусклыми пятнами, на которых затем образуются маленькие темные наросты и розовый налет. В жаркую погоду плоды сморщиваются и засыхают.

Смородины

Чаще всего антракнозом поражается красная смородина. Из-за болезни останавливается рост кустов, снижается урожайность и сахаристость ягод.

На начальной стадии на листьях формируются бурые пятнышки c маленькими бугорками. С развитием болезни листья сохнут, скручиваются краями наверх и опадают. Нижняя часть куста остается почти полностью без листьев.

Кроме листьев заражаются черешки, плодоножки и зеленые побеги. Они покрываются темными язвочками. На ягодах появляются мелкие пятна, выпуклые в середине. Больные ягоды осыпаются.

Малины

В первую очередь возбудитель атакует молодые стебли и листочки. На однолетнем и двулетнем приросте малины в конце весны появляются небольшие коричневые пятнышки с пурпурной каймой. При сильном поражении пятна растут и сливаются друг с другом. Это вызывает отмирание и опадение листвы.

Серые пятна на побегах меняют окраску и превращаются в глубокие коричневые язвы, напоминающие толстую коросту. Больные побеги прекращают рост и засыхают вместе с ягодами.

Крыжовника

Антракноз крыжовника

Антракноз крыжовника

В конце цветения листья, начиная с нижней стороны, покрываются мелкими желто-зелеными пятнами. Постепенно они буреют и разрастаются по всей поверхности листовой пластинки. Листья сохнут и опадают раньше времени. Куст может остаться полностью без них, сохранив лишь 3–4 листика на верхушке.

На черешках, побегах и ягодах также видны следы антракноза. Эти части покрываются мелкими темными язвочками. При высокой влажности в середине этих образований выделяется слизь, состоящая из спор грибка.

Клубники

Антракноз клубники

Антракноз клубники

Антракноз поражает всю надземную часть клубники. На листьях формируются округлые серые пятна с пурпурной окантовкой. С листьев заражение переходит на стебли. Помимо серых пятен на них образуются изъязвленные участки с темно-красной каймой. С развитием болезни стебли отмирают, ягоды, не успев созреть, засыхают.

Картофеля

У картофеля болезнь проявляется в 3-х формах:

  • в преждевременном отмирании стеблей. В сухую погоду листья темнеют и вянут, побеги желтеют, а затем буреют. Вся ботва засыхает до начала созревания клубней.
  • в размокании и загнивании стеблей. Во второй половине вегетации основание стеблей покрывается светлыми пятнами. Во влажную погоду эти участки размягчаются, ослизняются и гниют, а после отмирания побегов на них образуется множество черных склероциев. Зараженная ботва легко выдергивается из земли.
  • в загнивании клубней, столонов, корней. Клубни инфицируются во время уборки и хранения. Они покрываются светло-серыми и светло-коричневыми пятнами. В сухих условиях ткань под пятнами чернеет, высыхает и становится трухлявой, а кожура морщинистой. При высокой влажности зараженные участки мокнут, приобретают неприятный запах и загнивают.

Тыквы

Признаки поражения антракнозом заметны на листьях, в том числе на семядольных листочках, стеблях, корневой шейке, плодах.

Болезнь начинается с появления на листьях округлых желтых или светло-бурых пятен. С листьев инфекция переходит на стебли, черешки и плоды. Здесь также идет формирование удлиненных серых пятен.

Плоды поражаются сильнее, чем побеги и черешки. Поверхность плодов покрывается вдавленными бурыми язвами с черными точками в центре. В сырую погоду сверху на язвах образуется светло-розовый налет. Плоды морщатся и приобретают уродливую форму.

Кабачка

Первые признаки антракноза – появление на листьях желто-бурых или темно-коричневых пятен, которые при избыточной влажности покрываются розовым налетом. Вдавленные пятна образуются на корневой шейке, стеблях, плодах.

Орхидеи

Симптомы болезни чаще всего проявляются на листьях, иногда на псевдобульбах орхидей. В этих местах образуются четкие мелкие и округлые пятна коричневого цвета. По краям они могут иметь желтую окраску. Пятна становятся больше, соединяются друг с другом, образуют вмятины и чернеют. При сильном инфицировании покрываются розовым или желтым налетом.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Тиовит Джет

Контактный фунгицид на основе серы. При выделении ее пары, не проникая внутрь тканей, останавливают размножение грибков. Используют фунгицид в безветренную и не дождливую погоду, исключая периоды жары. Норма расхода препарата – 30–40 г на 10 л воды.

Абига-пик

Защитный препарат на основе хлорокиси меди. Она замедляет прорастание и развитие спор возбудителя.

Раствор готовят перед применением: 40–50 г суспензии разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья, стараясь полностью обработать их с нижней и с верхней стороны.

Тирам

Препарат для предпосевной обработки семян от антракноза за 2–14 дней до посадки. Отличается высокой скоростью воздействия – в течение 1–2 дней подавляет инфекцию в семенах.

Фундазол

Системный препарат для профилактики и защиты растений от грибковых болезней. Фундазолом обрабатывают почву, семена, листья растений. В течение суток после применения он блокирует жизнедеятельность патогена.

5 г порошка разводят в 1 стакане воды, затем доливают воду до объема 5 л. Фунгицид используют за 1–2 недели до начала сбора урожая.

Полирам

Контактный фунгицид эффективный в борьбе с антракнозом. Не вызывает привыкания к препарату. Максимальное количество обработок за сезон – 4 раза. Дозировка препарата 15–25 г на 10 л воды. Рекомендован для применения в сельском хозяйстве. При личном использовании необходимо строго соблюдать дозировку препарата (токсичен, 2 класс опасности) и одевать средства индивидуальной защиты.

Фитоспорин М

Безопасный и нетоксичный биофунгицид. Полезные бактерии в составе препарата подавляют инфекцию и укрепляют иммунитет растений.

Стандартная дозировка для опрыскивания всех видов культур: 5–10 г порошка на 10 л воды или 3 ст. ложки концентрата на 10 л воды. Интервал между обработками – 2–3 недели.

Алирин Б

Этот биофунгицид уничтожает грибки, токсины в почве, увеличивает количество белка и аскорбиновой кислоты в плодах. Его можно применять вместе с другими биофунгицидами, но он не совместим с химическими препаратами.

От антракноза в течение вегетации культуры опрыскивают 3 раза с перерывом в 10–14 дней. Для этого 10 таблеток растворяют в 10 л воды.

Народные методы

  • Пищевая сода безопасна для человека и насекомых – опылителей, но эффективна в борьбе с патогенными грибами, для которых щелочная среда губительна. Для приготовления раствора 1 стакан соды растворяют в 10 л воды и добавляют мыло, чтобы усилить прилипаемость. Для профилактики культуры опрыскивают 1 раз в 10–14 дней, при первых признаках болезни – 1 раз в неделю.
  • Для приготовления чесночного настоя используют зубки или стрелки. 0,5 кг чесночных зубков или 0,5 ведра стрелок измельчают, заливают 5 л теплой воды и оставляют на ночь в закрытой посуде. Затем процеживают концентрат и доливают в него воду до 10 л. Перед опрыскиванием добавляют 2–3 ст. л жидкого мыла.

Профилактика

  • Собственные семена для посева берут только со здоровых плодов, магазинные должны быть сертифицированными. Перед посадкой семена обрабатывают раствором марганцовки или стимуляторами роста.
  • Рассаду овощей, плодовые деревья и кустарники не высаживают густо и не размещают на участках, расположенных в низине, в тенистых и влажных местах.
  • Растения поливают с учетом погодных условий. После полива или дождя подсохшую почву вокруг растений и в междурядьях рыхлят. Подросшие кустики подвязывают к опоре, не давая им падать на землю.
  • Осенью после уборки урожая теплицы моют и дезинфицируют. Почву в грядках заменяют или оздоравливают биопрепаратами и добавками из органики.
  • Подкормки повышают иммунитет и устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням. Осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. Во время вегетации используют борную кислоту, сернокислый калий.

За последние 10 лет антракноз в Средней полосе стал распространенной болезнью на тыквенных культурах, косточковых деревьях и на ягодных кустарниках. Профилактика снижает риск поражения, а своевременные меры борьбы с уже существующей инфекцией сдерживают ее развитие.

Подробнее о антракнозе вы узнаете из видео.

Читайте также:

комментария 2

  1. Александр Жаравин:

    Фото не соответствует теме! На фото листья красной смородины, повреждённые галловой тлёй, а статья про антракноз. Кроме того некоторые препараты (полирам) запрещены к применению в ЛПХ. Александр Жаравин, учёный — агроном.

    • Sad6Sotok:

      Спасибо за комментарий! Картинку к статье заменили. К препарату «Полирам» добавили уточнение о важности соблюдения дозировок и применении специальных средств защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *