Почва – борьба с бактериями в почве, улучшение почвы
Чем опасен неявный мусор?
Если соблюдать осторожность в обращении с почвой, чередовать культуры, она сама будет справляться с возникающими токсичными веществами и вредными бактериями. Например, токсичные вещества неизбежно возникают при распаде и гниении корней, листьев и стеблей. Если почва здорова, процесс этот происходит естественно. Проблема может возникнуть, если вдруг увеличится количество растительной массы, которую ей нужно переработать.
Поэтому, выкорчевывая деревья, срезая лишние ветви, обрезая и удаляя кустарники, выносите с участка все веточки и корни, щепки и другие остатки.
Кроме того, в почве могут оседать пыль и гарь, выхлопные газы и выбросы предприятий. Ясно, что недопустимо устраивать участок рядом с объектами, выделяющими такие отходы. Всем этим будут наполняться плоды и листва растений, яд распределится в самых аппетитных ломтиках, и употреблять их в пищу будет небезопасно.
Как бороться с болезнетворными бактериями в почве?
Если вы заметили, что один и тот же вид растений на участке постоянно болеет, нет смысла опрыскивать пораженные стебельки и листья из года в год. Вредоносный источник гнездится в почве, и нужно оградить от заражения семена. Тогда и само растение вырастет здоровым.
Самое простое средство – марганцовокислый калий, разведенный в воде (на 100 мл воды – 1 г). Замочите в нем семена на полчаса, хорошенько промойте водой.
Еще один рецепт: в литре воды растворите 1 г кристалликов марганцовки, 0,2 г борной кислоты, 1 г медного купороса ("синего камня").
Не путайте болезнетворные бактерии с бактериальными удобрениями. Последние как раз и призваны улучшать свойства почвы, это своеобразный "йогурт" для нашего участка. О таких удобрениях (нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин) речь пойдет в другом разделе.
Выясните причину болезни. Стоит задуматься над этим, ведь грибки и голод насекомых – не причины, а следствие ослабленности.
Можно провести параллель с человеческим здоровьем: микроорганизмов вокруг нас миллионы, но "подхватывают" их только люди с ослабленным иммунитетом. Можно бороться с насморком, а можно укрепить организм целиком.
Так же и растения. Старайтесь смотреть "глубже", раньше предпринимать меры по укреплению, закаливанию растения.
Есть ли безопасные способы обеззараживания почвы?
Существует древний способ обеззараживания почвы. Он хорошо знаком вам наряду с другими мерами по улучшению состояния участка. Это глубокая отвальная вспашка, когда пласт земли переворачивается.
Но, как и все экстремальные меры, этот способ обработки почвы уместен не чаще одного раза в пятилетку. Итак, вместо того чтобы перекапывать, организуйте вспашку участка плугом.
Болезнетворные бактерии, процветающие в верхнем слое почвы, погибнут без доступа воздуха и света.
Есть и еще один простой и действенный способ. Давно известно, что большое количество навозного компоста угнетает болезнетворные грибки и бактерии. Происходит это благодаря тому, что в навозном компосте помимо питательных веществ есть природные антибиотики.
Каковы простые способы обеззараживания семян?
Самое простое обеззараживание семян – обработка 1%-ным раствором марганцовки – или 1 г вещества на полстакана воды. В течение 20 минут семена держат в растворе, а потом тщательно промывают в чистой воде. Семена помидоров можно обработать чистым соком алоэ, поместив их в него на сутки. После сока алоэ промывка не требуется. Перед выделением сока алоэ выдерживают длительное время в холодильнике.
Среди множества рецептов растворов для обеззараживания семян есть и совершенно аптечные.
Например, валериана поможет не только человеку. Ее настой хорош для семян цикория, сельдерея, огурцов, томатов, моркови, сладкого перца, тыквы и лука. Хорошенько просушите и проветрите их перед посадкой, иначе грядки будут раскопаны котами.
В настое аптечной ромашки обработайте семена хрена, фасоли, гороха, капусты и редиса.
А такой богатый дубильными веществами препарат как кора дуба может пригодиться в качестве настоя семенам бобов и салатов.
Для обработки семян в настое растений заверните их в лоскут ткани и держите около получаса. Фасоль реагирует моментально: ей достаточно 15 минут – и в грядку!
Что такое термическая обработка почвы?
Это – радикальный метод. В старину термическая обработка почвы заключалась в сжигании стерни. Людям, живущим в районах, где поля на виду, не раз приходилось видеть подобные "маленькие пожары". Смысл этого действия в том, что с помощью огня почва стерилизуется, в ней погибают и вредители, и болезнетворные бактерии, и семена сорной травы
Стоит повторить, что это – радикальный метод. И что наравне с болезнетворными, в почве погибают и полезные бактерии и насекомые. Правда, полезные бактерии и восстановятся быстрее вредных. Поэтому "для профилактики" делать этого не стоит. У хорошего хозяина вредные насекомые не водятся, трава сорной не считается, а почва здоровая.
Если же участок совсем запущен, попробуйте прибегнуть к термической обработке. Чаще всего в этом нуждается почва в теплице. Покройте землю тонким слоем соломы и сожгите ее, соблюдая меры безопасности.
Исправляем кислотность
В зависимости от степени кислотности внесите в почву известь. При очень кислой реакции почвы на легкосуглинистой вносят 650-800 граммов на квадратный метр известковой муки или мела, а если у вас жженая или негашеная известь – 400-500 г на м2.
При слабокислой реакции внесите соответственно 200-250 г/м2 и 150-200 г/м2. Еще кислотность почвы снижает зола. На сильнокислых почвах ее можно вносить до 400-500 г/м2, на слабокислых – не более 100-200 г/м2.
Для облегчения вашей работы напомним, что в десятилитровом ведре помещается 6 кг извести и 5 кг золы.
Борясь с кислотностью почвы, вы тем самым уменьшите и количество сорняков, предпочитающих кислую среду.
Очень полезная информация! Спасибо!