Болезни рябины

Категория: Болезни и вредители, Болезни и вредители пищевых растений, Ягоды

Болезни рябины

Болезни рябины

Рябина отличается быстрым ростом, высокой декоративностью и широко применяется для озеленения городов, населённых пунктов и отдельных объектов.

Однако качество и выход посадочного материала в питомниках нередко снижается вследствие поражения рябины инфекционными болезнями, преимущественно грибного происхождения. В питомниках на разных видах рябины широко распространены разные типы болезней листьев и некрозно-раковые заболевания стволов и ветвей.

Болезни листьев

В зависимости от биологических особенностей возбудителей признаки поражения листьев проявляются в мае-июне или во второй половине лета. При массовом распространении болезней с сильной степенью поражения листовых пластинок наблюдается преждевременное усыхание и опадение листьев. Это приводит к снижению декоративности растений и накоплению большого количества инфекции. Активному развитию болезней, поражающих листья, способствует высокая влажность в весенне-летний период.

Источниками инфекции являются опавшие поражённые листья, на которых зимуют возбудители болезней.

Мучнистая роса

Мучнистая роса вызывается мучнисторосяными грибами Podos- phaera clandestine (= p. oxyacan- thae) и Phyllactinia guttata. Во второй половине июля на листьях появляется очень нежный, белый, паутинистый налёт мицелия с конидиальным спороношением возбудителей. Мицелий P. clandestina развивается с обеих сторон листьев, а у P. guttata – преимущественно с нижней. В течение лета у обоих возбудителей образуется несколько генераций (поколений) конидий, которые заражают молодые листья с тонкой кутикулой. С конца июля на поверхности мицелия формируются шаровидные плодовые тела грибов – клейстотеции. Вначале они имеют вид мелких жёлтых точек, расположенных рассеянно или группами. По мере созревания клейстотеции темнеют, приобретают коричневый или почти чёрный цвет и становятся хорошо заметными на фоне белого налёта. В виде клейстотециев грибы зимуют на опавших поражённых листьях и частично на почве. В конце весны в плодовых телах созревают сумки с сумкоспорами. Зрелые споры разлетаются и заражают молодые листья.

Ржавчина

Ржавчина листьев рябины

Ржавчина листьев рябины

Ржавчина вызывается разнохозяйным ржавчинным грибом Gymnos- porangium cornutum (= G. juni- perinum; G. aurantiacum). Он способен развиваться только при наличии двух разных растений-хозяев, которыми для него служат виды рябины и можжевельника. В первой половине лета на рябине образуется весенне-летняя стадия гриба, представленная двумя формами спороношений: спермогониями (пикнидами) с пикноспорами и эциями с эциоспорами. При этом на листьях появляются пятна разного характера. На верхней стороне они округлые, диаметром 2–5 мм, оранжево-жёлтые с тёмно-коричневыми точечными бугорками спермогониев. С нижней стороны листьев на беловатых пятнах образуется эциальное спороношение гриба в виде бурых конусообразных выростов длиной 1–2 мм, растрескивающихся звездообразно. Зрелые, лёгкие эциоспоры рассеиваются на расстояние до 250 м и заражают разные виды можжевельника. Весной следующего года на стволах и ветвях можжевельника развиваются базидии с базидиоспорами, которые заражают листья рябины. При сильном развитии болезни пятна могут покрыть большую часть листовой пластинки, отчего листья деформируются.

Эции возбудителя ржавчины листьев

Эции возбудителя ржавчины листьев


Бурая пятнистость

Бурая пятнистость листьев

Бурая пятнистость листьев

Бурая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta sorbi. Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каймой, чаще неправильной формы. В центре пятна образуются пикниды возбудителя в виде скученных мелких чёрных точек. По мере развития болезни отдельные пятна сливаются и сплошь покрывают отдельные участки листовой поверхности. Поражаются разные виды рябины.

Серая пятнистость

Серая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta aucupariae. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются серые пятна с широкой тёмнокоричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются пикниды гриба в виде мелких чёрных точек. Часто пятна сливаются и покрывают большую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.

Парша

Парша вызывается грибом Fusicladium orgiculatum. В первой половине лета на обеих сторонах листьев появляются мелкие бурые пятна с лучистыми краями, округлой или неправильной формы. На пятнах развивается оливковый бархатистый налёт мицелия с кони- диальным спороношением. В летний период образуется несколько генераций конидий, которые заражают молодые листья. При высоком уровне поражения пятна могут покрыть почти всю поверхность листа. Наиболее активному развитию болезни способствует большое количество осадков в летний период. Источником инфекции являются опавшие поражённые листья, на которых формируется сумчатая стадия гриба – перитеции с сумками. Весной созревшие в сумках сумкоспоры осуществляют первичное заражение листьев.

Вирусная кольцевая мозаика

Вирусная кольцевая мозаика вызывается Tobaco ringspot virus. Весной появляются зеленоватожёлтые кольца разного размера с зелёным центром. Многочисленные пятна сливаются, образуя характерный мозаичный рисунок. При сильном развитии болезни поражённые листья деформируются, становятся морщинистыми, как бы курчавыми, усыхают и опадают.

Болезни ветвей и стволов

Некрозные болезни стволов и ветвей вызывают грибы, обладающие разной паразитической активностью. Возбудители этой группы заболеваний проникают в ткани поражаемых органов через различные повреждения коры и естественные «ворота» инфекции (чечевички, основания побегов и почек). Источниками инфекции служат больные растения, опавшие и неубранные после обрезки поражённые ветви со спороношением возбудителей. Некрозные болезни рябины в питомниках вызывают ослабление и гибель молодых растений. Развитию некрозных болезней способствуют различные факторы, вызывающие ослабление растений: засуха, подмерзание, техногенное загрязнение воздуха и почвы, нарушение правил ухода за растениями и др.

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз

Конидиальные стромы возбудителя туберкуляриевого некроза

Конидиальные стромы возбудителя туберкуляриевого некроза

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз вызывается грибом Tubercularia vulgaris (сумчатая стадия – Nectria cinnabarina). Поражённая кора стволов и ветвей не изменяет окраску, поэтому обнаружить болезнь до появления характерных симптомов трудно. Специфическим признаком некроза служит спороношение гриба на разных стадиях развития. Вначале из трещин коры выступают многочисленные конидиальные стромы в виде розовых, гладких, округлых подушечек диаметром 0,5–2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Образование конидий происходит в течение всего года, но заражение растений возможно только в период вегетации. Сумчатая стадия гриба образуется очень редко и поэтому большого значения в распространении инфекции и заражении растений не имеет.

Туберкуляриевый некроз поражает очень многие лиственные породы, которые могут служить источниками инфекции для рябины.

Цитоспоровый некроз (цитоспороз)

Спороношения возбудителя цитоспороза на пораженной коре

Спороношения возбудителя цитоспороза на пораженной коре

Цитоспоровый некроз (цитоспороз) вызывается грибами из рода Cytospora: C. leucostoma, C. leucosperma, C. rubescens, C. schulzeri. На одном растении может поселиться один вид, но чаще они встречаются совместно в разных комбинациях. Вначале на стволах и ветвях появляются локальные овально вытянутые некрозы с желтоватой корой. Некротические участки быстро разрастаются, сливаются и полностью окольцовывают тонкие стволы и ветви. В толще поражённой коры формируются пикниды возбудителей в виде многочисленных мелких конических или округлых бугорков, выступающих светлыми или тёмными дисковидными вершинами из разрывов перидермы. Весной или в начале лета из пикнид выходит слизистая масса спор, застывающая в виде капель, жгутиков, спиралек красноватого, оранжево-красного, тёмно-красного или жёлтого цвета. Как правило, цитоспороз развивается на фоне предварительного ослабления растений, вызванного различными неблагоприятными факторами, в том числе засухой, загрязнением атмосферы, поражением болезнями, повреждением вредителями и др.

Указанные возбудители цитоспороза поражают разные лиственные породы, которые могут быть источниками инфекции для рябины.

Чёрный (бискогниоксиевый) некроз

Стромы возбудителя черного некроза

Стромы возбудителя черного некроза

Чёрный (бискогниоксиевый) некроз вызывается грибом Biscogniauxia repanda (= Nummularia repanda). Поражаются разные виды рябины. Вначале кора поражённых стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. С течением времени трещин становится больше, они расширяются, кора в этих местах отстаёт, края заворачиваются кверху. Поражённые стволы приобретают неопрятный, как бы взъерошенный вид. В этот период из трещин коры выступают аскостромы гриба в виде многочисленных плоских или вогнутых, чёрных, твёрдых, округлых подушечек диаметром 10–12 мм, толщиной 4–6 мм. В конечной стадии болезни поражённая кора опадает, обнажая потемневшую древесину со стромами. Плодовые тела (перитеции) образуются в периферической части стром, выступая на их поверхность еле заметными устьицами в виде очень мелких точечных бугорков. Зрелые аскоспоры разносятся дождевой водой и насекомыми. Заражение растений происходит в период вегетации. Кроме отмирания коры гриб вызывает белую заболонную (периферическую) гниль древесины стволов и ветвей. Нередко на растениях, поражённых некрозом, поселяются возбудители цитоспороза, что значительно ускоряет ослабление и усыхание растений.

Усыхающее дерево рябины, пораженное черным некрозом

Усыхающее дерево рябины, пораженное черным некрозом


Борьба с болезнями рябины

Система мер борьбы с болезнями рябины в питомниках включает следующие мероприятия:

  • систематический надзор за появлением и распространением болезней в период с мая по сентябрь, когда проявляются характерные признаки поражения растений;
  • создание оптимальных условий для роста и развития рябины, повышающих её устойчивость к некрозно-раковым болезням;
  • пространственная изоляция рябины и можжевельника, поскольку они поражаются одним видов гриба – возбудителя ржавчины этих пород;
  • обрезка больных и усохших ветвей и удаление отдельных усохших растений с последующим их уничтожением;
  • при массовом распространении болезней листьев обязательна ликвидация осенью источников инфекции – опавших листьев (сжигание или опрыскивание искореняющими фунгицидами);
  • в очагах цитоспороза проведение в мае-июне или в конце августа профилактических опрыскиваний крон и стволов деревьев фунгицидами.

Для химических обработок необходимо использовать фунгициды, разрешённые для защиты древесных растений на соответствующий год с соблюдением регламента их применения.

Э. С. Соколова

Метки:

Оставить комментарий