Земляника из семян

Категория: Ягоды

Земляника из семян 

Выращивание садовой земляники из семян становится все более популярным.

Когда сеять

В феврале – начале марта, если вы бываете на даче лишь по выходным: зимой есть время, чтобы ухаживать за сеянцами обстоятельно, появляется возможность высадить и выходить растения в саду до наступления засухи (важно для регионов с жарким летом).

В мае-июне, если вы летом живете за городом и можете ухаживать за посадками. Нежарким летом возможны и более поздние посевы. В этом случае рассада, скорее всего, не успеет вырасти достаточно, чтобы пересадить ее на постоянное место в текущем сезоне, и будет зимовать в ящиках или горшках.

Что сеять

  • Сорта и гибриды мелкоплодной (альпийской) ремонтантной земляники в изобилии представлены на прилавках с семенами. Стоят недорого – прекрасная возможность каждый год испытывать новинки и выбирать понравившиеся.
  • Собственные семена – их лучше собирать с сортов, а не с гибридов F1, тогда они дают потомство, не уступающее родительским растениям по качеству. Растения из собственных семян необходимо испытать и отобрать лучшие.
  • Сорта и гибриды крупноплодной садовой (ананасной) земляники – популярны и пока достаточно дороги. Но возможность получить оздоровленные, сильные растения, превосходящие размноженные вегетативно, того стоит.

Готовим почву

Вариант 1

Дерновая земля 50%, торф 25%, песок 25%, также следует добавить древесную золу и перепревший навоз (или полное комплексное минеральное удобрение). В земле находится много различных микроорганизмов, яйца и личинки насекомых, семена сорняков; чтобы избавиться от этих нежелательных включений, подготовленную землю пропаривают в течение 30 минут над кастрюлей с кипящей водой. Перед использованием надо дать пропаренной почве выстояться в течение трех недель для восстановления ее микробиологических свойств.

Вариант 2

Крупнозернистый песок, некислый торф и биогумус (1:3:1) или песок с торфом (1:4).

Полезные приемы

Предварительное проращивание позволяет контролировать прорастание семян. Их замачивают в течение 2–3 суток в снеговой или дождевой воде, меняя ее два раза в день. При этом у семян разрушаются ингибиторы прорастания, замедляющие рост зародыша. Набухшие семена раскладывают тонким слоем на увлажненную фильтровальную или туалетную бумагу, уложенную на блюдечке, и помещают в целый полиэтиленовый пакет, ставят в теплое место на свету (но не на солнце, иначе придется часто подливать воду). Как только семена проклюнутся, каждое семя берем с помощью заточенной спички и высаживаем в ящик, наполненный рыхлой просеянной почвой.

Стратификация обеспечивает более быстрые, дружные и сильные всходы. Емкость с посеянными и увлажненными семенами держат в холодильнике в течение 3–4 недель, затем ставят в теплое место для прорастания.

Выращивание рассады

Земляника из семян

Почву насыпаем в ящик, разравниваем, уплотняем дощечкой, нарезаем бороздки.

Земляника из семян

Раскладываем семена в бороздки при помощи пинцета или смоченной спички на расстоянии 2 см друг до друга.

Земляника из семян

Чтобы не забыть, какой сорт в каждой бороздке, выставляем маячки с указанием сортов.

Земляника из семян

Чтобы избежать размыва посевов, для полива лучше использовать пульверизатор. При этом следует помнить, что семена земляники туговсхожие – увлажнить их надо обильно.

Земляника из семян

Накрываем ящик пленкой или стеклом, чтобы уменьшить испарение, каждый день проветриваем и поливаем посадки.

Земляника из семян

Пикировку проводим при появлении двух настоящих листочков.

Земляника из семян

Подкапываем сеянцы и прищипываем длинные корешки.

Земляника из семян

Пикируем растения в горшочки размером 9x9 см или в ящики на расстоянии 8 см друг от друга.

Земляника из семян

Высаженные растения поливаем осторожно, несильной струей.

 

Уход за сеянцами

Развивающимся сеянцам земляники нужно много света. Если вы выращиваете рассаду в помещении, не забывайте, что чем выше температура, тем больше должно быть света. Полив должен быть умеренным, регулярным, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Высадка на постоянное место

Через 1,5–2 месяца после появления всходов. Перед этим растения закаливают: горшки с рассадой устанавливают на открытом воздухе в тени, постепенно приучая к солнцу. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать посеянную зимой землянику на постоянное место в мае (под пленку), другие не рискуют и высаживают с начала июня. При весенней высадке некоторые растения могут порадовать урожаем уже в первый год. Летнюю рассаду, выращенную на открытом воздухе, можно высаживать на постоянное место до конца августа. Если посевы проведены поздно и к концу лета рассада еще слишком мелкая – не беда. Прикопайте ящики с сеянцами или горшочки с рассадой на свободные грядки, на случай бесснежных морозов утеплите дубовыми листьями и лапником и оставьте так до весны.

Метки: ,

Оставить комментарий