Клюква

Категория: Ягоды

Клюква крупноплодная Франклин

Клюква крупноплодная Франклин

Свое название клюква (журавина, cranberry) получила благодаря тому, что в период формирования и в начале распускания цветка цветоножка, чашечка и венчик по форме напоминают шею, голову и клюв журавля.

По современной классификации клюква относится к роду Оксикоккус (Oxycoccus Adans.) семейства Брусничных (Vacciniaceae Lindl.), выделенного из семейства Вересковых (Ericaceae S.F. Gray). Род Oxycoccus включает 5 видов. Это клюква четырехлепестная или болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib., O.palustris Pers.), клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz, Vaccinium microcarpum Schmalt), клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers., Vaccinium macrocarpum Ait.), клюква гигантская или клюква Хагерупа (Oxycoccus gigas Hagerup) и клюква красноплодная (Oxycoccus erythrocarpus Pers., Vaccinium erythrocarpum Michaut.).

Клюква – вечнозеленый многолетний кустарничек из группы арктических растений. Жизненная форма – вегетативно-подвижный кустарничек шпалерного типа. Для клюквы характерны: низкорослость, разветвленность и деревянистость. Растения легко образуют придаточные корни в местах соприкосновения побегов с влажной почвой. Это свойство широко используется для размножения сортов клюквы стеблевыми черенками. Корневая система представлена сетью придаточных мочковатых корней, имеющих 5–7 порядков ветвления. Мелкие волокнистые корни распространяются в верхнем слое почвы и редко проникают на глубину ниже 10–12 см. У клюквы нет корневых волосков, их функцию выполняет микориза.

Посадки клюквы на берегу водоема

Посадки клюквы на берегу водоема

Клюквы крупноплодная и красноплодная встречаются только в северо-восточной части Северной Америки, в зоне хвойных лесов. Другие виды распространены в Евразии и Северной Америке.

Клюква красноплодная – ветвистый кустарник высотой около 70 см с красными несъедобными плодами. Хозяйственного значения не имеет, представляет интерес как декоративное растение, но в культуре пока не выращивается.

Клюква крупноплодная – вечнозеленый многолетний кустарничек высотой 15–30 см. Это стелющееся растение с многочисленными стелющимися и прямостоячими ветвями.

Стелющиеся побеги появляются в первый же год после посадки из нижних или верхушечных почек на черенке и отличаются энергичным ростом и способностью к ветвлению. За один год они могут достигать длины до 2 м и толщины 4 мм. Стебель легко образует придаточные корни, и растение быстро распространяется по площади.

Прямостоячие побеги формируются из пазушных почек на стелющихся побегах, обычно со второго года вегетации. У них более мелкие, плотно расположенные под углом друг к другу листья. В течение одного-двух вегетационных сезонов прямостоячий побег растет вертикально, без опоры. Потом он либо подпирается массой других побегов, образуя плотный стеблестой, либо перегибается в нижней части. В этом случае прямостоячей остается верхушка длиной 10–12 см. Многолетний прямостоячий побег может достигать в длину до 30 см. Именно эти побеги плодоносящие. На них образуются вегетативные пазушные и смешанные верхушечные почки. Наличие прямостоячих побегов со смешанными почками на верхушках – характерная особенность клюквы крупноплодной. В процессе развития из смешанных почек формируются соцветия с 1–9 розовыми цветками. К середине лета на побеге закладывается новая верхушечная почка.

Листья овальные, темно-зеленые. Края листа незначительно завернуты вниз, главная жилка выпуклая. Осенью листья становятся бордовыми. Следующей весной, в конце апреля-начале мая, зеленая окраска листьев восстанавливается. Листья живут на побегах 2–3 года, затем постепенно отмирают и опадают.

Плод – сочная двухгнездная многосеменная ягода. Кожура зрелого плода – темнокрасная, мякоть белая, хрустящая, кислая с горчинкой (как у брусники). Ягоды современных сортов очень крупные (до 25 мм в диаметре). Кроме того, они удерживаются на высоте 15–30 см над поверхностью почвы в ярусе побегов, что значительно облегчает их уборку.

Клюква болотная занимает промежуточное положение между клюквой крупноплодной и клюквой мелкоплодной. Это вечнозеленый кустарничек с нитевидными, деревянистыми побегами, прижатыми к поверхности субстрата, с более мелкими, чем у предыдущего вида стеблями, листьями и плодами. Высота растений не превышает 10 см. Побеги также двух типов: стелющиеся (ползучие) длиной 70–80 см, и приподнимающиеся короткие, длиной 10–12 см, развивающиеся из пазушных почек стелющихся побегов. У клюквы болотной короткие побеги расположены, в основном, под острым углом к стелющимся. Средняя толщина стеблей около 1 мм. Однолетние побеги сильно опушены. Сфагновые мхи, на которых растет клюква, постоянно прирастают и как бы погребают побеги клюквы, которые в местах контакта с мхами образуют придаточные корни. Погруженные в мох побеги начинают загнивать на 5–6-й год и отмирают. Молодые побеги, простираясь по поверхности мхов, продолжают жизнь растения. Таким образом растения клюквы постоянно обновляются.

Листья мелкие, обычно яйцевидной или ланцетной формы, с заостренной верхушкой. Как правило, у стелющихся побегов листья длиннее и шире, чем у приподнимающихся. Срединная жилка вдавлена. Листовая пластинка матовая, с восковым налетом, с верхней стороны темно-зеленая, а с нижней – серо-зеленая. Нижняя сторона и края листьев покрыты маленькими редкими волосками. Цветковые почки закладываются за год до плодоношения, по окончании цветения, на верхушках приподнимающихся побегов. Цветение клюквы болотной в средней полосе начинается в первой декаде июня. Цветки розовые, расположены на тонких, красноватых, изогнутых в верхней части цветоножках и собраны в соцветия по 2–5 штук. Цветоножки слегка пушистые, выше середины на них находятся 2 чешуевидных линейных прицветничка. Ягоды в естественных условиях обитания созревают с середины августа по первую декаду сентября. Плод – 4-гнездная ягода размером от 0,5 до 1,8 см и массой от 0,2 до 1,5 г. Ягоды, в основном, красные, но встречаются формы с розовыми, пятнистыми, темно-красными, бордовыми, пурпурно-красными, коричневыми или фиолетовыми плодами, часто с восковым налетом, что придает им сизую окраску. Форма плодов очень разнообразна: шаровидная, репо- видная, овальная, яйцевидная, грушевидная, конусовидная. Мякоть плода сочная, светлокрасная. По вкусу ягоды кислые, в среднем 0,9–1,0 см в диаметре, при созревании располагаются по поверхности мохового покрова, потому что тонкие плодоножки не в состоянии их удержать.

Клюква мелкоплодная растет вместе с клюквой болотной, но северная и южная границы ее ареала проходят севернее, чем у клюквы болотной. Листья мелкие, заостренные, с сильно завернутыми краями; тонкие и короткие побеги. Мелкие, ярко окрашенные цветки собраны в очень короткую кисть; прицветнички расположены, в основном, ниже середины длины цветоножек. Ягоды очень мелкие.

Клюква гигантская или клюква Хагерупа – молодой полиплоидный вид (72 хромосомы). География вида недостаточно изучена. Известны лишь отдельные местообитания на сфагновых болотах Дании, Польши и Финляндии. Некоторые ботаники считают, что эта клюква растет и в России, однако опубликованных научных доказательств этого предположения пока нет. По внешнему виду клюква гигантская очень похожа на клюкву болотную, но у клюквы гигантской более крупные плоды, горизонтально расположенные широкие листья с менее острой верхушкой, она образует густую щетку сравнительно коротких прямостоячих побегов.

В культуру введены клюква болотная и клюква крупноплодная.

Клюква широко используется в медицине, это эффективное средство при простудных и инфекционных заболеваниях, малярии, цинге, нарушении обмена веществ, спазме сосудов и гипертонической болезни. Она оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое, антиоксидантное, противоатеросклеротическое, липотропное действие.

Содержание биологически активных соединений в вегетативных органах клюквы в несколько раз (в отдельные периоды вегетации на порядок) выше, чем в плодах.

Началом окультуривания клюквы крупноплодной в Северной Америке считают 1816-й год. Двадцатый век ознаменовался бурным развитием клюквоводства в США, а потом в Канаде. Это во многом стало возможным благодаря механизации процессов возделывания. Затем культура клюквы переместилась и в Европу. Интенсивные исследования по возделыванию клюквы крупноплодной в бывшем Советском Союзе начались в 60-е годы XX века.

В Северной Америке получено более 200 сортов клюквы крупноплодной, но лишь немногие из них выращиваются на промышленных плантациях и способны давать высокие урожаи. Очень важен и срок созревания ягод, поскольку позднеспелые сорта не везде способны завершить полный цикл вегетации и сформировать урожай. Для выращивания в условиях Подмосковья можно рекомендовать следующие сорта:

Раннеспелые сорта клюквы

Сорт клюквы Бен Лир

Сорт клюквы Бен Лир

Бен Лир (Ben Lear). Созревает в конце августа – начале сентября. Лоза средней толщины и высоты, темно-зеленая, листья крупные. Урожайность 15–16 т/га (1,5–1,6 кг/м2). Ягоды крупные, округлые, темно-бордовые (почти черные), глянцевые. Максимальный диаметр 18–20 мм. Мякоть плода твердая. Ягода хранится не очень хорошо (не более двух недель), поэтому используется, в основном, для переработки или замораживания.

Блэк Вейл (Black Veil). Созревает в начале сентября. Характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды темно-красные, средней величины (15–18 мм в диаметре), продолговато-овальные. Урожайность до 20 т/га. Зрелые ягоды хорошо хранятся. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы

Уилкокс (Wilcox). Созревает в середине сентября. Характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды продолговато-овальные, ярко-красные, средней величины (до 20 мм в диаметре). Урожайность 20 т/га. Отличается хорошей сохранностью зрелых ягод. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Франклин (Franklin). Созревает в середине сентября. Отличается быстрым ростом прямостоячих побегов (до 9–10 см в год). Образует мало коротких стелющихся побегов. Ягоды продолговато-овальные, темнокрасные. Длина плода 15–17 мм, ширина 13–15 мм. Урожайность 20–25 т/га. Ягоды хранятся без порчи до 3–4 месяцев. Рекомендуется для реализации в свежем виде и для переработки.

Сирлз (Searles). Созревает в середине сентября. Урожайность 12–15 т/га. Ягоды темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, крупные, продолговатые, длиной до 23 мм. Мякоть плотная. Лежкость удовлетворительная. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Позднеспелые сорта клюквы

Стивенс (Stevens). Созревает в конце сентября. Формирует мощную вегетативную массу. Устойчив к болезням. Урожайность более 25 т/га. Ягоды округло-овальные, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), крупные, длиной 22–24 мм. Используются в свежем виде и для переработки.

Сорт клюквы Мак Фарлин

Сорт клюквы Мак Фарлин

Мак Фарлин (Mc. Farlin). Созревает в конце сентября-начале октября. Урожайность до 20 т/га. Ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасных вкусовых качеств. Хорошо хранятся. Используются свежими и в переработанном виде.

* * *

Клюкву можно использовать как декоративное растение. Она красива в любое время года. Летом листва темно-зеленая, зимой – бордовая. Весной и в начале лета, когда растут молодые побеги, посадки приобретают нежный зеленый цвет, а во время цветения – розовый. Затем посадки украшают многочисленные светло-зеленые ягоды. Спелые плоды в сочетании с темно-зеленой глянцевой листвой очень эффектны. Позднее, к концу сентября, листва становится бордовой, и ее окраска сливается с окраской ягод. Издали это выглядит как сплошной темнобордовый ковер. Для получения ягод клюкву не обязательно высаживать на грядке. Ее можно разместить в виде пятен различной формы и величины на лужайке перед домом, оттенив их зеленой травой, цветами, или другим не менее полезным и красивым растением – сортовой брусникой обыкновенной. Можно высадить клюкву вдоль дорожек полосами различной формы в сочетании все с той же брусникой. Если у вас есть искусственный водоем, можно высадить клюкву вдоль берега, а чуть дальше за ней разместить бруснику, голубику и другие растения. Очень эффектна будет клюква крупноплодная на альпийской горке, особенно если там есть искусственный ручей. Можно выращивать ее как ампельное растение в емкостях различной формы и высоты. Она будет хороша в групповых посадках с брусникой, голубикой (обыкновенной и высокорослой), болотным миртом (кассандрой), андромедой, вереском и другими растениями. Все зависит от вашей фантазии, умения и изобретательности. А растение, в свою очередь, отблагодарит вас за заботу не только красотой и оригинальностью, но и красивыми, вкусными и очень полезными ягодами.

Т. В. Курлович

Метки: ,

Оставить комментарий