/ / Коккомикоз

Коккомикоз

Коккомикоз

Коккомикоз

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) – одна из самых «молодых» грибковых болезней косточковых культур. Массово распространилась в нашей стране около 50 лет назад. Симптомы болезни – появление на верхней стороне листьев многочисленных красно-коричневых пятен.

Во влажную погоду с нижней стороны образуется розовый налет из грибковых спор. Больные листья желтеют, скручиваются и преждевременно осыпаются. Пятнистость может распространяться на плодоножки, черешки, побеги и плоды. Неспелые плоды гниют и сморщиваются, не успев созреть, опадают.

Причины

Основная причина болезни – теплая и дождливая погода. В таких условиях инфекция распространяется очень быстро. Первые признаки появляются в мае-июне. Если их пропустить, то к июлю-августу неопытные садоводы увидят преждевременное опадение пораженных листьев.

Споры легко переносятся ветром и попадают с больных деревьев на соседние здоровые. В первую очередь заражаются ослабленные растения.

Возбудитель живуч, не погибает при низких температурах. Зимует в опавшей листве, на поверхности земли, в трещинах на стволе, побегах и в местах, где выделяется камедь. Весной, проснувшись, множество спор выбрасывается в воздух и оседает на поверхности молодых листочков.

Коккомикоз косточковых культур

Инфекция поражает черешню, вишню, сливу, алычу, абрикосы, черемуху. Эти культуры повреждают в разной степени. Для вишни коккомикоз настоящий бич, а слива наиболее устойчива к болезни.

Сильно болеют старые сорта вишни – знаменитая Владимирская, Любская и т. д. Противостоять инфекции могут современные сорта – Шоколадница, Ровесница, Малиновка и т. д.

У всех деревьев больше всего страдают листья, но у вишни также массово заражаются плоды, у черешни побеги и плоды. Снижается урожайность, плоды становятся водянистыми и невкусными.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

От коккомикоза эффективны фунгициды:

  • Хорус (3,5 г/10 л), максимальное число обработок – 3 раза;
  • Топсин М (10 г на 10 л воды), проводят 2 опрыскивания;
  • ХОМ (40 г на 10 л воды), используют не более 3-х раз;
  • Скор (2 мл/10 л), кратность обработок 2 раза;
  • Абига-Пик (40–50 мл на 10 л), этим фунгицидом можно опрыскивать до 4-х раз;
  • Топаз (3 мл/4 л), общее число обработок – 4 раза;
  • Бордосская жидкость (100 мл на 10 л воды), применяют 3 раза за сезон.

Используют эти препараты по определенной схеме, ориентируясь на цикл развития грибка.

Ранней весной, когда набухают почки, деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, бордосская жидкость).

Во время бутонизации можно использовать Хорус. После окончания цветения этим фунгицидом или препаратом Топсин М повторно опрыскивают листья. При сильном поражении коккомикозом эффективен препарат Скор. Последнюю обработку фунгицидами проводят после сбора ягод.

Из биопрепаратов используют Гаупсин (1 часть средства на 20 частей отстоянной воды), Бактофит (30–40 г на 10 л воды), Фитоцид-Р (10–20 мл на 5–10 л воды).

Народные методы

  • Опрыскивание зольным раствором сдерживает распространение болезни. 1 кг древесной золы насыпают в 5 л воды, добавляют 30 г хозяйственного мыла. Раствор настаивают 2–3 часа, периодически помешивая. Опрыскивают деревья 2 раза с перерывом в 10 дней.
  • В конце сезона стволы деревьев обязательно белят. Перед этим осматривают кору, заметив повреждения, их дезинфицируют и замазывают. Побелка уничтожит споры грибка, не даст ему возможности спрятаться на зиму в коре.

В ухоженном саду трудно прижиться грибкам. От коккомикоза можно избавиться, если не лениться, защищать, подкармливать деревья, содержать участок в чистоте.

Подробнее о коккомикозе косточковых вы узнаете из видео.

Читайте также:

1 комментарий

  1. ИЛЬФАН:

    Спасибо вам! Хорошо, ясно и доступно написано, простым человеческим языком, без непонятливых научных фраз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *