Гинкго – виды, выращивание, размножение

Категория: Деревья и кустарники

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba)

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba)

Это одно из немногих растений, дошедших до наших дней практически в неизменном виде со времен ранних динозавров, – настоящее «живое ископаемое».

Род Гинкго (Ginkgo) – реликт мезозойской эры, эпохи динозавров. Он относится к голосеменным растениям, и его ближайшие родственники – хвойные. Это крупное дерево, на родине в Китае оно высотой более 30 м и более 3 м в диаметре. Листья гинкго очень своеобразны и напоминают скорее листья некоторых папоротников. Они располагаются на побегах двух типов – на удлиненных конечных (однолетних) побегах поодиночке, и на укороченных побегах, которые, в свою очередь, располагаются на более старых ветвях (два и больше лет) в пучках по 5–7 листьев. Пластинка большинства листьев с более или менее глубоким срединным V-образным вырезом, который делит ее на две почти симметричные половинки. Это отражено в названии Ginkgo biloba, что переводится как «гинкго двулопастный». Листья молодых экземпляров гинкго, особенно проростков, а также побегов прикорневой поросли, более сильно изрезаны, имеют до 4–8 лопастей и часто с клиновидным основанием. Такие листья очень похожи на листья древних, ископаемых видов гинкго.

Двудомное растение

Гинкго. Семена

Гинкго. Семена

Гинкго – двудомное растение, т. е. пыльца и семена у него образуются на разных деревьях, и, таким образом, есть мужские и женские деревья. Садоводы могут исправить эту «оплошность природы» путем прививки побегов с мужского экземпляра на женский, и наоборот. Образовывать пыльцу и семена гинкго начинает в возрасте 25–30 лет. До этого момента определить, мужское или женское растение, почти невозможно. Развитие зародыша, а нередко и оплодотворение происходит у гинкго уже в опавших семенах. Это архаическая черта, указывающая на древность растения.

Опытные садовники утверждают, что есть один признак, позволяющий отличить пол гинкго: листья на мужских деревьях распускаются весной примерно на 14 дней раньше, а осенью опадают на 14 дней раньше, чем женские. А еще на старых мужских деревьях могут появляться ветви с семенами.

История гинкго

Сейчас гинкго не редкость в Южной Европе. Между тем еще три столетия назад европейские ботаники ничего о нем не знали. А вот в китайских поэмах гинкго фигурировал еще в начале XI века. Судя по местным литературным источникам, семена гинкго принимали на севере страны в виде дани.

Доктор Кемпфер, благодаря которому гинкго проник в Европу, был врачом посольства в Японии, изучал местную флору и отметил гинкго в 1690 г. В рукописи для гинкго были указаны три названия: ginan, sankyo и icho. Он совместил два первых названия воедино. Как появилась в середине получившегося слова латинская буква g, до сих пор неясно. Возможно, это была просто описка, и некоторые палеоботаники, вопреки установившейся традиции, предпочитают писать Ginkyo, но Карл Линней ввел слово Ginkgo в официальную латинскую номенклатуру. Отсюда оно попало в русский и немецкий языки. Англичане называют гинкго Maidenhair tree, что дословно переводится как «дерево девичьих волос». Все дело в том, что Maidenhair – английское название травянистого папоротника адиантума, или венерина волоса. Перышки этого папоротника сходны с листьями гинкго, и в поисках названия для последнего англичане обратились к папоротнику, добавив к его имени слово «дерево».

Французы называют гинкго весьма необычно: «дерево за сорок экю». В 1780 г. парижский ботаник-любитель по имени Петиньи посетил Лондон для осмотра ботанических садов. В одном из них он увидел пять молодых растений гинкго, редких для Англии. Хозяин сада считал себя единственным владельцем этого растения. Он сам вырастил деревца из семян, полученных из Японии, и рассчитывая их выгодно продать. Однако после хорошего завтрака с соответствующим количеством вина хозяин сада уступил Петиньи все пять экземпляров, выросших в одном горшке, за 25 гиней. Гость тут же расплатился и, не теряя времени, унес покупку. На следующее утро проспавшийся владелец разыскал Петиньи и предложил ему ту же сумму уже за одно деревце. Француз был непреклонен и увез гинкго на родину. Каждое дерево обошлось ему в 120 франков, т. е. в 40 экю. Почти все гинкго Франции, а их много в этой стране, берут начало от деревьев, купленных Петиньи.

Размножение, пересадка

Размножают гинкго посевом, стеблевыми и корневыми черенками, посадкой кольями, прививкой и окулировкой. Семена собирают в октябре. Мясистую оболочку удаляют, однако подсушивать семена нежелательно. Сеют их осенью. Для весеннего посева семена необходимо стратифицировать. После этого они дают всходы через несколько недель.

Пересадку желательно проводить с комом в 2–3-летнем возрасте, ранней весной, до распускания почек.

Лучшее укоренение дают черенки с вызревшей древесиной, взятые от места прикрепления побега к несущей его ветви. Укоренение можно вести в теплице и в открытом фунте в прохладном тенистом месте, во влажной рыхлой свежей почве. Растения, полученные путем вегетативного размножения, растут медленнее семенных; черенки, взятые от боковых побегов, дают низкорослые деревья с неправильными стволом и кроной.

Декоративные формы

 

Гинкго Variegata

Гинкго Variegata – дерево с золотистыми полосками на листьях

По характеру ветвления:

  • Fastigiata – с узко конусовидной или колонновидной кроной;
  • Pendula – с плакучими ветвями, иногда с зонтиковидной кроной.

По форме и окраске листьев:

  • Aurea – со светло-золотистыми листьями;
  • Variegata – с золотистыми полосками на листьях;
  • Laciniata – с листьями более крупными и 3–5-лопастными.

Выращивание и уход

Выращивание гинкго

Выращивание гинкго

Для гинкго оптимальным является климат каштановых лесов. Это умеренно теневыносливая порода. К почвенным условиям дерево нетребовательно, но лучше растет на глубокой плодородной дренированной почве. Хорошо переносит задымленность и большое содержание пыли в атмосфере, что важно при посадках в городах.

Гинкго без повреждений переносит морозы до -35°C. Плодоносит до линии Гомель — Харьков – Волгоград. Всхожие семена он дает и во Владивостоке.

В средней полосе наилучшим местом для посадки будет солнечная или полутеневая сторона зданий с хорошим оттоком воды.

Деревьям не страшны насекомые и грибные инфекции. Может быть, именно благодаря своей необычайной выносливости гинкго дожили до наших дней.

Гинкго хорошо реагирует на полив и особенно на опрыскивание, которые во время засухи очень желательны.

Гинкго, особенно его садовые формы, следует сажать на освещенных местах одиночно; свободно растущие деревья, кроме своеобразной листвы, светло-зеленой летом и ярко-желтой и красноватой осенью, отличаются стройностью и величием; удачно применение гинкго в качестве аллейного дерева.

Гинкго дает поросль от ствола и пня и может образовывать многовершинные стволы, выдерживает умеренную обрезку.

Метки:

Оставить комментарий