Лох многоцветковый – размножение

Категория: Деревья и кустарники

Лох многоцветковый - размножение

Лох многоцветковый — размножение

Лох многоцветковый размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста.

При семенном размножении комплекс признаков маточного растения потомству полностью не передаётся, при этом бывают отклонения как в сторону полезных качеств, так и в сторону их ухудшения.

Семена можно посеять осенью на гряды, но лучших результатов добиваются при весеннем посеве после стратификации. После сбора урожая семена в плодах отделяют от мякоти и до стратификации хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Затем, в сентябре–октябре их перемешивают с влажным песком, опилками, мхом и 5 месяцев держат в погребе или холодильнике при температуре 0–3°C. После чего высевают в посевные ящики, затем пикируют в парник или теплицу, а по окончании весенних заморозков высаживают в открытый грунт. На постоянное место переносят 2–3-летние саженцы.

Есть и другой способ подготовки. Свежеотделённые семена перемешивают с субстратом (влажный песок, опилки или мох) и засыпают в ящик, который закапывают в землю на глубину 20–30 см. Зимой место прикопки утепляют листьями, снегом. За месяц до высева ящик переносят в тёплое помещение, смесь семян и субстрата рассыпают тонким слоем и постоянно увлажняют. Когда семена наклёвываются, их высевают в ящик на подоконнике квартиры, в парник или теплицу. После того, как минуют заморозки, растения высаживают в открытый грунт.

Чтобы сохранить свойства исходной формы необходимо вегетативное размножение. Лох хорошо размножается вертикальными, горизонтальными и дуговидными отводками; укореняемость составляет 90–100%.

Зелёное черенкование успешно применили сотрудники ГБС РАН. Его проводили во второй декаде июня 2012 года. К этому времени побеги текущего года на маточных кустах уже имели длину 20–30 см. Заготовленные черенки с 2–4 листочками высаживали в парник с туманообразующей установкой. В качестве субстрата использовали влажный песок. Перед посадкой черенки 15 часов выдерживали в стимуляторе роста – Индолил-масляной (0,001%) или Индолилуксусной (0,005%) кислоте. Схема посадки 7×7 см. Укоренившиеся черенки выкопали, и на зиму перенесли в подвал с температурой 0–3°C (если подвала нет, их нужно утеплять на месте укоренения лапником, опавшими листьями и т. п.). Весной их выкопают и высадят в школку на доращивание.

Лох можно успешно размножать и комбинированными черенками, эту операцию проводят в период затухания роста побегов. Такой черенок состоит из зелёной части длиной 5–7 см и одревесневшей пятки длиной 2–3 см. Черенки лучше заготавливать на двулетних хорошо развитых ветвях. Черенки высаживают в плёночное укрытие на заранее подготовленный грунт. Полноценный двулетний саженец имеет высоту 40–50 см, толщину стволика у корневой шейки 0,5–0,8 см, 3–4 разветвления и мочковатые корни длиной 23–25 см. Саженцы плохо переносят зимнюю прикопку, поэтому их выкапывают весной перед посадкой.

Метки:

Оставить комментарий