Черешня — подвои и обрезка

Категория: Черешня

Черешня - подвои и обрезка

Черешня — подвои и обрезка

Подвои для черешни

В Центрально-Чернозёмном регионе в качестве подвоя для черешни используют вишню магалебскую (антипку). Для Нечерноземья рекомендованы вегетативно размножаемые подвои ВЦ-13, ЛЦ-52, Московия, Измайловский. Некоторые селекционеры предпочитают вишню (например, сорт Владимирская), я не сторонник того. Мой многолетний опыт показал, что при использовании вишни в качестве подвоя, в первые 3–4 года черешня хорошо растёт и начинает плодоносить. Но к 7–9 годам в месте срастания привоя с подвоем наблюдается утолщение. Это говорит о несовместимости привитого сорта с подвоем. Такие деревья имеют плохую якорность, под тяжестью кроны и урожая наклоняются и требуют установки подпорок. К тому же они недолговечны. Поэтому при покупке саженцев поинтересуйтесь, на каком подвое привит приобретённый вами сорт черешни.

Особенности обрезки

Урожайность и долговечность черешни во многом зависят от правильной обрезки. Черешня обладает высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью, что обусловливает относительно слабое загущение кроны на ранних этапах развития. В молодом возрасте у черешни часто бывают однолетние приросты длиной 60–80 см и более. Для усиления ветвления в середине лета проводят их прищипку или весной – укорачивание на 1/3 длины. Для снижения высоты деревьев по достижении высоты 3 м удаляют лидера с переводом на ближайшую к нему наружную ветвь.

С возрастом наблюдается ослабление ростовых процессов. С уменьшением длины побегов возрастает число цветковых почек, но сокращается продолжительность жизни букетных веточек (с 10 лет в период полного плодоношения до 2–3 в стареющем возрасте). Снижается урожайность, происходит загущение кроны. Появляется необходимость её прореживания, применения омолаживающей обрезки. Для этого удаляют 4–5-летние ветви на боковые ответвления, расположенные ближе к стволу дерева. Подробней об обрезке черешни.

Метки: , ,

Оставить комментарий