Правильная обрезка ягодных культур залог хорошего урожая

Категория: Ягоды

Правильная обрезка ягодных культур залог хорошего урожая

Правильная обрезка ягодных культур залог хорошего урожая

Компоты, варенья и другие вкусности наверняка все любят кушать. Но где же взять время, чтобы ухаживать еще и за ягодниками? Ведь пары выходных хватает лишь на то, чтобы вылить несколько ведер воды на незамысловатые грядки, выщипнуть гордо возвышающуюся лебеду и посидеть часик на крылечке, любуясь закатом. А вы посадите сад, который будет угощать вас ягодами, не требуя взамен титанического груда.

Краткая предыстория

У меня такой сад существует уже очень давно. В советские времена моим родителям выделили, как и всем, 6 соток земли на опушке леса. Участок за 70 км от города. Но за неимением другого мы ездили туда каждый выходной. Из овощей сажали картофель, морковь, свеклу, бобы, даже огурцы. Из фруктов-ягод посадили землянику садовую, жимолость съедобную, два саженца облепихи, смородину красную, белую и золотистую, черноплодную рябину (аронию) и терн, который нам продали за сливу. Лет десять назад, устав от «выходных командировок», родители и мы с супругой купили по собственному отдельному участку земли и все овощи стали сажать ближе к дому.

Естественно, на первую дачу стали наведываться гораздо реже, раза три-четыре за лето. Но, несмотря на скудный уход, урожай мы все-таки собирали! Земляника, спрятанная в траве, была защищена от палящего солнца и, пусть даже и росла чуть ли не на голом песке, целых два года умудрялась плодоносить.

Секреты успеха

Остальные культуры радуют ягодами и по сей день. Кусты освещены «по полной программе», не мешают друг другу, не затеняют, поскольку высажены на приличном расстоянии. Каждый год весной приствольные круги рыхлю и заделываю в них по горсти-другой суперфосфата. Чуть позднее мульчирую перегноем, который «готовится» тут же, на участке. В деревянный короб (доски пригнаны неплотно) складываю траву, которую скашиваю на участке. Слой травы (примерно 25 см) перекладываю слоем рыхлой почвы (примерно 10 см), и так раза 2–3.

Но все-таки считаю, что залог хорошего урожая – грамотная обрезка. Ведь ягодные культуры – это не яблони или груши, их обрезка не столь обременительна, а некоторым представителям, например терну, золотистой смородине и аронии, она и вовсе не нужна, если только санитарная.

Так что за один весенний день (вместе с дорогой и перекурами) я один со всем своим садом справляюсь. Обрезаю «по науке», расскажу поподробнее.

Обрезка жимолости

Необходимость в обрезке жимолости съедобной появляется лишь на 8–10-й год. И потом обрезать куст нужно лишь раз в 3–4 гола осенью после листопада. В это время лучше видна структура куста, ведь он очень густой.

Основной урожай ягод сосредоточен на сильных годичных ветвях. Поэтому укорачивать побеги текущего года не нужно. Вырезаю только старые загущающие ветви внутри кроны, чтобы проредить куст для лучшей освещенности. Часть ветвей, прекративших рост, обрезаю на перевод на сильные разветвления и на волчки, которые расположены ближе к основанию куста. Засохшие обрезаю до живых тканей.

Обрезка красной смородины

Красная и белая смородина – культуры в плане обрезки гораздо «покладистее» черной. Например, у черной смородины плодушки могут исправно плодоносить лишь 4–5 лет, а у красной – 8–10. Укорачивать верхушки ветвей вообще не нужно. Дело в том, что на них образуется молодой прирост, который на второй год начнет активно плодоносить. Советую осмотреть уже плодоносящую ветвь летом. Вы сразу увидите место, где однолетний прирост смыкается с двухлетней, а далее – с трехлетней частью ветви. На двух- и трехлетних отрезках ветви (бывших верхушках) кистей с ягодами видимо-невидимо. На многолетних ветвях размещаются плодушки с 5–8 кистями на каждой. Так что особой нужды в обрезке нет. Вырезаю только старые побеги, которые вскоре заменят молодые, и загущающие, растущие «не туда» ветви. Омолаживать можно начинать, когда длина новых молодых приростов будет менее 10 см. Если куст красной смородины сильно запущен, то его можно омолодить обрезкой на перевод на крупный волчок в нижней части или сильное боковое ответвление. С черной смородиной, например, такой номер не пройдет – у нее волчки плодоносят хуже, чем ветви, которые растут от корня, да и век их совсем недолог.

К слову сказать, с одного куста красной смородины собираем порой по два ведра ягод. И капризы погоды кустарнику нипочем. Не замечал снижения урожайности в засушливые или холодные годы.

Обрезка облепихи

У облепихи удаляю лишнюю поросль. Но не на уровне почвы, а раскапываю почву и срезаю на кольцо в том месте, где эта поросль отрастает. Делаю это очень осторожно, ведь одно неловкое движение – и можно повредить корневую систему. А этого облепиха может «не простить» и даже засохнуть.

Вырезаю сухие, подмерзшие, сломанные, сильно провисшие ветви. Несколько сильных 6–8-летних ветвей, которые уже хуже плодоносят, вырезаю не каждый год. Кстати, у облепихи, как и у красной смородины, хорошо плодоносят и волчки.

Другие особенности выращивания облепихи, а также ответы на многие из интересующих вас вопросов об облепихе, вы найдете в статье «Облепиха — выращивание и уход».

А. Ширин

Метки: , , , ,

Оставить комментарий