Как избавиться от кротов

Категория: Болезни и вредители

Как избавиться от кротов

Как избавиться от кротов

Крота нельзя называть вредителем, в дикой природе он приносит большую пользу, облагораживая почву и уничтожая большое количество вредных насекомых, слизней, личинок. Все положительные качества подземного жителя забываются, когда он забредает на дачный участок. Вопреки распространённому мнению, крот не грызёт корни растений, посадки страдают от его деятельности по прокладке ходов. Клумбы, газоны и грядки покрываются холмиками и ямами, растения, лишённые необходимого контакта с почвой, засыхают.

Кроты не только вредят растениям и внешнему виду участка, они могут быть опасны для людей и домашних животных. Попав ногой в нору, можно получить травму, особенно это угрожает маленьким детям, кошкам и собакам. Как и другие дикие животные, кроты могут быть переносчиками опасных инфекций.

Как не надо бороться с кротами

Советов, как избавиться от непрошеных гостей, существует очень много, среди них есть абсолютно бесполезные:

  • Использовать домашних животных. Кроты не являются лакомой добычей для кошек и собак.
  • Караулить около норы. У животных прекрасный слух, вам придётся замереть примерно на полчаса. Если учесть, что кроты живут семьями, чтобы уничтожить всех, вам половину лета придётся стоять в почётном карауле.
  • Лить воду в нору. Крот заделает отверстие и пророет новый тоннель, а вам для затопления всех ходов придётся вылить целый водоём.
  • Заложить или налить в нору что-нибудь дурно пахнущее, пустить газ. Крот – прекрасный землекоп, он закупорит пахучее отверстие слоем земли.

О совсем экстремальных способах, вроде петард, огнемётов или протравливания всей почвы участка, даже говорить не стоит – ваша задача избавиться от кротов, а не превратить дачу в безжизненную пустыню или военный полигон.

Существуют методы, которые в некоторых случаях помогают избавиться от кротов, но будет ли результат – неизвестно.

  • Положить отраву в ходы. Крот не ест растительную пищу, он хищник. Может быть, он полакомится отравленным фаршем, но при обилии живой добычи это маловероятно. Чтобы его отравить, можно попробовать облить ядом червяка или личинку и понадеяться, что нежеланный гость найдёт ваше угощение, пока оно ещё движется.
  • Отпугивать шумом. Конечно, можно предположить, что на вашем участке живут слабонервные кроты, которые разбегутся от неприятных звуков. Норы подземных хищников встречаются и вдоль железных дорог, и рядом с аэродромами. Скорее всего, кроты привыкнут к шуму, зато хозяевам участка будет очень некомфортно.
  • Флюгер малоэффективен по тем же причинам.
  • Высадить по периметру участка луковичные цветы, неприятные для крота. Вам придётся посадить растения вплотную друг к другу, но где гарантия, что крот не проберётся под воротами и калитками или не пророет ход ниже корней.
  • Ультразвуковые отпугиватели эффективны только в том случае, когда они издают звук именно того тона, которого боится крот. Возможно, поэтому отзывы о них очень противоречивые. Учитывая большой процент подделок и некачественных товаров, приобретение электронного приспособления превращается в лотерею.

Как надо бороться с кротами

Как и в медицине, лучшая борьба с кротами – профилактика. Легче не допустить животных на свой участок, чем потом прилагать героические усилия для их устранения. Чтобы перекрыть доступ подземным хищникам на вашу дачу, проройте по всему периметру траншею глубиной 1 м, и закопайте в неё частую проволочную сетку. Внимательно следите за тем, чтобы не оставить незащищённых мест, иначе все труды будут напрасны. Часть сетки должна выступать из земли на высоту около 15 см. Этот метод можно применять только тогда, когда вы на 100% уверены, что кротов на участке нет, в противном случае они при всём желании не смогут вас покинуть.

Хорошие результаты может дать отлавливание кротов, нужно только правильно выбрать и установить ловушки. Сначала определите ход, которым животное пользуется часто. Перекопайте несколько найденных тоннелей и посмотрите, какие из них будут быстро восстановлены, там и будет место вашей охоты. Сразу откажитесь от мышеловок и других капканов: крот – очень сильное животное со скользким мехом, он сможет вырваться из захватов. Ловушки в виде гладкой трубы тоже не подойдут: для комфортного продвижения подземному жителю нужна шероховатая поверхность. Выберите цилиндр с проволочным корпусом или с нескользящим покрытием изнутри. Определите, в каких местах вы поставите ловушки, и приобретите по две на каждый ход, в этом случае в какую бы сторону не продвигался крот, он всё равно попадёт в западню.

Вместо ловушек можно использовать стеклянную банку или другую ёмкость с гладкими стенками. Закопайте её так, чтобы горловина находилась чуть ниже пола хода, и периодически проверяйте, не попались ли туда кроты. Не забудьте после всех земляных работ восстановить верхний слой земли: кроты не любят свет и могут просто перестать пользоваться этим ходом. Как уже было сказано, эти животные необходимы дикой природе, поэтому не приговаривайте к смертной казни выловленных разорителей огорода, а отвезите их на лужайку подальше от дачных посёлков и там выпустите.

Кроты не являются желанной добычей для большинства животных, но в природе у них есть страшный враг – ласка, которая питается подземными хищниками. Её запах и цоканье приводят кротов в панику и побуждают покидать насиженные места. Трудно сказать, насколько правдивы рассказы о ручных ласках, гуляющих по дачному участку в поисках добычи; скорее всего после первой же прогулки хозяева навсегда потеряют своего питомца. Если хотите использовать это животное для отпугивания кротов, поселите их в клетке на своём участке. Такое соседство покажется не по вкусу подземным землекопам, и они покинут ваши владения.

Избавившись от непрошеных гостей, вы задумываетесь, куда деть яд, который вы ещё зимой приобрели для борьбы с кротами. Это был дальновидный поступок, пришло время воспользоваться отравленной приманкой. Вы прогнали одну беду, но на смену кротам придут мыши, которые с удовольствием воспользуются готовыми ходами. Разложите ядовитое угощение в тоннелях, иначе следующий дачный сезон придётся посвятить борьбе с грызунами.

Метки: , ,

Комментарии (2)
  • Геннадий

    |

    В свое время я помучился выводить кротов со своего участка. Как хорошо, что сейчас все это можно прочитать в интернете. В данной статье я подчерпнул несколько новых способов борьбы.

    Ответить

    • иван

      |

      Сообщите, пожалуйста, как вы избавились от кротов на участке, будем вам очень благодарны. Петарды. Проволочные к-ны, выливание водой – не дают результатов.

      Ответить

Оставить комментарий