Подготовка почвы осенью

Категория: Почва и удобрения

Подготовка почвы

Подготовка почвы осенью

Лето прошло и сейчас самое время подумать о следующем сезоне, а разумная подготовка почвы – хороший вклад в будущий урожай.

Оптимальная структура почвы

Одно из важнейших мероприятий – обработка почвы. Способы обработки вызывают много горячих споров. Одни считают правильной дедовскую систему с оборотом пласта. Другие называют ее, ни много ни мало, преступлением против земли-кормилицы. Приводят в пример американских аборигенов, которые выращивали кукурузу и картофель, пользуясь только палкой-копалкой и мотыгой. Чтобы понять, что к чему, надо знать, какими свойствами обладает земля на нашем участке, и какой мы хотели бы ее сделать. Растения, как известно, имеют разные запросы, но большая часть овощных наилучшим образом проявляет себя на легких, питательных почвах с хорошей структурой (большим количеством пор, сохраняющих воду и кислород, с частицами, поглощающими и удерживающими питательные вещества), со слабо кислой или близкой к нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Это в идеале, но на практике добиться этого не так просто.

Заделка удобрений в почву

Думаю, никто не стремился бы к тяжелым земляным работам, если грядки соответствовали бы только что приведенным параметрам, и можно было бы ограничиться их легким рыхлением. Увы, почвы у нас преимущественно тяжелые и кислые. Внесение известковых и рыхлящих материалов без их заделки, мягко говоря, проблематично. Навоз и компост принесут пользу только будучи перемешанными с землей. Применение мульчирующих материалов тоже требует вдумчивого подхода. Неразложившаяся органика не даст растениям питания. Слой мульчи должен быть достаточно толстым (от 15–20 см) и служить собственно грунтом. Еще лучше, если он будет укрывать достаточно структурную почву, в которую корни культурных растений легко врастут. Те же огурцы легко освоят тонкий слой насыпного грунта из растительных остатков и компоста, а в глину, расположенную ниже, корней не пустят.

В последнее время много написано об использовании для осеннего, «пожнивного» мульчирования гряд, помимо традиционных торфа, опилок и соломы, не только сорняков, травяной резки, но и ботвы, обрезков капусты, пищевых отходов. Лично я от этого не в восторге. И не только потому, что каждую порцию такой органики надо присыпать землей, что достаточно трудоемко (не делать же из грядок кучи отбросов), но и потому, что это пища и зимовье для мышей, слизней и других дерзких огородных вредителей. Кроме того, разложение грубых стеблей и корней, как и вредителей, все же проще контролировать в компостной куче.

Живое удобрение

Если для улучшения почвы используется зеленое удобрение, то поздней осени ждать не надо. Растения-сидераты должны оказаться в земле и перепреть пока еще тепло и процессы разложения идут активно. Предпочтительно высевать злаки, потому что у них меньше всего общих с овощами болезней и вредителей.

Сорняки и вредители

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками

Сильно отличаются наши участки и по количеству и видовому составу сорняков. И надо решать, как их побороть. Какие вилами выкопать, какие просто срубать и не давать семенам рассыпаться. А каких станет меньше после перекопки. Отдельный разговор об участках, где много корнеотпрысковых многолетних растений, таких как пырей ползучий и сныть. В борьбе с ними лопата – плохая помощница. При копке мы неизбежно нарежем корневище на отдельные кусочки с почками, то есть невольно черенкуем сорняк, добиваясь эффекта, противоположного ожидаемому. Здесь лучше воспользоваться вилами и граблями, вынимая и «вычесывая» из земли корневища, которые могут тянуться на метры вглубь. И сныть и пырей трудно искоренить, а вред от них немалый. Они не только угнетают культурные растения, но дают приют и пишу злостным вредителям. Пырей – любимое блюдо и приманка для проволочника. На сныти питается и размножается белокрылка – бич тепличных растений. В открытом грунте она тоже вредит, но в теплице у нее наилучшие условия для размножения, а будучи многочисленной, она способна не просто паразитировать, а погубить огурцы, помидоры и цветы.

Неплохо бы подумать и о наших врагах и союзниках из мира животных. Если вредители не доставляют нам особых хлопот, сдерживаемые природными условиями, лучше свести наше вмешательство к минимуму. Если же на нашем огороде устроились на зимовку полчища слизней, проволочники, колорадские жуки, майские хрущи, мыши и прочая вредная живность, хорошо бы ее потревожить именно поздней осенней копкой. Жуки и личинки, уже утратившие подвижность, будучи извлеченными на поверхность замерзнут, а потревоженные мыши покинут насиженные места в поисках спокойной «обители».

Копать иль не копать осенью?

Да

  • необходимость внесения известковых материалов и органических удобрений низкой степени разложения, включая сидераты;
  • высокая засоренность многолетними сорняками;
  • тяжелые, уплотненные почвы;
  • обилие зимующих вредителей;
  • необходимость снегозадержания;
  • влажный климат с затяжными веснами, медленным прогреванием и созреванием почвы.

Нет

  • участок с уклоном;
  • участок, подверженный затоплению;
  • легкие почвы, подверженные эрозии.

Метки: , , ,

Оставить комментарий