/ / Листовертка

Листовертка

Листовертка (Tortricidae)

Листовертка (Tortricidae)

Листовертка (Tortricidae) относится к ранним весенним вредителям. Семейство этого насекомого многочисленно и состоит из более 10 000 видов. Листовертки обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. В природе многие из них предпочитают селиться в смешанных и широколиственных лесах с умеренным климатом и во влажных тропических лесах Азии.

Описание вредителя

Листовертка розанная

Листовертка розанная

Взрослое насекомое – это маленькая бабочка, похожая на моль, длиной 2–2,5 см. Тело у нее толстое, покрытое густыми волосками. Голова с глазками, с простыми либо щетиновидными усиками.

По бокам туловища бабочки расположены 2 пары крыльев. Передние крылья длиннее, имеют треугольную форму и в состоянии покоя сложены крышевидно. Задние – широкие, на них также, как и на передних расположены продольные и внутрикрайние жилки. Передние крылья покрыты пестрым и ярким рисунком, состоящим из поперечных изогнутых светлых полосок на сером или коричневом фоне.

Личинки листоверток – небольшие гусеницы до 1–2 см в длину. Их тело окрашено в разные оттенки зеленого цвета, но может быть черным или серым. По бокам головной капсулы с каждой стороны дуговидно расположены по 6 простых глазков. Внизу ротового аппарата находятся жвалы и прядильная железа, которая помогает личинкам сооружать коконы и сворачивать листья в трубочки. Гусеницы листоверток быстро передвигаются за счет 5-ти пар ног, расположенных на брюшке.

Виды листоверток

Листовертка гороховая

Листовертка гороховая

В нашей стране обитает около 2500 видов вредителя, из них культурным растениям значительный урон наносят более 100.

Розанная

Передние крылья у бабочек этого вида желто-коричневые и серо-коричневые. У самок рисунок размыт, у самцов он более четкий. Гусеницы светло-зеленые либо темно-зеленые с бурой головой.

Гороховая

Размах крыльев у бабочки 14–16 мм. Передние крылья серо-коричневые с белыми штрихами. Задние крылья однотонные, серого цвета. Они светлее передних. Гусеницы гороховой листовертки имеют желто-зеленую окраску.

Бурая листовертка

Взрослое насекомое - это серо-коричневая бабочка с коричневыми окаймленными пятнами на передних крыльях. Гусеницы черного или черно-серого цвета.

Почковая

Бабочка с серо-желтыми передними крыльями, часть крыла у основания окрашена в серо-бурый цвет, а наружный край серо-черный. Задние крылья насекомого золотисто-серые. Тело гусеницы длиной 11–14 мм, покрыто волосками и имеет серо-бурую окраску.

Листовертка кривоусая (ивовая)

У вредителя желто-бурые или красно-коричневые передние крылья и темно-серые задние крылья. Гусеницы ярко-зеленые с голубым отливом.

Листовертка зеленая дубовая

У взрослой бабочки серое брюшко и бледно-желтая голова. Крылья имеют одноцветную окраску, передние – ярко-зеленую, задние – серую. Гусеницы светло-зеленого цвета.

Виноградная

Опасное насекомое, повреждающее почти 60 видов различных растений. Передние крылья бабочек охристо-желтые с темно-бурым рисунком. Задние крылья серого цвета. Тело гусениц имеет серо-зеленую окраску.

Жизненный цикл

Начало весеннего лета насекомых зависит от тепла, влажности и освещенности. Этот процесс растянут по времени и занимает 20–30 дней. Летают бабочки утром и вечером, в пасмурные дни активность начинается на рассвете.

В это же время насекомые спариваются. После оплодотворения самки сразу откладывают яйца. Плодовитость у самок разная и зависит от вида. Одни листовертки откладывают несколько десятков яиц, другие способны отложить тысячу штук.

Яйцекладки самки размещают в пазухах листьев и веток, под корой, на ветвях, побегах и завязях. Вылупившиеся через 14 дней гусеницы ищут удобные кормовые места. Личинки первого возраста повреждают молодые листья на верхушках побегов, почки, распускающиеся бутоны. Гусеницы старших возрастов питаются в основном листьями. Они скручивают листья в трубки, комки, оплетая их паутиной.

Перед тем как превратиться в бабочку, гусеницы переходят в стадию куколки. Этот процесс занимает 2 недели. Вылетевшие из кокона бабочки сразу адаптируются к окружающей среде и готовы производить новое потомство.

Гусеницы, появившиеся в конце лета, зимуют в плотном коконе. Ранней весной они просыпаются, продолжают питаться и развиваться.

Особенностью листоверток является то, что они зимуют на разных стадиях развития. В спящее состояние (диапаузу) переходят яйца, гусеницы всех возрастов, куколки и взрослые особи. Листовертки не боятся низких температур, в состоянии покоя они успешно зимуют в укрытии: под корой деревьев, в почве, под толщей снега, под остатками листьев и травы. Поэтому морозы до -40°C серьезно не отражаются на их численности.

В средней полосе и в северных регионах насекомое за сезон дает 1–2 поколения, на юге размножается 3–4 раза в год.

Как выглядит зараженное растение?

Явный признак повреждения – скручивание листьев в трубочку и появление белой паутины. В свернутых листьях прячутся гусеницы. Они подвижны, если нарушить их гнездо, то начинают быстро пятиться, а соскользнув с листа, виснут на паутине.

Гусеницы обладают отменным аппетитом и могут уничтожить до 80% зеленой массы. На этом они не останавливаются и принимаются за остальные части растений. Прогрызают ходы в молодых побегах, почках, завязях, плодах, уничтожают семена. Если вредителя не уничтожить, то потери урожая будут значительными.

Причины появления вредителя

Вредитель пробуждается весной c приходом тепла, как только прогреется воздух до 10°C. Оптимальными условиями для размножения насекомого являются влажность и температура воздуха в пределах 20–24°C. Холодная и дождливая погода тормозит размножение листоверток.

Часто в сад гусеницы попадают с ветром. На зараженных деревьях соседнего участка он подхватывает молодые личинки, висящие на тонких паутинках, и переносит с одного дерева на другое. В группе риска деревья и кустарники, растущие рядом с соседним заброшенным и неухоженным садом или вблизи леса.

Какие растения поражает вредитель?

Листовертки – вредители бобовых, плодовых, ягодных и декоративных растений. Они хорошо приспосабливаются к изменению окружающего ландшафта. Больше всего вредят гусеницы листоверток.

В садах объедают яблони, сливы, груши, черешни, вишни, абрикосы, алычу, жимолость, терен, виноград, смородину, малину.

Часто гусениц можно увидеть на розах, шиповнике, сирени. Они портят также декоративный вид хвойных деревьев.

Из древесных лиственных растений листовертки встречаются на иве, ольхе, клене, рябине, вязе, дубе, липе, березе, ясене, тополе. Вредитель успешно развивается на боярышнике, калине, бузине, крушине, бирючине.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Карбофос

Контактный препарат с сильным запахом. Губителен для гусениц, но яйца вредителя не уничтожает. Норма расхода препарата для опрыскивания – 75–90 г на 10 л воды. Обрабатывают растения не более 2-х раз за сезон.

Данитол

Инсектицид используют для обработки семечковых культур. Деревья опрыскивают в конце цветения 10% раствором. Его готовят из 10 мл препарата и 10 л воды.

Суми-альфа

Препарат токсичен для многих сосущих и грызущих вредителей. Для уничтожения листоверток потребуется 5 г на 10 л воды. Плодовые деревья и виноград опрыскивают 2 раза. Средство защищает растения в течение 20 дней.

Фьюри

Препарат широкого спектра действия из группы пиретроидов. 1,5 мл средства разводят в 10 л воды. Инсектицид защищает растения после обработки в течение 25 дней. Максимальное количество обработок-2 раза. Средство не используют в жаркую погоду при температуре выше +23°C.

Кинмикс

Для опрыскивания растений препарат применяют в концентрации 2,5 мл на 10 л воды. Срок ожидания - 20 дней на деревьях, 30 дней на винограде.

Лепидоцид

Биопрепарат уничтожает молодых гусениц листовертки на косточковых и семечковых деревьях, винограде, ягодных кустарниках. Для раствора потребуется 20–30 г препарата и 10 л воды. Растения опрыскивают 1–2 раза с интервалом 10–14 дней.

Народные методы

  • Из табака готовят раствор для опрыскивания. В 10 л горячей воды насыпают 0,5 кг табака и настаивают 2 дня. Раствор процеживают и перед использованием добавляют в него 40 г натертого хозяйственного мыла.
  • Аналогично готовят раствор из полыни, только используют другой объем сырья. На 10 л кипятка берут 1 кг сухой травы или ведро наполовину заполняют свежей полынью, и заливают ее горячей водой. Готовый концентрат разводят водой в соотношении 1:1.
  • Эффективны настои из ботвы томата или картофеля. В ведро с горячей водой кладут 3,5–4 кг измельченных стеблей и листьев. Раствор настаивают 3–4 часа. Зеленую массу отжимают и жидкость процеживают. В воду также добавляют жидкое или хозяйственное мыло.
  • От бабочек вредителя избавляются с помощью ловушек и приманок. Насекомые охотно летят на искусственный свет, поэтому рядом с банкой или пластиковой бутылкой со сладким компотом, перебродившим квасом, вечером включают лампочку или яркий фонарик.

Профилактика

Ранней весной и осенью стволы деревьев очищают от старой коры, наростов и мха. Эти отмершие части уничтожают. Трещины и повреждения обрабатывают химическими средствами и заделывают садовым варом. Стволы и корневую шейку деревьев белят раствором извести или мела.

Не только весной и осенью, но и в течение всего сезона с участка убирают растительные остатки, опавшие поврежденные и гнилые плоды. На деревьях обрезают сухие ветви и скрученные листья, внутри которых прячутся гусеницы и находятся яйцекладки.

В середине лета на стволы деревьев накладывают пояса-ловушки. После сбора урожая их уничтожают вместе с попавшими в них вредителями.

Почву в приствольных кругах перекапывают, чтобы не допустить вредителя к корневой системе.

В помощники можно привлечь естественных врагов листоверток - птиц. Больше всего гусениц и бабочек вредителя любят синицы. В саду с осени развешивают кормушки, чтобы зимой у птиц была еда, и они задержались на участке до весны.

Внимание и постоянный уход не дадут листоверткам возможности серьезно навредить растениям. Если гусеницы все-таки появились на участке, то в борьбе садоводам помогут современные и эффективные средства.

Подробнее о борьбе с листоверткой вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *