Черешня – выращивание и уход

Категория: Черешня

Черешня – выращивание и уход

Черешня – выращивание и уход

Наступит июнь, и прилавки наполнятся черешней. По-летнему сладкая и терпкая, по-весеннему свежая, она нравится всем. Из неё варят компоты, джемы, повидло и пудинги, делают мармелад, пекут пироги. И чего-чего ещё только не готовят из черешни. И совсем даже не обязательно ходить за ней на рынок. Вполне возможно вырастить черешневое дерево у себя на даче. Благо сорта теперь есть и для наших широт. Нужно только знать, как за ней ухаживать.

Кратко о происхождении

Черешня, или птичья вишня, – один из 150 видов вишни, относящихся к роду сливы. В природе встречается на Украине, в южных районах России, на Кавказе, в Европе, в северной Африке и западной Азии. Как культурное растение черешня распространена широко.

За годы её культивирования выведено множество сортов. Отечественные же селекционеры уже давно ведут работу по повышению зимостойкости черешни. Благодаря их трудам появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Культивары выдерживают кратковременное понижение температуры до -32°C. При этом они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.

Правила посадки

Сажая черешню, важно учитывать следующее:

  1. Лучше всего подойдёт суглинистая или супесчаная почва с реакцией среды, близкой к нейтральной. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м.
  2. Место для посадки должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра.
  3. Черешня – самобесплодное растение, поэтому на одном участке нужно посадить 2–3 сорта, которые цветут одновременно.

Подкормка деревьев и уход за почвой

Почву в околоствольном круге содержат в чистоте: её пропалывают и рыхлят после полива и дождей. Междурядья в саду через 2–3 года можно будет засеять травой.

Черешня, как и любое плодовое дерево, расходует много питательных веществ, быстро истощая почву, поэтому совершенно необходимо регулярно возобновлять их запас. Для этого проводится подкормка в несколько этапов:

  1. Каждые 3–4 года под перекопку вносят органические удобрения из расчёта 4–6 кг на м2. Позднее, когда дерево наберёт силу и войдёт в период полного плодоношения, дозу удобрений доводят до 8 кг на м2.
  2. Подкормки азотными удобрениями, учитывая их подвижность, проводят три раза за сезон: ранней весной, в начале июня и в июле. Вносить азотосодержащие удобрения можно в сухом или жидком виде под очередное рыхление уже в первый год после посадки.
  3. Калийные и фосфорные удобрения вносят каждую осень под перекопку.
  4. Калий вносят в первую осень после посадки из расчёта 6 г на м2, через 3 года – 9 г на м2, а в период полного плодоношения – по 12 г на м2.
  5. Фосфор начинают вносить только с начала плодоношения по 6 г на м2, а затем, когда черешня начнёт полноценно плодоносить, по 9 г на м2.
  6. Каждые 5–6 лет проводят известкование почвы. Ни в коем случае нельзя совмещать известкование и подкормку азотными удобрениями, так как это приведёт к потере азота.

Полив и мульчирование почвы

Наиболее всего растение нуждается в поливе в период активного роста побегов и наливания плодов. Поэтому первый полив проводят в конце мая, после цветения. Второй – в середине июня, третий – в июле, если погода стоит сухая. К третьему поливу нужно отнестись с осторожностью: излишняя влажность во время созревания плодов может привести к их растрескиванию.

В сентябре – начале октября проводят обильный полив, для того чтобы создать запасы влаги в почве. Расход воды при этом составляет примерно 50–60 л на м2, почва должна пропитаться влагой на 40 см.

Для того чтобы предотвратить испарение воды, почву в околоствольных кругах мульчируют.

Защита от птиц

Черешня нравится не только людям, но и птицам, которые в считанные дни могут уничтожить весь урожай. Поэтому нужно запастись заблаговременно эффективными средствами защиты – специальными сетями, которые накидывают на дерево.

Защита от холода

Черешня – культура южная, поэтому часто страдает от мороза. Для того чтобы сад не погиб, нужно предпринять следующее:

  1. Безусловно, выбирать морозостойкие сорта, и лучше всего те, что выведены в местном климате.
  2. Своевременно подкармливать, однако не допускать накопления излишков удобрений в почве, потому что «перекормленные» растения зимуют плохо.
  3. В засушливые годы обильно поливать, во влажные – обеспечивать растение калийными и фосфорными удобрениями, которые способствуют вызреванию древесины.
  4. Во время весенних ночных заморозков деревья можно защищать с помощью дыма. В саду раскладывают кучи мусора, которые зажигают при понижении температуры до 0°C. Заканчивают дымить через 2 часа после наступления рассвета.

Обрезка

Формирующую обрезку дерева проводят в первые 5–6 лет после посадки. В зависимости от климатических условий выбирают высоту штамба: чем суровее климат, тем ниже штамб. В средней полосе штамб оставляют на высоте 30–40 см.

Для формирования кроны дерева оставляют 5–6 скелетных ветвей с расстоянием между ними 10–15 см. Для сохранения соподчинения скелетные ветви регулярно укорачивают. Удаляют ветви, растущие вертикально вверх или внутрь кроны.

Болезни и вредители

Черешня часто страдает от нападений вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвая моль и вишнёвый слизистый пилильщик. Из болезней чаще всего черешню поражают монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз.

Для того чтобы предотвратить поражение черешни вредителями и болезнями, важно соблюдать агротехнику выращивания, а также собирать опавшую листву и удалять больные побеги. Для борьбы с насекомыми, кроме различных ядохимикатов, применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла.

Черешня радует не только вкусными плодами, но и обильным цветением в мае, которое продолжается две недели. Вот так прямо и видишь себя, как сидишь на дачной веранде, любуешься деревом, покрытым белоснежными цветами, вдыхаешь их аромат и мечтаешь о свежей черешне, и компоте, и джеме…

Метки:

Оставить комментарий