Как правильно формировать растение салатного огурца

Категория: Овощи в теплице, Огурцы

Как правильно формировать растение салатного огурца

Как правильно формировать растение салатного огурца

Для выращивания в теплице лучше выбирать сорта огурцов салатного типа только с женскими цветками, к примеру ‘Sudica’ или ‘Dominica’. Также подходит недавно выведенный селекционерами сорт ‘Midios’ с сочными ароматными плодами средней длины. Для гармоничного соотношения процессов побегообразования и завязывания плодов растениям огурца всех сортов необходима формировка. Для этого на нижней части главного стебля (60 см над уровнем почвы) прищипывают точки роста боковых побегов и удаляют все зачатки цветков.

Главный стебель нужно подвязывать к опоре – это может быть веревка, прикрепленная к потолку теплицы (см. рисунок). Как только стебель достигнет конца опоры, необходимо прищипнуть его верхушку. По мере роста огурца регулярно укорачивайте боковые побеги на 2–6 листов. Кроме того, среди образовавшихся в пазухах листьев завязей оставляйте только один маленький огурчик, а остальные обрывайте.

Совет: в жаркие дни обильно поливайте растения, чтобы повысить влажность воздуха в теплице (оптимальный показатель – 60 %), иначе огурцы начнут сбрасывать завязь.

Важно: каждому растению летом ежедневно необходимо 1,5–3 л воды (насколько обильно поливать растения зависит от того, солнечный день или пасмурный). Поливать желательно ближе к вечеру и раз в неделю вносить жидкое удобрение. Если листья стали желтыми или коричневыми, это может говорить о том, что огурцам не хватает магния.

Меры: опрыскивание растений сульфатом магния.

Метки: ,

Оставить комментарий