Чем занять междурядья сада

Категория: Полезные советы

Астры

Астра - не только проверенный летник, но еще и красивое и яркое оформление вашего сада

Плодовый сад, широкие междурядья, ягодные кустарники, между которыми достаточно много места, свободная площадь, земля, которая «пустует»... Садоводу порой больно смотреть на эти довольно большие территории, не занятые совершенно ни чем, находящиеся под черным паром, только потому, что по краям этой свободной площади вольготно растут деревья или кустарники. И невольно приходят мысли – занимать эту площадь или нет? Ведь и тут необходима осторожность, так как, выбирая соседа своей яблоньке либо смородинке, вы можете обзавестись злейшим врагом, который будет медленно убивать вашу любимицу.

Пока сад молодой – причем это относится и к плодовым и к ягодным растениям, – площади ему требуется не так уж и много. Такой «детский» период измеряется обычно первыми десятью годами жизни дерева, и их можно использовать на свое усмотрение. Ведь всего через несколько лет можно уже не успеть, так как растения увеличат крону и просто укроют тенью эту, пока еще пустующую площадь.

Петуния

Петуния - лучший летник для междурядий, так как долго цветет и нетребовательна в уходе

Конечно, не всем культурам под пологом плодового дерева будет хорошо. Тут роль играют несколько очень важных факторов, которые обязательно нужно учитывать. Помните – корневая система плодовых деревьев активнее растет в ширину и растет гораздо быстрее, чем крона. Например, корни пятилетних растений яблони, высаженных недалеко одно от другого, к этому возрасту имеют уже переплетенные между собой корни. Понятно, что между такими растениями урожай, например, овощей получить чрезвычайно сложно. Ведь растения, по сути, будут расти прямо на корнях, которые будут активно поглощать все питательные вещества из почвы. В таких условиях будут себя чувствовать неплохо только цветы, и лучше однолетники. Хотя высадка таких хрупких растений может затруднить обработку почвы в междурядьях, направленную на уход именно за плодоносящими насаждениями.

Картофель

Картофель - неприхотливая овощная культура, даже в междурядьях сада даст отличный урожай

Период активного потребления питательных веществ из почвы у плодовых растений приходится на первую половину лета. Тут в дело идут и минеральные вещества, и влага, причем в довольно больших количествах – ведь растения прирастают побегами, формируют листья, цветут, завязывают плоды. Зная эти несложные механизмы, можно легко подобрать культуры, в этот период находящиеся в неактивном состоянии, и активно потребляющие питательные вещества тогда, когда плоды яблони или груши уже созрели и растению нужно гораздо меньше «пищи». К таким культурам относятся овощные культуры и картофель – от них можно ждать неплохих урожаев.

Горох

Бобовые культуры и урожаем порадуют и почву азотом обогатят. В междурядьях особенно хорошо растет горох.

Помимо овощей и картофеля в междурядьях прекрасно растут бобовые – горох, фасоль, бобы. Эти культуры, однако, потребляют довольно большое количество воды. Причем, также как и плодовый сад в ранний период, они еще и обогащают почву необходимым в это время азотом, который усваивают из атмосферы благодаря клубеньковым бактериям, расположенным в клубеньках на их корнях.

Земляника

Земляника созревает рано и цветет красиво - в междурядьях ей самое место

В междурядьях молодого сада хорошо себя чувствовать будет земляника. Главное, при ее возделывании проводить борьбу с личинками майских жуков. Земляника всем хороша – это и красивый газончик, и дополнительное опыление (привлекает пчел). Но есть и свои недостатки. Камнем преткновения являются обязательные для сада мероприятия, связанные с обработкой от вредителей и болезней различными химическими препаратами. Одно дело, если садик небольшой землянику вполне можно накрыть полиэтиленовой пленкой и снять ее после обработки, другое дело когда площадь сада, а вместе с ней и занятых под землянику междурядий, значительна – тут уж придется выбирать: либо урожай земляники либо – плодовых деревьев.

Но не менее сильным негативным фактором соседства овощных и плодовых растений является нашествие мышей. Стоит всего один раз не убрать на зиму остатки от овощных растений, как весной вы не досчитаетесь нескольких молодых плодовых деревьев, кору которых могут погрызть мыши. Помимо обязательной уборки растительных остатков овощных необходимо провести и элементарные агротехнические мероприятия, препятствующие распространению грызунов на участке: разложить отравленные приманки или расставить мышеловки.

Все это актуально для молодого сада, где междурядья плодовых деревьев достаточно велики.

Редис

Редис рано созревает и нетребователен в уходе

А как же быть с междурядьями ягодников, которые по размерам гораздо скромнее, да и сами кустарники растут быстрее? Ответ один – нужно спешить, пока еще есть возможность, и междурядья не заняты побегами кустарников, например смородины и крыжовника. Здесь можно высевать редис, сажать лук, чеснок, морковь и т. п. Все это желательно делать в первые три-четыре года жизни ягодника.

Не забывайте и то, что для ягодных культур овощные растения сродни сорнякам, и они так же, как и их злостные собратья, являются прямыми конкурентами, потребляя из почвы питательные вещества, а, следовательно, воздействие их на ягодные культуры может быть, увы, лишь негативным. Добиться одинаково хороших урожаев ягод и, например, моркови можно лишь соблюдая грамотно агротехнику на участке и обеспечивая растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Помимо овощных культур, которыми можно занять междурядья ягодных кустарников, есть и иные способы, самым распространенным из которых, увы, является оставление пустующей земли – проще говоря, черного пара. Однако такое решение также требует немало физического труда одна борьба с сорняками чего стоит! Хорошо, если высеять газон, где и растения смотрятся восхитительно. Казалось бы, на этом можно остановиться, ан нет! Газонная трава, как оказывается, потребляет питательных веществ не меньше, а гораздо больше, чем пресловутая редиска, например, что уж точно пагубно скажется на ягодных культурах.

Козлятник восточный

Козлятник восточный - культура неприхотливая, славящаяся своим зеленым удобрением

В ряде зарубежных стран междурядья залужают, для чего используют траву, но не газонную, а бобовую – козлятник восточный. Он образует только надземную массу, которая обогащает почву полезными веществами при осенней перекопке, тем самым улучшая ее структуру.

Чуть реже применяется укрывание таких площадей неткаными материалами, однако удовольствие это не из дешевых, да и особой эффективностью не отличается вкупе с отсутствующей эстетической составляющей.

Метки:

Оставить комментарий