Композиция в саду

Категория: Дизайн сада и дачи

Оформление сада

Оформление сада

Отличительная особенность этой прекрасной композиции в подмосковном саду – сочетание округлых линий и шаровидных стриженых форм.

Пояснения

1. бузина черная Ауреа 2. колонновидные можжевельники 3. листопадный рододендрон 4. камнеломка тенистая Ауреопунктата 5. спирея Бумальда Голдфлейм 6. вербейник монетчатый 7. кизильник Даммера

Звезда композиции – бузина черная Ауреа (Sambucus nigra Aurea). Если дать ей волю, то из нее получится крупный куст или деревце высотой 6–10 м с большими золотисто-желтыми листьями длиной до 30 см, состоящими из 5–7 яйцевидных листочков. Некоторые считают бузину слишком крупной для небольшого сада, но она отлично стрижется. На фотографии вы видите куст, сформированный в виде шара диаметром 2,5–3 м. В течение месяца он радует ароматными кремово-белыми цветками в щитковидных соцветиях диаметром до 20 см (фотография сделана в начале июля). Растет бузина быстро, предпочитает увлажненную рыхлую питательную почву. В тени растет хорошо, но золотистая окраска листьев тускнеет почти до зеленого цвета. Декоративны черные блестящие плоды, сохраняющиеся на кустах и после опадания листьев. В условиях средней полосы России бузина зимой иногда подмерзает, но быстро восстанавливается.

Правее бузины – группа из четырех колонновидных можжевельников обыкновенных (Juniperus communis), хорошо растущих на любых почвах, но предпочитающих супесчаные, умеренно влажные, дренированные. Морозостойкие деревья высотой до 5 м с плотной конусовидной кроной растут сравнительно медленно, годовой прирост в высоту 15–20 см, в ширину до 5 см. Они хорошо переносят стрижку, светолюбивы, но не боятся небольшого затенения. У можжевельников этого вида много сортов именно колонновидной формы, которые органично смотрятся в групповой посадке.

Край этой композиции образуется двумя полуокружностями разного размера. В левой дуге посажена куртина вербейника монетчатого (Lysimachia nummularia) – многолетнего растения с лежачим стеблем. Его супротивные круглые листья на коротких черешках действительно похожи на монетки. В течение 15–20 дней вербейник украшают пронзительножелтые цветки диаметром до 2,5 см. На хорошо освещенных местах коврик вербейника зацветет в июне, в затененных – позже. Вербейник неприхотлив, хорошо растет на влажных местах, на солнце и в полутени, стойко переносит как засуху, так и длительное затопление, устойчив к вытаптыванию, прекрасно размножается вегетативно.

Стелющиеся побеги кизильника Даммера (Cotoneaster dammerii) образуют правую дугу композиции, они почти прижаты к земле и ветвятся в одной плоскости, приподнимаясь над землей на 20–30 см. Кизильник быстро разрастается в стороны на расстояние до 1,5 м, но хорошо поддается стрижке. Мелкие кожистые темно-зеленые листья похожи на вечнозеленые и долго не опадают, хороши и сидящие на веточках мелкие цветки. В сентябре с глянцевой листвой эффектно сочетаются долго не опадающие многочисленные кораллово-красные плоды диаметром до 6 мм. Поздней осенью кизильник еще красочнее благодаря ярким пурпурным листьям. Растение засухоустойчиво, зимует под снегом, не обмерзает, хорошо чувствует себя даже на легкой каменистой и бедной песчаной почве, предпочитает солнечные места, но выносит и затенение.

Пространство между бузиной, можжевельниками и вербейником монетчатым занято куртиной камнеломки тенистой Ауреопунктата (Saxifraga х urbium Aureopunctata). Она образует густой ковер высотой 15–30 см из вечнозеленых розеток диаметром до 8 см с желтыми пятнами на листьях, красиво и обильно цветущий воздушными ажурными белыми соцветиями высотой до 30 см. Камнеломке нравится расти именно в тени, на свежей, влажной, рыхлой и удобренной почве.

Между можжевельниками и кизильником Дам- мера примостился шаровидно стриженный сорт спиреи Бумальда Голдфлейм (Spiraea х bumalda Goldflame). Этот кустарник обычно высотой 80 см, но здесь он подстрижен до 60–70 см. Листья у этого красивого растения при распускании бронзово-оранжевые, позднее они желтеют, осенью становятся медно-оранжевые. Цветки мелкие, розовые. Яркую окраску листья приобретают на солнечных участках, а в тени зеленеют. Стричь спирею следует 2–3 раза в сезон, после окончания волн цветения.

Примерно в центре куртины тенистой камнеломки посажен куст листопадного рододендрона (Rhododendron). Жаль, что он представлен в композиции в единственном экземпляре, здесь напрашиваются хотя бы еще два. Выращивание рододендронов в наших условиях связано с определенными сложностями, но их цветение в конце мая и начале июня – потрясающее зрелище, и ради него многие готовы идти на дополнительные хлопоты. Первая проблема: тяжелые глинистые почвы, распространенные в средней полосе, не пригодны для выращивания рододендронов, им нужна рыхлая влаго- и воздухопроницаемая почва с pH 4,5–5. Вторая проблема: слабая корневая система рододендронов не может конкурировать с корневой системой больших деревьев и кустарников (в данном случае бузины), поэтому надо позаботиться об изоляции места посадки рододендронов листами жести, рубероида или шифера. В такой ситуации рододендрон проще всего сажать в цилиндр бездна, сделанный из куска линолеума, или в объемистый контейнер с большими дырками в дне. Радиус и глубина цилиндра должны быть на 10–15 см больше размеров корневого кома рододендрона. Важно заполнить пустое посадочное пространство субстратом, скажем, такого состава: кислый верховой торф, садовая земля (суглинок) и сосновая подстилка в равных долях.

Если оставить рододендроны без такой защиты, они уже в первый год после посадки будут плохо расти, в последующие мало цвести и в конце концов погибнут. Впрочем, мне кажется, что рододендрон в композиции, которую мы рассматриваем, вообще посажен зря, места ему тут маловато. Я бы нашла для него другое пристанище, благо пересаживать рододендроны легко, их корневая система невелика. Но это лишь мой совет – решать, конечно, хозяйке сада.

В целом круглая форма подходит не только для цветочной композиции, но и для газона, мощеной площадки, водоема. Сад, в дизайне которого используют округлые линии, выглядит просторным и уютным.

Метки: ,

Оставить комментарий