Индия – плантации специй

Категория: Сады мира

Индия, штат Гоа

Индия, штат Гоа

Сегодня частные плантации специй, «золото Индии», привлекают людей, интересующихся национальной культурой страны, в частности ландшафтных специалистов и владельцев дачных поместий.

Чтобы по достоинству оценить богатство природы на западе Индии, известное у нас благодаря многочисленным пряностям и специям, надо посетить частные плантации, расположенные в штате Гоа на побережье Аравийского моря.

Плоды растений, выращиваемые здесь, некогда ценились на вес золота и привлекали путешественников (в частности, португальцев), лелеющих надежду сказочно разбогатеть, приобрести славу и положение в обществе. Многие растения привезены сюда самими португальцами.

Экзотические растения

Старейшим плантациям специй более 200 лет, некоторые занимают 30–50 Га. Особо отличается центральная часть Гоа (район Понды). В болотистых и гористых ландшафтах среди живописных джунглей выращивают сады экзотических растений – Tropical Spaice Plantation (плантации специй), где культивируют гвоздику, корицу, кардамон, бетель, имбирь, ваниль, кориандр, тмин, карри, черный перец, капсикум/чили, куркуму, кориандр и другие растения.

Тут же находятся посадки фруктовых и ореховых культур: ананасы, кокосы, кешью, миндаль, мускатный орех, папайя, аджана, гуава, цитрусовые (помело, кислые и сладкие лаймы, персидский лимон), бананы, манго, горчичное яблоко, карамболь и джекфрут. Отдельные плантации превратились в туристические центры, где специалисты с удовольствием рассказывают об особенностях выращивания тропических растений, их использовании в аюрведе, кулинарии, косметике.

Живописные декорации

Путь к одному из садов, где демонстрируются разнообразные растения, ведет через живописные декорации. Разноцветные посадки кустарников, обступающие тропу с двух сторон, приводят к подвесному мосту над прудом.

Длинный путь по пружинящему настилу превращается в восхитительный аттракцион. Внимание привлекает не только кружево водорослей под ногами, но и колоритный пейзаж вокруг: пальма, нависающая над водой, солитеры кодеумов среди зарослей тропического леса, цветущие водные растения...

Экзотический фрукт

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) – растение семейства Тутовых. Это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 20 м. Листья продолговатые, овальные или эллиптические, длиной 10–15 см, кожистые, глянцевые, темно-зеленого цвета. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды (соплодия) джекфрута – большие съедобные, весят до 34 кг.

Дары плантаций

Плантация скорее похожа на окультуренные джунгли: здесь нет упорядоченных рядов посадок, деревья растут так близко, что урожай собирают только вручную. Для полива растений используется чистая природная вода, в удобрении почвы – навоз коров и слонов, поэтому урожай экологически чист.

Парапетами из впечатляющих глыб слонового навоза огорожена частная жилая территория плантации, по ним карабкается лиана ванили. Несмотря на тропическую влажность и водные источники, территория оснащена системой полива.

Природа Гоа великолепна благодаря мягкому и прохладному климату. Среднегодовая температура воздуха и воды около +280С. Вечнозеленые влажные тропические и мангровые леса, тиковое и хлебное дерево, кокосовые пальмы, заросли бамбука и сахарного тростника, плантации фруктов, риса, кешью и арека, а также пряностей – вот ее богатство.

Бетелевая пальма

По пути часто встречается высокая (20 м) бетелевая пальма, или арека катеху (Агеса catechu), перистосложные листья которой имеют длину в 1,5–2 м. Плантации арековой пальмы, плоды и семена которой активно импортируются, занимают около 120 тыс. Га. Эллиптические оранжевые или красные костянки содержат внутри толстый волокнистый мезокарпий и крупную косточку с деревянистой скорлупой и твердым светло-коричневым семенем – «бетельный орех».

В сельских поселениях среди тропиков существует традиция жевать бетель, многокомпонентную растительную жвачку, тонизирующую нервную систему.

Ароматная ваниль

Лишь на нескольких плантаций Индии, одна из которых находится в Гоа, растет ваниль плосколистная (Vanilla planifolia), плоды который на рынке ценятся очень дорого, ведь она цветет один раз в семь лет, а созревание плода длится около 9 месяцев. Плантаторам приходится принимать меры по защите угодий, т. к. ваниль часто крадут: килограмм ванильных палочек может стоить несколько сотен долларов.

Ваниль плосколистная

Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia)

Лиана может высоко (до 35 м) взбираться на деревья, держась за опору травянистым стеблем с многочисленными длинными и сильными воздушными корнями. На плантациях побег обрезают на высоте человеческого роста, стимулируя повышенное цветение; без опоры ваниль растет небольшой и дает несколько цветков.

Ваниль, происходящую из Мексики, где ее опыляет особый вид бабочек, в Индии опыляют искусственно (кисточкой). Так растение стало давать удлиненные (10–30 см), узкие зеленые плоды, образующиеся из нежной завязи, – цилиндрические трехгранные коробочки.

Охапки стручков запаривают в чанах и на три недели укладывают в деревянные лари, укутывая одеялами. После ваниль сушат на циновках под солнцем, а через месяц перебирают и сортируют: если стручок липнет к пальцам, пряность готова.

Король специй – перец

Разнообразные деревья обвивает влаголюбивая древовидная лиана – «король специй», перец черный (Piper nigrum), достигающий длины 6–15 м. Именно жгучий вкус плодов, шаровидных костянок с твердой оболочкой, послужил мировой популярности острой, ароматной пряности. Он требует высокой влажности воздуха, светлых мест, предпочитает тяжелую дерново-листовую почву с перегноем и песком. Побеги начинают плодоносить через 2–3 года, их рост ограничивают до 5 м. Когда плоды краснеют, собирают урожай: плоды чернеют при сушке на солнце. Зеленый перец получают сухой сушкой незрелых плодов черного перца.

Священный базилик

При прогулке по саду обнаруживаем алтарь, на вершине которого растет многолетний душистый священный базилик (Ocimum sanctum), который называют Туласи. Согласно верованиям, одно из самых священных растений обладает удивительными свойствами: оно проясняет ум, укрепляет нервы, улучшает память, очищает ауру, наделяет энергией божественной любви.

Душистый священный базилик

Душистый священный базилик (Ocimum sanctum)

Листочки базилика добавляют в чай: горсть свежих помытых листочков заливают литром кипятка, дают 5 мин. настояться, процеживают, подслащивают медом и пьют по 1–2 чашки в день. Чай укрепляет иммунитет и помогает справиться со стрессом, поднимая настроение, улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.

Кардамон настоящий

«Королевой специй» называют кардамон настоящий (Elettaria cardamomun), или малый кардамон, – вторую по значимости пряность в Индии, самую ценную и потребляемую в мире. Теплолюбивый и влаголюбивый кардамон выращивается в тени влажных горных лесов на известняковых почвах. Высокий (3–4 м) многолетник отличается мощным ползучим корневищем и двумя наземными стеблями. В течение 15 лет он плодоносит трехкамерными коробочками, которые выборочно собирают немного недоспелыми.

Коробочки сушат на солнце: внутри небольших капсул зеленого цвета находятся 3–4 черных, блестящих семечка с очень острым, лимонным, пряно-жгучим вкусом и сладковатым, остропряным ароматом.

Чтобы кардамон не потерял аромат, его хранят капсулами и размалывают семена перед приготовлением (например, смеси/соуса карри и чая масала). Кардамон широко используют в аюрведе и официальной медицине многих стран, он служит отдушкой для лекарств, косметических продуктов и мыла.

Безупречная пряность – корица

В ходе экскурсии до нас доносится благоухание плантации небольших (10–15 м) вечнозеленых деревьев корицы цейлонской (Cinnamomum zeylanicum) семейства Лавровых, ее название в переводе с греческого означает «безупречная пряность». Культурные насаждения закладывают вблизи водоемов, так как растения нуждаются в изобилии грунтовой воды.

Корица цейлонская

Корица цейлонская (Cinnamomum zeylanicum)

Корицу получают из внутреннего слоя коры, высушенного на солнце, она имеет вид свернутых тонких трубочек или порошка с нежно-коричневым цветом, отличается сладковатым остро-горьким вкусом и густым, теплым, слегка цитрусовым ароматом. В аюрведе применяется как природный антибиотик, обладает антисептическими и укрепляющими свойствами, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

Метки: , , ,

Оставить комментарий