Как оформить берег ручья

Категория: Водоемы

Как оформить берег ручья

Оформляем берег ручья (фото от 29 сентября)

Красота искусственного ручья во многом зависит от оформления берегов. Среди обилия растений для прибрежной композиции лучше всего выбрать те, которые декоративны с весны до поздней осени и не требуют особого ухода.

Пленка надежно защищает почву берега от воды, поэтому, в принципе, тут можно сажать любые растения – не только те, что нуждаются в повышенной влажности почвы. Важнее другое: выбрать растения, которые гармонично смотрятся близ воды. Скажем, яркие тюльпаны, георгины или гладиолусы на берегу ручья выглядят неестественно. Тут, конечно, к месту будут те растения, которые в окружающей природе украшают берега ручьев. Но подойдут и садовые растения родом даже из других частей земного шара, если логично выглядят около воды и усиливают впечатление от нее. Впрочем, лучше для посадки на берегу ручья использовать не видовые растения, а сорта и садовые формы: они не только внешне интереснее, но зачастую и менее рослые и агрессивные.

Рассмотрим композицию, расположенную по обеим сторонам искусственного ручья. Это место освещается солнцем практически весь день, почва здесь – слабокислая глина, улучшенная щедрой добавкой садового компоста. В засуху обеспечивается обильный полив.

На фотографии, сделанной 29 сентября прошлого года, вы видите три мискантуса, дербенник Роберт и вейник.

Схема расположения растений

Схема расположения растений

  1. мискантус Кляйн Фонтейн;
  2. дербенник Роберт;
  3. мискантус Стриктус;
  4. вейник Овердам;
  5. мискантус Мэйлпартус.

В правой нижней части фотографии расположился вейник остроцветковый (Сalamagrostis acutiflora) роскошного сорта Овердам (Overdam). Это многолетний злак высотой 1,5–1,6 м. Он отрастает очень рано и быстро, зацветает раньше других злаков, его многочисленные узкие и длинные (до 15–20 см) метелки соцветий появляются уже в июле. Идеальный вертикальный акцент!

Листья с продольными желто-кремовыми полосами издали выглядят не зелеными, а кремовыми, соцветия розоватые, после цветения их метелки сжимаются. К осени их можно срезать вместе с начинающими разваливаться листьями, они успеют, и довольно быстро, вновь отрасти.

Злак образует медленно расползающуюся эффектную кочку. У сортовых вей- ников нет подземных побегов, растения не агрессивны. В отличие от многих других злаков, им подойдет и тяжелая глинистая почва, но при этом противопоказаны излишнее увлажнение и повышенная влажность воздуха. Вейник хорошо растет на солнце и в полутени, легко переносит жару и засуху.

Рано весной прошлогодние стебли и листья срезают до высоты 10–12 см. Пересаживают вейник и делят тоже рано весной или в начале осени.

На другом берегу ручья «поселились» три мискантуса китайских (Miscantus sinensis). Это мощные рыхлокустовые многолетние злаки высотой до 2 м с прямостоячими, облиственными в нижней части стеблями. Осенью их украшают рыхлые пушистые шелковистые метелки.

Существует больше 100 сортов этого злака, которые различаются формой и окраской соцветий (от чисто-белой и розовой до коричневато-бордовой), а также формой, размером и окраской листьев, которые могут быть тонкими, изящно изогнутыми, либо прочными, вертикальными с зеленой или коричневатой окраской, либо с продольными или поперечными полосами белого, кремового, желтого цвета. Различаются сорта также формой и размером куста. Многие из них могут с успехом культивироваться в средней полосе России.

В зависимости от сорта мискантусы зацветают с августа по октябрь. Цветущие султаны, красноватые или розоватые при раскрытии, становятся серебристо-белыми при увядании. Типичный цвет осенней листвы желтый, хотя у некоторых культиваров листва к осени приобретает различные оттенки красного. Для посадки в средней полосе выбирайте наиболее рано цветущие сорта.

Мискантусы для этой композиции были приобретены больше 10 лет назад без названий сортов, хотя какие-то предположения сделать все же можно. Слева на фотографии, скорее всего, мискантус сорта Кляйн Фонтейн (Kleine Fontane) – высотой всего 120 см, с красно-коричневыми пышными соцветиями, появляющимися в августе. В центре фотографии – прямостоячий колонновидный Стриктус (Strictus) высотой 1,8 м, его сложно с чем-то перепутать: листья с поперечными светлыми полосами торчат как иголки дикобраза. Он никогда не цветет. Справа «обосновался», вероятнее всего, мискантус сорта Мэйлпартус (Malepartus) – самый высокий (больше 2 м), с малиновыми метелками, поднимающимися над листьями, он зацветает в начале сентября.

Рядом с низеньким мискантусом мы видим дербенник иволистный (Lythrum salicaria) сорта Роберт (Robert) высотой около 1 м. Видовое растение представляет собой прямой куст высотой до 1,5 м, цветущий в июне–августе. Его листья похожи на листья ивы. Хороши плотные вертикальные колосья звездчатых, пурпурных, маленьких (диаметром до 1 см) цветков.

Дербенник – отличный медонос, его любят не только пчелы, но также шмели и бабочки. Хорошо растет на солнце и в полутени, неприхотлив, переносит пересыхание, но предпочитает сырую и богатую почву. Стойко выносит застойное переувлажнение, но только в летний период. Без омолаживания живет долгие годы. Ценится за продолжительное обильное цветение, около воды смотрится очень органично.

Мискантусы летом

Мискантусы летом

Конечно, пик декоративности этой композиции, ее звездный час приходится на вторую половину лета и осень, но она неплохо выглядит и в первые летние месяцы. Глядя на фото, можно представить себе, как она смотрится в середине июля. Ярко и обильно цветет дербенник, мискантусы уже набрали высоту, но пока только готовятся к цветению, а позади дербенника и низкого мискантуса на фотографии нельзя не обратить внимание на еще одно прекрасное цветущее растение – вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginica) сорта Альбум (Album), эффектное полутораметровое растение. Он цветет с июня по август. Вероникаструму нужна плодородная почва в солнечном месте или в полутени, он не требует ухода, никогда ничем не болеет, но нарастает медленно, так что придется потерпеть. У его куртин здоровый и сильный вид не только во время цветения растения, когда стебли плотно стоят, привлекая множество пчел и шмелей, но и до цветения и даже после него. Отцветшие вертикали соцветий не стоит срезать, их «косички» с семенными корочками смотрятся вполне достойно.

Прекрасны яркие краски листвы и соцветий злаков, завораживает их движение от дуновения малейшего ветерка, необычайно хороши они на закате и рассвете, подсвеченные солнцем. Осенью злаки не только красивы, в эту пору они тихо шелестят, словно переговариваются между собой, создавая в саду атмосферу умиротворения, душевного покоя.

Мискантус – выращивание и уход

1. Для мискантусов необходимо подобрать теплое место на полном солнце, защищенное от холодных ветров, с плодородной рыхлой почвой. Желательны повышенная влажность воздуха и почвы (растение не выносит пересыхания).

2. Мискантус начинает вегетировать поздно при температуре 250 (в конце мая). В это время под него надо несколько раз внести азотные удобрения, лучше жидкие.

3. Молодые растения похожи на взрослые мискантусы, так же как новорожденный младенец на взрослого человека. Придется потерпеть несколько лет, чтобы увидеть их в полной красе.

4. На зиму мискантус желательно укрыть сфагнумом, можно использовать его же срезанные листья или доски. При правильном уходе мискантусы растут быстро и мощно, что позволяет им лучше перезимовывать. У нас в средней полосе этот злак болезненно относится к делению, после которого долго восстанавливается. Если мискантусы и делить, то делать это нужно только весной!

Т. Шиканян

Метки: , , ,

Оставить комментарий