/ / / Ирисы — общие сведения, классификация

Ирисы — общие сведения, классификация

Ирисы - общие сведения, классификация

Ирисы - общие сведения, классификация

Общие сведения

Ирис (сем. касатиковые). В простонародье касатик, петушок. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке и на Средиземноморском побережье Северной Африки. Всего описано до 250 видов ириса.

Ирис дикий

Одни представители рода ирис приспособились к произрастанию во влажных местах по берегам рек и в пониженных местах, другие – на сухих известковых склонах и даже на засоленных участках. Широкий ареал рода свидетельствует о большой экологической пластичности этого растения. Например, ирис русский успешно произрастает в естественных условиях в Сибири, Карпатах, Средней Азии.

Ирис – достаточно хорошо зимующее многолетнее поликарпическое травянистое однодольное растение с широко- или узкомечевидными линейными влагалищными прикорневыми листьями, расположенными вееровидными пучками на вершине растущих вегетативных побегов. Листья располагаются поочередно в одной плоскости и плотно прижаты один к другому. В зависимости от сортовых и биологических особенностей и возраста растения вееровидный пучок состоит из 6–10 листьев, как исключение более чем из 12.

В зависимости от вида ириса длина листьев значительно варьирует:

  • у низкорослых форм от 5 до 10 см
  • у мощноразвитых видов листья достигают длины 2 м
  • у культурных сортов, относящихся к ирису садовому, длина листовой пластинки достигает 6–110 см при ширине 2,5–6 см.

Окраска листьев в начале вегетации светло-зеленая, к периоду цветения при появлении воскового налета становится темно-зеленой с голубоватым отливом. Листья жесткие, с грубой параллельной нервацией и большим количеством склеренхимной ткани, что способствует их прочности.

Некоторые виды ириса, например ирис сибирский, довольно теневыносливы, могут успешно расти и регулярно цвести в притененных местах. Культурные сорта ириса садового гибридного требовательны к освещению. Они могут удовлетворительно расти и в затененных местах, но обильное ежегодное цветение, как правило, бывает при посадке на открытых солнечных участках. В южных районах нашей страны при обилии солнца иногда полезно легкое притенение растений.

Классификация ирисов

В садоводческой практике обычно используют упрощенную классификацию, которая часто не считается со степенью генетического родства между растениями. За рубежом широко принято деление ирисов на 13 или 17 групп.

Не нарушая общего принципа, ирисоводы нашей страны предложили разделить садовые ирисы на 10 групп:

  1. бородатые,
  2. арил и арилбреды,
  3. луизианские,
  4. ирисы Тихоокеанского побережья,
  5. сибирские,
  6. спуриа,
  7. хана-шобу, или японские,
  8. Эвансиа,
  9. ремонтантные,
  10. малоизвестные.

Используемые в культуре современные сорта со сложной генетической природой, происходящие как от межсортовых, так и от межвидовых скрещиваний и относящиеся к группе бородатые, объединены под названием ирис германский, или ирис садовый гибридный. По высоте цветоноса все сорта разделены на низкорослые – до 40 см, среднерослые – от 40 до 70 см и высокорослые – свыше 70 см; по размеру цветков – на мелкоцветные (ширина в пределах отгиба наружных долей 6–8 см), средние – ширина околоцветника от 8 до 10 см, крупноцветные – свыше 10 см; по окраске долей околоцветника – на одноцветные, двуцветные и пликатные.

Корневище ириса

Корневище ириса – это вегетативный подземный стебель растения. Оно имеет стеблевую точку роста и камбиальные клетки. В узлах корневища образуются чешуи (видоизмененные листья). В пазухах чешуи закладываются и формируются вегетативные почки, дающие начало новым подземным утолщенным побегам. Последние связаны между собой перетяжками. На перетяжках заметны следы прикрепления листьев прошлых лет и могут быть спящие почки, которые, как правило, при нормальном развитии растения в благоприятные сезоны не пробуждаются.

Корневище ириса

Корневище состоит из укороченных и утолщенных годичных отрезков, называемых в практике звеньями. Развитие каждого такого звена продолжается обычно два года. От закладки в пазухах листа вегетативной почки до отмирания генеративного побега проходит почти три вегетационных периода. На молодом (ювенильном) годичном звене корневища с первых чисел июля начинается интенсивное формирование и дифференциация вегетативных почек. В конце июля закладывается генеративная почка, дифференциация и формирование которой наиболее активно проходят в конце августа – сентябре. К концу октября – началу ноября формирование всех органов соцветия и цветков заканчивается и все покрывается листочками обертки.

На следующий год жизни звена из вегетативных почек развиваются листья, в пазухах которых закладываются и формируются новые почки. Из генеративной почки развивается генеративный побег. После созревания семян цветонос отмирает. У основания отмирающего цветоноса на вегетативном побеге формируются две крупные вегетативные почки, из которых на следующий год развиваются новые годичные звенья с боковыми вегетативными и центральной генеративной почкой.

Взрослые растения ириса на бедных почвах при плохом уходе и недостаточном обеспечении влагой ежегодно цветковые почки не закладывают, годичные звенья вегетативного побега укорачиваются и утончаются. Все боковые почки становятся спящими, и корневище теряет способность ветвиться. Такое корневище обычно в течение нескольких лет формирует только вегетативные органы. После накопления достаточного количества запасных веществ растение переходит к цветению, образуя циклические побеги.

Годичные побеги корневища – звенья у культурных сортов могут достигать в длину 8–15 см при толщине до 5 см и, как правило, несут огромный запас питательных веществ, прежде всего в виде сложных углеводов. Новые звенья нарастают в стороны и несколько кверху, что позволяет растению разрастаться по кругу. Молодые звенья, обнажаясь и выходя на поверхность почвы, отходят от места первичной посадки растения, однако связь между ними сохраняется.

Продолжительность жизнеспособности корневища зависит от видовых и сортовых особенностей, а также от метеорологических условий района произрастания.

С верхней стороны корневище нарастает, а с нижней постепенно отмирает, что приводит к обособлению молодых растений, то есть происходит разрыв корневища в центре растения. В садово-парковых насаждениях разросшееся растение с пустой серединой теряет декоративность. К тому же старые растения в большей степени подвержены поражению грибными болезнями.

Молодые, активно функционирующие корневища прикрыты влагалищными листьями, имеют развитые шнуровидные придаточные корни с нижней стороны. Эти корни располагаются почти вертикально вниз. На хорошо окультуренных почвах корни ириса способны проникать на глубину более 50 см.

Корневища у большинства видов ириса расположены в самом верхнем слое почвы или распростерты на ее поверхности. У сортов ириса садового гибридного в период разрастания звеньев корневище несколько вздымается. Затем мощно развивающиеся контрактильные корни второй волны роста, углубляясь в почву, сокращаются, втягивают и прочно удерживают корневище. Если растения ириса долго не пересаживают (некоторые сорта и виды могут расти на одном месте до 8–10 лет), то отдельные звенья вытесняются на поверхность. Такие посадки перед зимовкой окучивают и утепляют.

В месте прикрепления листьев после их отмирания на годичном звене корневища остаются листовые следы-рубцы. Усохший цветоносный стебель на вершине корневища оставляет углубления, затягивающиеся пробковой тканью. Заживление зависит от агротехники, условий вегетационного периода и обусловливает продолжительность жизнеспособности всего корневища. При выкопке старого корневища по количеству листовых следов на его годичных звеньях можно точно определить возраст растения, чередование благоприятных и неблагоприятных сезонов. По углублениям в верхней части корневища можно определить частоту цветения.

Цветы ириса

У ириса садового гибридного генеративный побег трех типов:

  • сидячецветный,
  • коротковетвистый,
  • длинно-ветвистый.

Цветоносный стебель довольно высокий, прямостоячий, цилиндрический, крепкий и прочный благодаря развитию механической ткани, достигает в высоту 100 см. К концу цветения (в период формирования семян) цветоносный стебель становится полым.

Цветок у ириса обоеполый, однопокровный, простой, с прицветниками, сидящими на концах цветоносов. У большинства видов околоцветник имеет шесть лепестков, расположенных, как и у гладиолуса, в два круга: три с наружной, три с внутренней стороны. Три наружные доли околоцветника чаще отогнуты книзу, иногда расположены более вертикально. Три внутренние доли приподняты вверх, часто смыкаются концами. Такое необычное расположение внутренних и внешних долей околоцветника делает цветок очень своеобразным.

Цветок ириса

Верхнюю широкую часть лепестка обычно называют пластинкой, а нижнюю, суживающуюся и утолщающуюся к основанию, – ноготком. Суженные части околоцветника срастаются основаниями, образуя трубку, длина которой зависит от вида растения. Наружные доли выполняют главную роль в механизме открытия и закрытия цветка.

Бородка ириса садового гибридного состоит из многоклеточных волосков, по которым насекомые проникают к нектарникам. Нектароносные железы расположены у основания тычиночной нити и наполняют небольшие полости нектаром. Неровная волосяная поверхность бородки заставляет насекомых при передвижении по лепесткам приподниматься. Касаясь рыльца пестика, они спинкой наносят пыльцу, попавшую на них при посещении других цветков ириса. Если бородка имеет контрастную окраску по сравнению с окраской цветка, то декоративность последнего от этого выигрывает.

У этого растения ярко выражена протерандрия, то есть пыльники лопаются и из них пыльца высыпается раньше, чем к ее восприятию готово рыльце пестика. Пыльца сохраняет жизнеспособность на цветке 2–3 дня. На соцветии цветки раскрываются последовательно сверху вниз. Одновременно на соцветии могут распускаться от 1 до 5 цветков.

Рано цветущие виды и сорта в условиях Нечерноземной зоны зацветают в первой половине мая, поздние – в июле. Следовательно, при правильном подборе сортов и видов цветение ирисов может быть продлено до 80 дней.

Плод – растрескивающаяся сверху перепончатая коробочка буро- или коричневато-соломистого цвета, заполненная крупными ребристыми бескрылыми семенами, имеющими клиновидную, удлиненно-округлую или яйцевидную форму. В коробочке 10–24 семени. Семена имеют светло- или темно-коричневые оттенки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *