Цветы многолетники
Многолетники – травянистые, красивоцветущие или декоративно-лиственные растения, произрастающие на одном месте и сохраняющие декоративность в течение нескольких лет.
Большинство многолетников на зиму теряет листья и сохраняет лишь подземные органы. Весной из побегов возобновления появляются новые побеги. В мае в условиях центральных районов Нечерноземной зоны большинство видов многолетников отрастает и быстро развивается. При правильном подборе многолетников в миксбордер можно обеспечить беспрерывное цветение растений с апреля до глубокой осени.
Если период цветения летников в условиях Нечерноземной зоны составляет 65-75 дней, то при соответствующем подборе видового и сортового разнообразия многолетников оно может начинаться с апреля (многолетние примулы, мелколуковичные растения, печеночницы, ветреницы, медуницы) и заканчиваться в конце октября – начале ноября, когда в отдельные ночи температура воздуха снижается до – 3-4°C (многолетние астры, наиболее поздние сорта флоксов, солидаго, гелениум, хризантемы корейские).
Цветущие многолетники находят более широкое применение и как срезочные культуры. Например, пионы, срезанные в фенофазу окрашенного нелопнувшего бутона и поставленные в воду в темпом помещении при температуре 5-7°C, сохраняются 15-20 дней. При хранении в холодильной камере в упаковке при положительной температуре, но близкой к 0ºС, они могут храниться 2,5-3 месяца.
Значительная группа многолетников сосредоточивает огромные запасы питательных веществ в корневищах, луковицах, клубнях, клубнелуковицах, корнеклубнях. Это позволяет растениям находиться в периоде покоя при неблагоприятных для произрастания условиях, быстро начинать рост и формировать цветоносный побег. Таким растениям от начала активного роста и развития в весеннее время до фенофазы цветения необходимо от 25-30 до 110 дней (нарциссы, тюльпаны, гладиолусы, канны, георгины и др.). Однако эта группа многолетних растений наиболее теплолюбива и требует более интенсивного ухода (большего количества подкормок, поливов, рыхления и мульчирования почвы).
Как правило, на плодородных, хорошо окультуренных почвах уход за большинством травянистых цветочно-декоративных многолетних культур сводится к рыхлению почвы, уничтожению сорняков и подкормкам. Проводят 2-3 подкормки минеральными или органическими удобрениями. Первую подкормку дают ранней весной при прогревании и подсыхании почвы в виде азотно-калийных удобрений (N75-80-K40). Вторую и третью подкормки проводят при интенсивном росте и развитии цветочного побега и в фенофазу бутонизации. Вносят фосфорные и калийные удобрения (Р50 К40). Более длительный период роста и развития и наличие мощноразвитой корневой системы позволяют этим растениям максимально использовать запасы питательных веществ почвы. Поэтому только на бедных супесчаных и подзолистых почвах при недостаточном их окультуривании количество подкормок увеличивают.
Многолетние растения, использующие запас влаги более мощного слоя почвы, по сравнению с однолетними лучше обеспечены влагой. Большинство их поливают реже, чем летники и двулетники, но обильнее. При подкормках полив многолетников обязателен, даже если регулярно выпадают дожди средней интенсивности. Поливы приурочивают к теплой засушливой погоде или к наиболее интенсивному развитию и росту цветоносного побега, фенофазе цветения и созревания семян (если растения используют как маточники). Поливают многолетники и осенью при наступлении продолжительной теплой погоды, что повышает их зимостойкость.
Мощноразвитая вегетативная масса многолетних растений на длительное время притеняет большую часть площади междурядий и угнетает развитие многих сорняков. Поэтому прополки многолетников при отсутствии корневищных сорняков проводят реже, но внимательно следят за появлением пырея, осота и своевременно удаляют их. При наступлении устойчивых заморозков надземную часть растения срезают и сжигают. Наиболее нежные многолетники на зиму утепляют, мульчируя торфом, торфокомпостом, плодородной почвой (12-15 см) или резаной соломой (20-25 см), хворостом, лапником. Не забывают и о своевременном делении маточных кустов, что омолаживает растения и улучшает их рост и развитие.
Многолетники размножаются посевом семян и вегетативно. Из вегетативных способов размножения наиболее распространены: делением куста, делением клубней, черенкованием, луковицами, детками, клубнелуковицами и т. д.
Высаживают многолетники в Нечерноземной зоне весной или ранней осенью, чтобы до заморозков они укоренились, на глубину их прежней посадки. У одних растений при этом сохраняют максимум корней, у других допустима обрезка на 1/3 их длины. Расстояния между растениями при посадке устанавливают в зависимости от силы их роста и развития. Загущенная посадка может быть оправдана в первые годы для отдельных видов растений, высаживаемых с целью озеленения, в последующие годы их необходимо проредить, чтобы они взаимно не затенялись.
Декоративная ценность многолетников чаще всего наступает на 2-3-й год жизни и сохраняется 3-4 года, а у пионов, арункусов, функии – 15 лет и более (без пересадки). Ассортимент многолетников велик не только по количеству видов, но и по многообразию сортов. Например, сортов пионов насчитывается до 2000, флоксов – 1500, тюльпанов – 8000, ирисов – 7000.
По отношению к освещенности все многолетники можно разделить на светолюбивые и теневыносливые:
- светолюбивые – астры, гайлардия, мак, флоксы, пионы, тюльпаны, гладиолусы и другие. Для них необходимы открытые, хорошо освещенные места;
- теневыносливые – аквилегия, борец, примула, фиалка душистая и рогатая, астильба, ирисы. Они хорошо растут при небольшом затенении и рассеянном освещении.
По отношению к условиям перезимовки многолетники можно разделить на следующие группы:
- зимующие в открытом грунте без укрытия – аконит, аквилегия, астры многолетние, вероника, гвоздика, дельфиниум, иберис, ирисы, лилейники, люпин, ландыш, лютик, отдельные сорта нарциссов, тюльпанов, мак, папоротники, пионы, примула, рудбекия, флоксы и др.;
- зимующие в средней зоне России с небольшим укрытием – лилия Генри, лилия регале, гортензия, нарциссы из группы тацеттов;
- не зимующие в открытом грунте большинства районов европейской части России – георгины, канны, гладиолусы и т. д. Их корнеклубни, корневища и клубнелуковицы хранят в течение зимы в хранилищах.
Многолетние растения очень разнообразны по величине. На 1 м2 можно высадить следующее число растений: крупных – 1-4, средних – 6-8, мелких – 15-25, луковичных крупномерных – 40-60, луковичных мелких – более 60.
Однажды я читала книгу по ландшафтному дизайну с каким то странным переводом. Там многолетники почему то называют «кустами». Я долго не могла понять как это у «кустов» на зиму обрезают всю надземную часть))
Вашу бы статью почитать тем переводчикам.
Многие боятся размножать многолетники семенами — считается, что они плохо всходят. Но, все-таки легче найти семена, чем нужные саженцы.Конечно, прийдется повозиться — но овчинка стоит выделки.Лучше всего семена многолетников высевать ранней весной или под зиму.