Октябрь — работы в саду

Категория: Календарь садовода

Октябрь - работы в саду

Октябрь — работы в саду

Октябрь, он, говорят, капустой пахнет. Мое поколение еще застало традиционную «капустницу» с ошпаренными деревянными кадушками, веселой суетой на кухне, где кочаны рубили специальными сечками, солили и трамбовали, смешивая с морковной стружкой и прочими добавками. Дети тем временем лакомились сладкими хрустящими кочерыжками, и никто не омрачал настроения разговорами о повышенном содержании в них нитратов.

Нарушить покой вредителей

В огороде к этому времени уже почти все убрано, пора подумать о том, как облегчить себе начало нового сезона. Больные растения сжигаем или удаляем с участка, а здоровые кладем в компостную кучу заодно с сорняками. Чем меньше прелой листвы на грядках, тем меньше уютных гнездышек для зимовки вредителей. В это лето из-за частых дождей в Подмосковье было столько слизней, что у многих всходы салата и огурцов исчезли бесследно. А капуста и всякие другие плоды, лежащие на земле, оказались «с начинкой». Так что будет очень неплохо, если удастся в погожий денек после первых заморозков перекопать гряды и нарушить зимовья зловредных моллюсков.

Перекопка земли осенью

Для многих огородников обязательным осенним мероприятием должна стать перекопка земли. Для многих, но не для всех: на участках с уклоном или подтопляющихся паводком это только навредит. Как минимум, вода промоет и унесет питательные вещества, как максимум, «уплывет» самый плодородный слой почвы. Если же смыв не грозит, то под перекопку неплохо внести органические удобрения и труднорастворимый суперфосфат.

Надо сказать, что на узких огороженных грядах работа эта и легче, и эффективнее. Обычно при позднеосенней обработке почвы не разбивают комья, даже крупные. Исключение составляют грядки для подзимнего посева.

Подзимний посев моркови, свеклы, редиса

Подзимний посев моркови

Подзимний посев моркови

Об этом способе получения раннего урожая написано почти во всех учебниках по овощеводству, но полей, засеянных под зиму, встречать не приходилось. И даже заядлые огородники относятся к нему с осторожностью. Но однажды я увидела на одном участке очень ранние всходы моркови, укропа и свеклы. И решила этот прием освоить. Надо сказать, гряды эти находились в благоприятных условиях: хорошо освещались весь день, а верхний слой их состоял из смеси перегноя, известкованного торфа и песка. У меня такой роскоши не было. Поэтому, когда подошел срок, я перекопала свой суглинок с перегноем и древесной золой, разровняла поверхность, сделала острым углом тяпки бороздки глубиной около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга и насыпала в них рыхлой плодородной земли из теплицы. К концу октября бороздки осели на несколько сантиметров, температура по ночам уже регулярно уходила в минус и можно было приступать к посеву. Под зиму сеют холодостойкие культуры. Но даже их всходы не могут пережить зиму в cредней полосе, потому и срок выбирается так, чтобы семена до весны не прорастали. Я взяла семена ранней моркови, укропа и свеклы. Посеяла по трети гряды каждого вида, прибавляя понемногу семян редиса, и засыпала примерно на 2 см все той же тепличной землей пополам с песком. Так строчки были отчетливо видны.

Весна следующего года выдалась затяжная, поздняя. К подготовке почвы и новым посевам приступили только в первых числах мая. Грядки с подзимними посевами долго, как мне казалось, оставались пустыми, не подавали признаков жизни. Бороздки немного затянуло суглинком, пришлось дополнительно порыхлить их зубчатой тяпочкой. Но как только потеплело, показались «маячки» – всходы редиса. Почти две недели они блаженствовали в одиночестве, если не считать робких на первых порах мелких сорняков. Только спустя какое-то время появились долгожданные всходы основных культур. После подкормки и прополки они повеселели, но тут вновь похолодало. В результате почти треть редиса и свеклы впоследствии выбросили цветоносы, не образовав хорошего корнеплода, а всходы моркови и укропа получились неравномерными. Тем не менее скромный урожай был получен как нельзя более своевременно – на 10–14 дней раньше, чем от весеннего посева.

И вот какие я сделала в результате «эксперимента» выводы:

  • опыт надо повторить, но опять на небольшой площади – по 2–3 метра на культуру, а укропа – и того меньше, ведь это лишь дополнение к более надежному весеннему посеву;
  • сорта корнеплодов нужно подбирать заранее, именно те, что сочетают скороспелость с устойчивостью к цветушности;
  • поскольку над улучшением качества почвы работать еще долго, стоит вновь воспользоваться бороздками, засыпанными легким питательным грунтом, свободным от семян сорных трав;
  • поверхность гряды выравнивать особо тщательно, чтобы после таяния снега бороздки не заплывали;
  • попытаться расширить ассортимент культур для подзимнего посева.

Подзимние и озимые при кажущемся сходстве слов совсем не одно и то же. Последние должны до морозов не только прорасти, но и обзавестись хорошей корневой системой.

Свежая зелень к зимнему столу

А еще в октябре можно заготовить корнеплоды для выгонки зелени к Новому году, Рождеству или к 8 марта. Но, как известно, зелень – не лучший объект для хранения. Кроме того, осенью петрушка, пастернак и сельдерей, пережившие заморозки и не утратившие привлекательную внешность, становятся грубыми и нежным вкусом уже не порадуют. Совсем другое дело – новые, молодые листочки. Так что корнеплоды выкапываем, листья обрезаем, но не по «плечики», как обычно, а сохраняем черешки в 7–10 сантиметров длиной. Пересаживаем в емкость, которая станет частью будущего огорода на подоконнике. Впрочем, материал для выгонки можно прикопать в песок в подвале или теплице, была бы там температура около 0°С. После такого хранения, попадая в тепло, растения быстро трогаются в рост, обрастая нежными новыми листьями. Если не запаслись петрушкой или сельдереем, в качестве витаминной добавки и украшения блюд могут подойти и листья подготовленной таким же способом моркови.

Метки: , ,

Оставить комментарий