Июль – 10 работ в саду

Категория: Календарь садовода

iiul-10-rabot

Июль — 10 работ в саду

  1. Как только в июле начнут созревать крыжовник и смородина, а на яблоне и груше появятся завязи, хорошенечко полейте и подкормите плодовые деревья и кустарники фосфорно-калийными удобрениями.
    Для этого возьмите по столовой ложке калийной соли, суперфосфата и мочевины и растворите в 10 л воды. Поливайте этим средством свои посадки из расчета ведро готового раствора на 1 кв. м. почвы.
  2. Чтобы защитить лук от болезней используйте раствор на основе обычных пекарских дрожжей. Для этого одну пачку растворите в ведре воды, процедите раствор и полейте им лук. Подобную обработку желательно проводить регулярно. В результате ваша репка не будет болеть, а сами луковицы вырастут большими и чистыми.
  3. Чтобы получить идеальный урожай моркови постоянно подсыпайте под корнеплоды вещества, отпугивающие вредителей. Для этих целей прекрасно подойдет смесь из пропущенного через мясорубку лука, смешенного с измельченной чесночной и луковой шелухой.
  4. В сухую погоду следите за поливами. Они должны быть редкими, но довольно обильными. Освежающие поливы полезны, пожалуй, только зеленым культурам. Регулярное увлажнение почвы необходимо тыквам, корнеплодам, капусте и картофелю. Томаты поливают немного реже. А связано это с тем, чтобы сроки созревания плодов не затягивались.
  5. Если вы заметили, что без всякой видимой на то причины у плодоносящих кустов малины начали засыхать стебли, знайте – на растение напала пурпуровая пятнистость стеблей. Не тяните, сразу же вырежьте пораженные ветки, не оставляя пеньков, после чего сожгите их. Это необходимо для исключения последующего заражения здоровых стеблей, так как заболевшие участки являются очень хорошими рассадниками болезни. Затем проведите опрыскивание всех остальных кустов препаратом «Циркон» и повторите его еще раз весной.
  6. Избавиться от вредной луковой мухи вам поможет обычный керосин. Приготовьте на его основе несложный раствор (160 мл на 10 л воды) и пролейте им каждую луковичку под корень. Не бойтесь, пусть мухи боятся.
  7. В начале июля на кусты крыжовника и красной смородины нападают гусеницы огневки и пяденицы. Чтобы предотвратить это, проведите профилактическое опрыскивание растений препаратом «Фитоверм» или воспользуйтесь дедовским методом: в начале месяца бросьте в середину каждого кустарника по лопате свежего навоза. Поверьте, ни один вредитель не посмеет тронуть ваши ягодники. Кроме этого и мучнистая роса не нападет.
  8. Если вы заметили, что длина стеблей молодого куста малины достигла метра, оборвите у них макушки. Это приведет к тому, что на кончиках веток успеют отрасти новые побеги, которые приумножат урожай будущего года.
  9. Против колорадского жука попробуйте использовать березовый деготь. Приготовьте на его основе раствор из расчета 100 г на 10 л воды и опрыскайте им посадки картофеля. Кроме этого избавиться от вредителя поможет многодневный настой полыни и луковой шелухи. Также опрыскайте ими растения и, поверьте, жуки будут у вас редкими гостями.
  10. Если вы заметили, что к вам в дом частенько захаживают муравьи, приготовьте для них «угощение». Смешайте ложечку меда с дрожжами или кислым тестом. Скатайте лепешки и разложите их как приманки.

Метки: , ,

Оставить комментарий