Скорцонера

Категория: Для здоровья

Скорцонера (козелец) испанская

Скорцонера (козелец) испанская

Скорцонера (аптечный корень, черный корень, козелец, сладкий корень, черная морковь) – двулетнее растение семейства сложноцветных.

Корнеплоды скорцонеры содержат более ста биологически активных веществ, в том числе ценные для человека аминокислоты, ряд важнейших витаминов, большое количество микроэлементов.

По целебным свойствам скорцонера может заменить, собой целую аптеку. В народной медицине она использовалась еще в Средние века для лечения инфекционных заболеваний, болезней сердца, глаз, почек, при отравлениях, змеиных укусах. В тибетской медицине ее называют «лекарство богов». И действительно, как показали опыты, скорцонера по биологической активности вдвое превосходит женьшень. Способствует укреплению иммунитета, при употреблении корня происходит глубокое очищение всего организма.

В кулинарии свежими и высушенными корнеплодами приправляют супы, из них готовят гарниры. Для удаления горечи корни замачивают в холодной воде, предварительно удалив черную кожицу. Молодые листья добавляют в салаты и соленья.

Особенности

Скорцонера в первый год жизни образует только розетку листьев и корнеплод. Листья удлиненные, ланцетовидные, светло-зеленые. Корнеплод ровный, цилиндрический, диаметром 2–4 см. Поверхность его шероховатая, темно-коричневого или черного цвета. Мякоть белая, плотная, сочная, при надрезе выделяет млечный сок.

Цветок скорцонеры

Цветок скорцонеры

Во второй год жизни образует ветвистый цветоносный стебель высотой 60–120 см. Цветки желтые, с приятным запахом. Семена узкие, цилиндрические, длиной 10–15 мм. Масса 1000 семян – 13–14 г. После посева семена всходят через 12–14 дней. Вегетационный период – около 110 дней.

Культура

Растение холодостойкое, но светолюбивое, хорошо растет на рыхлых почвах. При весеннем посеве лучшими предшественниками будут огурец, томат, сельдерей, капуста. Осенью скорцонеру сеют после зеленных культур или ранней капусты.

Перед посевом почву вскапывают на глубину 40–50 см, одновременно вносят 5–6 кг/м2 перегноя или компоста.

Семена высевают рано весной или в октябре, при наступлении устойчивых заморозков. Глубинапосева-2–3 см, норма высева – 1,5–2 г/м2. Для посева используют только свежие семена, так как всхожесть они сохраняют всего лишь два года. Рядки посевов располагают не менее чем в 45 см друг от друга. Семена в рядках размещают на расстоянии 3–4 см, затем всходы прореживают через 8–10 см, оставляя наиболее крупные и сильные растения. В загущенных посевах формируются небольшие корнеплоды.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости проводят поливы и подкормки. Из органических удобрений используют по 0,2–0,3 л/м2 навозной жижи, предварительно разбавленной водой 1:6.

Корень скорцонеры

Корень скорцонеры

Уборка

Урожай собирают в сентябре-октябре. Выкапывают корнеплоды бережно, так как для хранения пригодны только неповрежденные корешки. Хранят в прохладном месте (погреб, подвал) в ящиках, пересыпав песком. Часть корнеплодов можно оставить в почве под зиму и убрать весной, до того как начнет отрастать розетка листьев. Средняя урожайность скорцонеры – 2 кг/м2.

А. Циунель

Связанные записи:

  1. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  2. Репа — полезные и лечебные свойства
  3. Редька — полезные и лечебные свойства
  4. Петрушка огородная — полезные и лечебные свойства
  5. Ревень — полезные и лечебные свойства
  6. Топинамбур — полезные и лечебные свойства
  7. Свекла — полезные и лечебные свойства
  8. Помидоры — полезные и лечебные свойства
  9. Салат огородный — полезные и лечебные свойства
  10. Родиола Розовая или Золотой корень — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  12. Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства
  13. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  14. Кабачки — полезные и лечебные свойства
  15. Капуста брюссельская — полезные свойства
  16. Полезные свойства черной смородины
  17. Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки
  18. Полезные свойства физалиса
  19. Лечебные яблоки
  20. Полезные свойства жимолости

Метки: , ,

Оставить комментарий