Лох многоцветковый

Категория: Деревья и кустарники

Лох многоцветковый

Лох многоцветковый

Необычность и высокая декоративность растения, приятный своеобразный вкус его плодов и замечательные продукты переработки из них – всё это привлекло внимание садоводов, и новая культура быстро стала находить своё место на садовых участках, внося разнообразие в сортимент сада. Лох многоцветковый начал распространяться по России с Южного Сахалина. Интродукция его в европейской части страны показала, что при определённых условиях выращивания он может расти и давать урожаи в различных регионах.

Пищевые и лечебные свойства

Плоды содержат 6–9% сахаров, около 2% органических кислот, 400 мг% кахетинов, 100–200 мг% каратиноидов, 285–750 мг% фенольных соединений, дубильные вещества, 17 аминокислот, из которых 7 незаменимы для человека.

Плоды лоха применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как сильно вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Отвар из листьев находит применение при простудных заболеваниях и лихорадке. Настойки и экстракты из корней имеют седативные свойства и улучшают работу сердца. Примочки и припарки помогают при радикулите, ревматических и подагрических болях.

В народной медицине плоды лоха применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, антисклеротического средства, при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Давно известен лох многоцветковый и в медицине Китая. В Японии считают, что его плоды способствуют долголетию и продлению молодости.

Биологическая характеристика

Лох многоцветковый, или вишнеподобный относится к семейству Лоховых, роду Лох. Он – ближайший родич облепихи и шефердии, происходит из Китая. Это кустарник высотой 1–1,5 м с простыми, продолговатыми листьями, с верхней стороны опушёнными мягким налётом, из-за чего они кажутся светло-серыми. Цветки жёлтые, мелкие, ароматные, обоеполые, довольно устойчивы к заморозкам. Цветение наблюдается в мае-июне. Лох многоцветковый – прекрасный медонос. В пределах одного вида растения весьма разнообразны по форме кроны и листьев, околюченности веток, сроку созревания, а также массе и вкусу плодов. Плоды созревают в июле-августе в течение двух недель. Они цилиндрической или овальной формы, вишнёво-красные с серебристыми точками, сочные, массой 1,5–2 г, плодоножка длинная (2,5–3 см). Внутри плода – косточка продолговатой формы. Плоды лоха иногда называют северным фиником.

У лоха многоцветкового мощная, разветвлённая и мочковатая корневая система, размещённая в слое почвы на глубине 0–40 см. На корнях имеются наросты-клубеньки, образованные азотфиксирующими бактериями, улучшающими состав почвы.

Сеянцы начинают плодоносить на 4–5-й год. Продуктивный период жизни лоха многоцветкового, в среднем, 15–20 лет, но при хорошем уходе растения могут жить и давать урожаи гораздо дольше. Сбор плодов с одного растения, по данным ГБС РАН, колеблется от 0,7 до 6–7 кг.

Культура имеет короткий период покоя – всего 30 дней, поэтому растения недостаточно зимостойки, и в экстремальные зимы надземная часть, расположенная выше снегового покрова, вымерзает.

Однако лоху присуща высокая степень регенерации: при незначительном подмерзании он быстро восстанавливает утраченные ветви и снова плодоносит. За 30 лет выращивания лоха в ГБС РАН гибели растений не наблюдалось, хотя подмерзание надземной части, не укрытой снегом, случалось нередко.

Культура неприхотливая, нетребовательная к почвам, но лучше растёт на плодородных, отзывчива на внесение органических удобрений.

Сорта

В Госреестре на 2012 год значится 7 сортов лоха многоцветкового: Крильон, Кунашир, Монерон, Сахалинский первый, Шикотан, Южный и Тайса. Первые шесть сортов выведены селекционерами Сахалинского НИИСХ, последний (Тайса) – получен под Москвой селекционером Э. И. Колбасиной. Сорта выведены недавно и ещё не получили широкого распространения. Размножение лоха многоцветкового в любительском садоводстве пока проводится в основном на уровне видовой популяции.

Размножение

Лох многоцветковый размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста. Подробней о размножении лоха многоцветкового.

Выращивание в саду

Растениям подбирают хорошо освещённое, ровное место с влажной, плодородной супесчаной или суглинистой почвой. Нужно предусмотреть защиту от северных и восточных ветров, а также возможность сохранения снега. Подробней о выращивании лоха многоцветкового.

Использование

Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, компоты, желе, вина, выжимают сок, протирают с сахаром, нередко вялят.

Несколько рецептов

Плоды лоха, протёртые с сахаром

Плоды перетирают с сахаром через сито в соотношении 1:1, подогревают при непрерывном помешивании до растворения сахара, закатывают в банки и хранят в холодном месте.

Варенье

Плоды засыпают сахарным песком (1:1), выдерживают 10–12 ч до появления сока, варят в несколько приёмов на небольшом огне до готовности.

Компот из лоха с вишней войлочной

Плоды кладут в простерилизованную банку и заливают горячим сиропом (200 г сахара на 1 л воды), закатывают крышкой и ставят в прохладное место.

Вяленые плоды лоха

Зрелые плоды сушат в духовке при 50–60°C с перерывами в несколько приёмов. Хранят в сухом прохладном месте.

Связанные записи:

  1. Лох многоцветковый – размножение
  2. Лох многоцветковый — выращивание и уход
  3. Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья
  4. Деревья и кустарники для газонов
  5. Топинамбур — полезные и лечебные свойства
  6. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  7. Полезные свойства черной смородины
  8. Репа — полезные и лечебные свойства
  9. Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки
  10. Редька — полезные и лечебные свойства
  11. Ревень — полезные и лечебные свойства
  12. Капуста брюссельская — полезные свойства
  13. Помидоры — полезные и лечебные свойства
  14. Свекла — полезные и лечебные свойства
  15. Кабачки — полезные и лечебные свойства
  16. Полезные свойства физалиса
  17. Салат огородный — полезные и лечебные свойства
  18. Петрушка огородная — полезные и лечебные свойства
  19. Полезные свойства жимолости
  20. Родиола Розовая или Золотой корень — полезные и лечебные свойства

Метки: , ,

Оставить комментарий