Краснокоренник – выращивание, популярные сорта

Категория: Деревья и кустарники

Краснокоренник

Краснокоренник (Ceanothus) или цеанотус

Род Краснокоренник (Ceanothus) из семейства Крушиновых (Rhamnaceae) насчитывает около 60 видов, распространенных в Северной Америке, главным образом в Калифорнии.

Научное название растения – цеанотус – происходит от греческого cyaneus («синий») и дано за окраску цветов.

Русское название является калькой с английского red root, которое характеризует окраску корней (коры и подлежащих под ней слоев). Краснокоренники в своем большинстве вечнозеленые кустарники 0,5–3 м высотой, хотя встречаются среди них и листопадные виды, и небольшие деревья (до 7 м высотой). Крона густая, состоит из большого числа сильно разветвленных тонких веточек. Некрупные темно-зеленые блестящие листья слегка зазубрены по краям, жесткие, яйцевидной формы. Цветы мелкие, ярко-синие, белые или розоватые, собраны в пышные кистевидные соцветия.

Краснокоренник. Белоцветковые виды.

Краснокоренник. Белоцветковые виды.

В англоязычных странах краснокоренники за пышность цветения и некоторое сходство соцветий называют Калифорнийской сиренью (Californian Lilac), а белоцветковые виды – Снежным шаром (Wild Snowball).

Лечебные свойства

Индейцы издавна использовали разные виды цеанотуса в лечебных целях и для получения краски.

Считалось, что краснокоренник помогает при:

  • женских недомоганиях,
  • некоторых видах опухолей,
  • воспалениях дыхательных путей,
  • кожных болезнях.

Краснокоренник цельнокрайний (С. integerrimus), например, применялся для облегчения родов. Современные научные исследования подтвердили, что алкалоиды, содержащиеся в краснокореннике бархатистом (С. velutinus), могут быть использованы для снижения кровяного давления и лечения некоторых заболеваний лимфатической системы.

Высушенные листья краснокоренника бархатистого индейцы заваривали для получения освежающего напитка, а первые поселенцы из Европы использовали их в качестве заменителя чая. Особенным успехом пользовалась смесь листьев краснокоренника с еще одним американским растением – монардой. Получаемый ароматный напиток мало уступал знаменитому чаю «Эрл Грей». Чай готовили и из листьев краснокоренника американского (С. americanus), прозванного нью-джерсийским чаем (New Jersey Tea).

Гибриды и популярные сорта

В странах с теплым климатом краснокоренники широко используют как декоративные растения, имеющие немалое количество сортов и гибридов. Краснокоренники теплолюбивы. Их можно выращивать в средней полосе России, но это сопряжено с рядом трудностей. Один из самых неприхотливых и холодостойких видов – краснокоренник американский. Этот растение встречается в сухих горных лесах на востоке Северной Америки. Это листопадный кустарник 0,5–1 м высотой, с густой кроной. Листья до 7 см длиной, цветки белые, собраны в головчатые соцветия около 5 см длиной. Цветение длится с июля до начала сентября.

Краснокоренник американский

Краснокоренник американский сорт Marie Simon

Вид известен в культуре с 1713 г. В настоящее время в Северной Америке и Европе выращивают гибриды и сорта, созданные на основе этого растения:

  • краснокоренник бледный (С. х pallidus) с бледно-голубыми соцветиями,
  • сорта Marie Simon (соцветия розовые),
  • Gloire de Versailles (соцветия лиловые),
  • Topaz (соцветия ярко-синие) и др.

Этот вид можно встретить в садах и парках Украины, Белоруссии и Центрально-Черноземной полосы России, где он успешно цветет и даже дает плоды. В суровые зимы страдает от морозов, хотя весной быстро восстанавливается. В условиях Москвы и Санкт-Петербурга неплохо цветет, но ежегодно обмерзает.

Краснокоренник пирамидальный (С. thyrsiflorus) в естественных условиях произрастает в Калифорнии. Вечнозеленый кустарник, достигающий 6 м в высоту, входит в состав чаппараля – труднопроходимых кустарниковых сообществ, характерных для средиземноморского типа климата. Цветки разнообразных оттенков синего цвета, иногда почти белые.

В культуре широко распространены следующие сорта:

  • Skylark (высокий кустарник с синими цветами),
  • Snow Flurry (также отличается крупными размерами, цветы белые),
  • Repens Victoria (ползучая форма с голубыми цветами, отличное почвопокровное растение),
  • E1 Dorado (эффектное растение с золотисто-окаймленной листвой и голубыми цветами).

Выращивание и уход

Краснокоренник - декоративный кустарник

Краснокоренник — декоративный кустарник

В условиях средней полосы России краснокоренник сажают в теплом солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Почвы он предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные. Не выносит застойного увлажнения. Зимой кустарник обычно обмерзает до уровня снежного покрова. На цветении это почти не сказывается, поскольку бутоны закладываются на побегах текущего года.

Чтобы растение быстрее восстанавливалось и не теряло привлекательного вида, каждой весной требуется удалять поврежденные морозами ветви. Кустарник отлично переносит обрезку «на пень», которая часто используется для омоложения.

Осенью укрывают прежде всего зону приствольного круга, чтобы не обмерзли корни. Для этого подходит толстый слой мульчи из сухого торфа или опилок, который весной, после схода снега, следует убрать. Надземную часть растения можно оставить как есть, а можно соорудить вокруг каркас и заполнить его сухими листьями или древесной стружкой.

Цеанотусы хороши в контейнерной культуре, тогда ими можно украшать любые места. На зиму такие растения убирают в холодную оранжерею.

Размножение

Размножается краснокоренник семенами, отводками, черенками и делением куста.

Для весеннего посева семена стратифицируют. Чтобы ускорить прорастание, семена выдерживают 3 месяца при низких положительных температурах (+1–5°C); замачивают в кипятке до остывания, а потом держат при низких положительных температурах в течение месяца, обрабатывают сернистой кислотой и т. п. Сеют в легкую песчаную почву на глубину около 0,5 см. Первые всходы обычно появляются через 2 месяца.

Черенки срезают в середине лета с полуодревесневших побегов текущего года.

Связанные записи:

  1. Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья
  2. Крупные многолетние цветочно-декоративные растения и кустарники
  3. Деревья и кустарники для газонов
  4. Лиановидные культуры – популярные сорта, выращивание
  5. Горох – выращивание и популярные сорта
  6. Фасоль – выращивание и популярные сорта
  7. Актинидия – популярные сорта, выращивание
  8. Флокс многолетний — популярные сорта, выращивание
  9. Орхидеи — популярные сорта, выращивание и уход
  10. Жгучий перец — декоративные виды и сорта
  11. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  12. Как рассадить плодовые деревья
  13. Декоративные растения для обогреваемых холодных теплиц
  14. Декоративные растения в штамбовой форме – особенности выращивания
  15. Пересаживаем взрослые деревья
  16. Плодовые деревья зимой
  17. Лаванда – выращивание и уход
  18. Бересклет — выращивание, виды
  19. Лимонник китайский – выращивание и уход
  20. Юкка садовая – выращивание и уход

Метки: , ,

Оставить комментарий