Лимонник китайский – выращивание и уход

Категория: Деревья и кустарники

Лимонник китайский

Лимонник китайский

Когда-то это была дикорастущая лиана, но садоводы быстро оценили ее по достоинству и стали выращивать как плодовое растение.

Лимонник китайский – представитель древней субтропической флоры, сохранившейся на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах в диком виде. В природе длина лианы составляет от 2 до 14 м. Побеги ее своей верхушкой обвивают опору по часовой стрелке.

У лимонника имеется три типа побегов:

  • вегетативные, длиной до 1,5 м;
  • вегетативно-генеративные, длиной до 0,5 м (с цветками, а затем с плодами у их основания);
  • генеративные, длиной 1–5 см – для плодоношения.

Зачатки цветков формируются в пазухах кроющих чешуй смешанных почек. Лимонник плодоносит на приростах текущего года.

Однодомные или двудомные

Лимонник может быть однодомным (тычиночные и пестичные цветки на одном растении). А бывает и двудомным, несущим только тычиночные или только пестичные цветки. Исследования показали, что чаще всего встречаются мужские растения (35–40%), ежегодно образующие только тычиночные цветки. Но все же преобладают растения с неустойчивым по годам соотношением тычиночных и пестичных цветков. В одни годы у них образуются только тычиночные, а в другие – и тычиночные, и пестичные цветки.

У лиан с неустойчивым типом плодоношения появление тех или иных цветков и, следовательно, урожайность зависят от внешних условий, прежде всего от температуры, питания и влажности почвы. В саду лучше сажать однодомные лианы, ежегодно дающие урожай и не требующие посадки растения-опылителя.

Цветки и плоды

Цветки у лимонника 1,3–1,8 см в диаметре, кремово-белые, с тонким приятным ароматом. Мужские цветки чуть меньше женских, с белыми тычинками, сросшимися по всей длине, так что свободными остаются только желтоватые пыльники. После отцветания мужские цветки опадают вместе с цветоножкой. У женских цветков пестик зеленоватый, состоящий из многочисленных плодолистиков. Опыляют лимонник мелкие жуки и перепончатокрылые (пчелы, осы, шмели и пр.).

К поздним весенним заморозкам лимонник неустойчив. Зацветают лианы примерно 25–31 мая. Мужские цветки распускаются на 1–2 дня раньше женских. Цветут растения одну-две недели.

Лимонник китайский. Плоды.

Лимонник китайский. Спелые кисти ягод

Плод – сочная сборная листовка, напоминает цилиндрическую кисть длиной 2–16 см и содержит (в условиях Нечерноземной зоны) от 2–4 до 15–25 красных ягод. Масса кисти достигает 7–15 г. В каждой ягоде 1–2 семени. В 1 г – до 40–60 семян. Они прорастают неравномерно.

Плоды созревают в середине сентября. Кисти могут висеть на лианах до листопада (до первой половины октября). В период полного плодоношения с одного 15–20-летнего растения получают до 2,5 кг плодов. В условиях Ленинградской области и севернее лимонник дает обильные урожаи раз в 2–3 года. Такая периодичность плодоношения объясняется в первую очередь влиянием погоды на образование цветков (в июле-августе).

Посадка, выращивание на шпалере, уход

Лучшее время посадки для средней полосы РФ – конец апреля – начало мая.

Для посадки выбирают хорошо освещенное (в течение 6–8 часов) и защищенное от холода место. Тепло и солнце способствуют закладке значительного количества плодоносящих побегов. После посадки растения притеняют в течение 2–3 недель.

Лучше всего выращивать лимонник на шпалере высотой около 2 м. При посадке растений на расстоянии 1 м друг от друга они смыкаются на 3–4-й год, образуя сплошную стену.

Корневище лимонника стеблевого происхождения. На нем много спящих почек. Пробуждаясь, они образуют поросль. Глубина залегания корней от 5 до 15 см, т. е. они находятся в поверхностном рыхлом и плодородном слое почвы. Лимонник предпочитает почвы хорошо дренированные, легкие, с нейтральной или слабокислой реакцией. Не выносит пересушивания, поэтому прикорневое пространство лиан каждый год мульчируют.

На тяжелых почвах в посадочные ямы рекомендуется добавить 10–12 кг песка на яму (60 х 60 см и глубиной до 50 см). На дно ямы укладывают дренажный слой из гравия, щебня и крупнозернистого песка. В качестве питательного грунта при посадке используют 15–20 кг перепревшего компоста, составленного из листового перегноя с конским навозом. Органику вносят 2–3 раза за сезон и поливают. В конце апреля ежегодно вносят комплексное минеральное удобрение. В начале сентября дают фосфорно-калийное удобрение с одновременным неглубоким рыхлением почвы. При этом лимонник – морозоустойчивое растение, в сильные морозы подмерзают только верхушки годичных приростов.

Обрезают лимонник летом или осенью. Весенняя обрезка вызывает «плач» побегов и их иссушение.

Чтобы лимонник не заражался грибными болезнями, необходимо тщательно удалять опавшую листву из-под растений, а в конце апреля опрыскивать лианы бордоской жидкостью.

Размножение

Проще всего размножать лимонник вегетативно – зелеными черенками, отводками, порослью. Верхушки молодых побегов на черенки срезают в начале июля. Основания черенков погружают в раствор гетероауксина на 12–24 часа. Затем их высаживают в рассадник с крупным речным песком под пленку.

Отводки лимонника получают от сильных однолетних лиан, образовавшихся из корневищной поросли.

В апреле, до распускания почек, их укладывают на рыхлую почву, пришпиливают и присыпают почвой, смешанной с перегноем или торфом (слоем толщиной 10–15 см). Верхушку уложенного побега привязывают к шпалере. Корни у отводков появляются на 4–5-й месяц. В течение 2–3 лет образуется самостоятельная, хорошо развитая корневая система. Отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Корневищные отпрыски лимонника отделяют от материнских растений в апреле – начале мая. Для этого выкапывают 2–4 ветви поросли, растущие рядом, но достаточно далеко от взрослого растения. Отпрыски сразу же высаживают на постоянное место. Их корни не выносят даже кратковременного подсушивания. В течение месяца высаженные отпрыски регулярно поливают и затеняют от прямых солнечных лучей.

Связанные записи:

  1. Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья
  2. Крупные многолетние цветочно-декоративные растения и кустарники
  3. Деревья и кустарники для газонов
  4. Лиановидные культуры – популярные сорта, выращивание
  5. Лаванда – выращивание и уход
  6. Юкка садовая – выращивание и уход
  7. Лох многоцветковый — выращивание и уход
  8. Момордика — выращивание и уход
  9. Дафны — виды, уход
  10. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  11. Декоративные растения для обогреваемых холодных теплиц
  12. Как рассадить плодовые деревья
  13. Декоративные растения в штамбовой форме – особенности выращивания
  14. Пересаживаем взрослые деревья
  15. Жгучий перец — декоративные виды и сорта
  16. Краснокоренник – выращивание, популярные сорта
  17. Плодовые деревья зимой
  18. Каланхоэ — виды, выращивание и уход
  19. Ирисы – выращивание и уход
  20. Бересклет — выращивание, виды

Метки: , ,

Оставить комментарий