Смешанные посадки

Категория: Органическое земледелие

Смешанные посадки

Смешанные посадки

На огороде в тесном соседстве произрастают разные виды овощей, а еще цветы и даже разные сорняки. Каким образом они уживаются в такой компании?

Конечно, сорнякам на грядках не место. Но вот нужно ли бороться с ними на межах, вдоль дорог, в укромных уголках сада, между хозяйственными постройками и в прочих малодоступных местах?

Лет 30 назад на этот вопрос отвечали однозначно: долой! Но со временем обнаружилось, что не все так просто. Уничтожение флоры, от которой нет очевидной хозяйственной пользы, привело к сокращению численности насекомых-опылителей, а также естественных врагов огородных вредителей. На смену стратегии уничтожения всего бесполезного приходит стратегия поддержания баланса.

Плохая родня

Проблемы в большей степени создают многолетние сорняки, принадлежащие к тем же семействам, что и культурные растения. Дело в том, что именно представители одного семейства чаще подвержены нападению одних и тех же насекомых и микробов.

Сурепка

Сурепка

Классический пример: зимующие дикие капустные – сурепка, жерушник, дикая редька. У них на корнях сохраняется возбудитель килы, а их листьями питаются и на них размножаются перезимовавшие крестоцветные блошки, которые потом целыми полчищами атакуют рассаду капусты.

Дружественные овощи

А насколько хорошо соседствуют друг с другом сами овощи? Издавна на огородах высаживают рядом лук и морковь. Оказывается, не только морковная муха, чьи личинки могут привести в негодность сладкие корнеплоды, не любит запаха лука, но и луковой мухе морковный запах не нравится. Лук на зелень можно разместить в междурядьях моркови: его зеленые «перышки» отрастают быстро. Этот урожай собирают еще до того, как медленно растущей моркови потребуется пространство.

Редис

Редис

Для уплотненных посевов виды растений подбирают так, чтобы скороспелый овощ был готов до того, как он начнет мешать медленно набирающему массу позднеспелому. Это позволяет эффективно использовать небольшую площадь огорода. Самый излюбленный огородниками «уплотнитель» – редис. Его высевают не только в теплицах по краям огуречных и томатных град, но и в открытом грунте как «маяк». Просто подмешивают немного к медленно прорастающим семенам основной культуры – петрушки, укропа или моркови. Всходы редиса покажутся в течение несколько дней и обозначат рядки, облегчая уход за основными посевами. Пока стайеры едва выбрасывают первые мелкие листочки, спринтер уже на финише и готов к употреблению.

При размещении севка или выборке репчатого лука на зелень совместно с другими культурами посадочный материал подлежит тщательной проверке, особенно если он предназначен для теплиц. За чешуями луковиц может прятаться трипс, который будет портить все тепличные растения, а в донце часто сохраняются мельчайшие черви – нематоды. С огурцом у лука довольно сложные отношения: с одной стороны, резкий запах отпугивает некоторых вредителей, а с другой – корневые выделения лука угнетают корни огурца. Подселять лучок в огуречную теплицу можно, только если он не содержит неприятных сюрпризов. Высаживать его надо не прямо на грядку, а в ящик с фунтом или опилками, благо он и так будет чувствовать себя неплохо.

Подробнее о различных вариантах смешанных посадок овощей читайте в статье «Смешанные посадки овощей и трав».

Цветочно-овощной микс

Отдельная тема: овощи плюс цветы и декоративные овощи.

Пока мы не ушли далеко от теплиц, скажу, что украшать «дом для овоща», высаживая рядом, а особенно у входа и форточек, розы – плохая идея. Прекрасные цветы любимы, увы, не только нами. К ним стремятся чуть ли не все вредители, которые встречаются в защищенном фунте (клещи, тли, трипсы, минер и пр.). Стоит ослабить внимание, и куст начинает накапливать их и на листьях, и среди лепестков: в итоге придется постоянно быть на страже.

А вот злаковый газон – то что надо: минимум общих напастей и к тому же накопление полезных насекомых.

Тагетес

Тагетес (бархатцы)

Среди самых желанных цветов в окружении овощных растений – тагетес (бархатцы) и календула. Они не только декоративны и обладают целебными свойствами, они еще и своих соседей по грядке или клумбе защищают. Резкий запах отпугивает тлю и белокрылку, а корневые выделения не нравятся нематодам и проволочнику. Бархатцы особенно хороши тем, что цветут до самой осени, а из многочисленных сортов можно выбрать по окраске и размеру то, что нравится. Растения поддаются формировке: их можно прищипывать, чтобы ограничить рост, а если нужно, позволить разрастись и занять освободившееся пространство.

Что категорически не нравится зловредному проволочнику, так это георгины, причем как однолетние (веселые ребята), так и клубневые. Последние больше годятся как предшественники, а не в качестве совместных с овощами посадок – они слишком крупные.

А еще есть растения, которые и цветоводы, и овощеводы считают своими объектами. Например, миниатюрный многолетний шнитт-лук. Рано весной он одарит приятной на вид и вкус зеленью, а в начале лета фиолетовые цветы порадуют глаз и привлекут шмелей и пчел. Кудрявая петрушка прочно заняла место в бордюрах и на клумбах, а нежные листья настурции – интересный компонент салата. Листовой салат латук тоже очень декоративен и все чаще встречается в цветниках. А все благодаря тому, что рано поспевает и освобождает место подрастающим цветущим летникам. Фасоль многоцветковую с длинными соцветиями из огненно-красных или белых цветков-мотыльков большинство из нас воспринимает исключительно как цветок, а между тем это и овощное растение. Съедобны как молодые плоды, так и семена. Фасоли подходят соседи, которые могут поддержать ее длинный тонкий стебель: дерево, высокий куст, сильнорослая кукуруза или подсолнух. Впрочем, забор, веревка или сетка ей тоже подойдут. Еще интереснее выглядит «вигвам» из связанных наверху кольев, оплетенный цветущей фасолью. Как и большинство бобовых, она уживчива, еще и азот из воздуха запасает в почве. А опасна только тем, что может перекрыть своей мощной листвой свет более мелким растениям.

Метки:

Оставить комментарий