Биогумус на дому

Категория: Органическое земледелие, Подкормка растений

Биогумус на дому

Биогумус на дому

Использовать органику летом очень просто. А что делать зимой? Но ведь наверняка у вас остается много пищевых отходов, бумаги, картона? Попробуйте заняться производством биогумуса прямо в квартире. Для этого вам потребуются ЭМ-препараты Сияние или Байкал ЭМ-1, черви (дождевые, калифорнийские или Старатель) и контейнеры.

  1. Очистки овощей (картофеля, моркови, свеклы, редьки), кожуру цитрусовых, бананов, корки арбузов, дынь, шелуху семечек предварительно измельчите в мясорубке или блендере. Проверьте полученную массу на предмет наличия влаги: плотно сожмите в кулаке. Если появится вода, органику придется посушить. Для этого подойдут опилки или измельченный картон, которые нужно смешать с измельченными отходами. В подготовленную смесь добавьте ЭМ-препарат Сияние-3 (на 3–4 л органики – 1 ст. л. с верхом) и перемешайте.
  2. Поместите смесь в ведро или контейнер с предварительно насыпанными на дно опилками слоем в 2–3 см. Выдержите неделю при комнатной температуре. За это время бактерии частично ферментируют органику. Правильно приготовленная должна иметь запах квашеной капусты. Если она попахивает гнилью, то это говорит об излишней влажности.
  3. Смешайте органику с почвой (в соотношении 1:3), в которой содержатся черви, засыпьте в контейнер, накройте крышкой (она должна плотно прилегать к емкости, чтобы черви не могли выползти наружу). Обязательно сделайте несколько маленьких отверстий для вентиляции или 2–3 раза в день открывайте крышку для проветривания. По мере переработки червями органики добавляйте в емкость новые небольшие порции ферментированных отходов.
  4. После того, как контейнер заполнится биогумусом полностью, устройте червям «голодовку» на 7–10 дней. Затем положите немного корма в одном углу. Там соберутся почти все взрослые особи. Переложите их в следующий контейнер. Молодые черви и коконы останутся, их можно понемногу подкармливать и через 1–1,5 месяца повторить процедуру с переселением.
  5. Полученный биогумус подсушите и просейте. Им можно подкармливать комнатные растения и рассаду. Добавлять в лунки при посадке рассады и саженцев. Сыпать в бороздки при посеве семян, мульчировать им грядки.

Другой способ: вертикальный червятник

Прокладка ящика мешком

Прокладка ящика мешком

Органику в смеси с почвой можно засыпать не в отдельные емкости, а устроить вертикальную конструкцию. Возьмите обычный ящик для фруктов с решетчатыми стенками и дном. Стенки укройте белым полипропиленовым мешком, дно полностью не закрывайте (см. фото). Поставьте конструкцию в подходящего размера поддон. Если почва имеет кислую реакцию, добавьте мел или доломитовую муку. Заполните первый ящик. Когда биогумус в нем будет готов, поставьте наверх второй такой же. Смысл вертикального червятника в том, что при увеличении количества ярусов взрослые черви (а затем и вышедшие из коконов) поднимаются в верхние ярусы вслед за кормом, а внизу остаются ящики с чистым биогумусом. После просеивания получите готовый к применению продукт.

Вертикальный червятник

Вертикальный червятник

Чтобы влага испарялась медленнее, накройте конструкцию полиэтиленовой пленкой. Поскольку зимой в квартире воздух очень сухой, то раз в неделю поливайте ваш червятник. Объем воды зависит от числа ярусов (обычно это 1–2 л). Как вариант, положите на верхний ящик влажную ткань. Как только она подсохнет – пришло время увлажнить смесь в контейнере.

Д. Иванцов, член Центра природного земледелия «Сияние», г. Новосибирск.

Метки: , ,

Комментарии (1)
  • Людмила

    |

    Класс!

    Ответить

Оставить комментарий