Баклажаны – посев и рассада

Категория: Баклажаны

Баклажаны – посев и рассада

Баклажаны – посев и рассада

В нашей семье очень любят баклажаны, и я ежегодно выращиваю их через рассаду.

Баклажан хорошо плодоносит, если, начиная с десятидневного возраста, рассада развивается при коротком световом дне. К тому же от момента появления всходов до высадки растений должно пройти не менее 70 дней. Я высаживаю трехмесячную рассаду. К этому моменту растения имеют мощную корневую систему, крепкий стебель, 6–8 крупных листьев, а также бутоны и цветы. Иной раз высаживаю с крошечными завязями. Баклажаны прекрасно приживаются даже в открытом грунте и выдерживают кратковременные похолодания до 0 °C (при условии укрытия пленкой или спанбондом).

Посев

К покупному грунту обязательно добавляю крупнозернистый прокаленный песок и Вермикомпост (2 части на 10 частей грунта). В нем повышенное содержание фосфора, который необходим баклажанам.

Готовлю отдельные стаканчики, проливаю грунт ВермиКофе и по одному высеваю сухие семена (если они покупные, то обрабатывать не нужно). Накрываю стеклом или поликарбонатом и ставлю в теплое место, с температурой не ниже +23...+25 °C. При таком режиме всходы появляются на 5–7-й день. Если температура более низкая, процесс может затянуться до двух недель.

По мере появления всходов переставляю стаканчики под лампу. Расстояние между ней и ростками должно быть не более 20 см. По мере роста растений лампу приподнимаю.

Уход

Поскольку корневая система у баклажанов развивается очень медленно, первые две недели поливаю исключительно теплой водой под корень, а уже потом – в поддон. Грунт должен быть всегда чуть влажным, но не мокрым. Раз в неделю вместо полива опрыскиваю рассаду по листьям раствором ВермиКофе.

Первую неделю после появления всходов поддерживаю температуру воздуха в пределах +16 °C, чтобы рассада не вытягивалась. А как только появляется первый листочек, повышаю ее до +24 днем и +19 ночью. Такой режим поддерживаю до высадки в грунт.

Что касается короткого светового дня, позволяющего получить урожай на две недели раньше, то после появления первого настоящего листочка накрываю рассаду коробками с 18 часов и до 7–8 утра.

По мере роста переваливаю рассаду в более крупные емкости (сначала 400, а затем 600–700 мл). Расставляю так, чтобы листья соседних растений не соприкасались. После этого опрыскиваю Эпином, чтобы помочь баклажанам справиться со стрессом и быстрее нарастить корневую систему. Не забываю о хорошем освещении.

Закаливание

Как только позволяет погода, выношу баклажаны на улицу для закалки и привыкания к солнечному свету. Сначала только во второй половине дня, когда воздух достаточно прогреется, а солнце уже не такое жгучее (иначе могут появиться солнечные ожоги). А через недельку смело выставляю на весь день. Как только ночью потеплеет до + 10 °C, переношу рассаду в неотапливаемую теплицу и расставляю на столе (на земле еще холодно). Дополнительно на ночь укрываю растения спанбондом. После того, как почва в теплице прогреется до + 15 °C, высаживаю рассаду. В открытый грунт – на 1–1,5 недели позже. Ставлю дуги и укрываю пленкой или спанбондом.

Важное условие для выращивания любой рассады – держать «ноги» в тепле, а «голову» в холоде. Тогда она будет коренастой, с хорошей корневой системой. Поддоны с рассадой я ставлю на листы пенопласта, которые, в свою очередь, лежат на деревянных брусках. Таким образом, создаю воздушную подушку между холодным подоконником и стаканчиками с рассадой.

Сроки по лунному календарю

По лунному календарю астролога, доктора сельскохозяйственных наук Валерия Матвеева, лучшие дни для посева на рассаду семян баклажана – вторая половина дня 15 февраля, 16–17 и 21–22 февраля.

Как укоренить пасынки баклажанов

Можно укоренить пасынки баклажанов и вырастить из них полноценные растения.

Для этого я в прошедшем сезоне обломала три боковых побега баклажана и высадила их в грунт, смешанный со стружкой и пролитый ВермиКофе (отличное средство для укоренения). Накрыла обрезанными пластиковыми бутылками и, пока не появились новые листочки, опрыскивала через горлышко раствором этого же препарата. Занял процесс укоренения всего две недели.

Мои баклажаны

Мои баклажаны

Затем я выкопала один пасынок и увидела, что на стебле отросли крепкие молодые корешки. В плодоношение эти растения вступили чуть позже своих собратьев, выращенных обычным путем, но дали полноценный урожай.

Е. Морозова, Краснодарский край

Метки: ,

Оставить комментарий