Цветная капуста – выращивание, польза, сорта

Категория: Капуста цветная

Цветная капуста – разноцветная красавица

Цветная капуста – разноцветная красавица

Мало кто знает, что цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто у нас традиционно выращивают и продают «белоголовую».

Характеристика

Семейство: Капустные;

Цикл: Однолетнее яровое или озимое растение;

Плод: Многосемянный стручок, длиной 6–8,5 см;

Особенности: Для еды собирают нераспустившиеся головки, состоящие из укороченных белых цветоносов, заканчивающихся бутонами.

Головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов.

По содержанию витаминов и микроэлементов цветная капуста ничуть не уступает белокочанной и даже превосходит ее. Но более капризна, и дает хороший урожай только на высокоплодородных почвах. Как скороспелая культура она отличается высокой требовательностью к наличию в почве элементов минерального питания, а также микроэлементов, особенно бора и молибдена. При недостатке бора отмирают верхушечные точки роста, головки начинают загнивать, внутри кочерыг образуются пустоты. А если не хватает молибдена – деформируются листья, не образуется головка. При недостатке влаги или переувлажнении замедляется рост растения, соцветия мельчают. Неблагоприятно для цветной капусты сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Оптимальная температура для развития – +15...+19°C.

Полезные свойства

  • В цветной капусте в 2 раза больше железа, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза – чем в кабачках и баклажанах.
  • Благодаря наличию легкоусвояемых белков и меньшего количества грубой клетчатки, цветная капуста очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, а также болезнях печени и желчного пузыря.
  • Всего 50 г цветной капусты обеспечивают организм человека суточной нормой витамина C.
  • В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легче переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Выращивание цветной капусты

Лучшие предшественники для цветной капусты – огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Культуру нельзя возвращать на прежнее место ранее 3–4 лет, а также выращивать на участках после редьки, редиса, репы и других крестоцветных.

Есть несколько сроков посева цветной капусты. 1. В середине марта на рассаду, которую высаживают в открытый грунт в конце апреля. 2. Посев в теплице 15–25 мая с пересадкой в открытый грунт в июне. 3. В открытый грунт под пленку (конец апреля – начало мая). 4. В открытый грунт без укрытия (конец июня – начало июля). При выращивании рассады важно не пересушить почву (поливать каждые 3–4 дня) и притенять растения.

В фазе 2–3 настоящих листочков капусту пересаживают на грядку. Почву готовят заранее: вносят 4–5 кг перегноя, 50–60 г аммиачной селитры, 60–80 г суперфосфата, 40–50 г сульфата калия на кв. м. Схема посадки – 60×35,70×30, 50×40 см.

В начале образования головок притеняйте их от жарких солнечных лучей. Для этого надломайте 2–3 верхних листа или завяжите их в пучок. Это поможет сохранить светлую окраску капусты, необходимую плотность и вкус соцветия.

Подкормка

В течение сезона цветную капусту 2–3 раза подкармливают, особенно если в почве мало питательных веществ. Первый раз – через 10–12 дней после высадки рассады азотным удобрением (20–25 г/кв. м действующего вещества).

Второй – через 10–15 дней, и третий – в начале формирования головок (фосфорнокалийным удобрением, по 25–35 г/кв. м действующего вещества). Эффективны корневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами (Террафлекс, Кемира, Мастер), а также внекорневые (препаратами Спидфол, Рексолин, Вуксал). Количество поливов зависит от погодных условий. На кв. м обычно расходуют 20–30 л воды в первой половине вегетации, и 30–40 л – во второй. Цветную капусту необходимо вовремя окучивать и рыхлить.

Защита

Из вредителей наиболее распространены капустная тля, муха, совка, моль. Для борьбы с ними нужно соблюдать севооборот, удалять сорняки и послеуборочные остатки. Можно опрыскивать инсектицидами.

Для борьбы с капустной мухой растения посыпают смесью табачной пыли и древесного пепла (извести-пушонки) из расчета 100–200 г/10 кв. м.

Из болезней наибольший вред наносит кила, черная ножка и сосудистый бактериоз. Возбудитель килы капусты развивается только в почве с повышенной кислотностью, поэтому ее нужно предварительно произвестковать. Также можно опудрить растения и грунт древесным пеплом. Для борьбы с сосудистым бактериозом применяют предпосевную химическую или термическую обработку семян.

Уборка и хранение

Головки убирают выборочно, по мере созревания. Если упустить время, они распадаются на отдельные соцветия. Срезают их вместе с 3–4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения.

Позднюю капусту, не успевшую полностью сформировать головки, можно дорастить. Для этого отбирают растения с хорошо развитыми листьями (не менее 20) и головками, диаметром около 5 см. С комом земли их переносят в парники или теплицы, устанавливают вплотную друг к другу в предварительно пролитые водой борозды глубиной 15 см и прикапывают. На 1 кв. м размещают 30–40 растений. Доращивать цветную капусту нужно в темноте. Растения закрывают деревянными щитами, соломенными матами, темной пленкой или спанбондом. По мере похолодания мульчируют опилками или листьями, слоем в 20–25 см. В теплице поддерживают температуру +4...+5 град, и влажность воздуха в пределах 85–90%.

Выбираем сорт цветной капусты

Альфа

Гибрид очень раннего срока созревания. Дает урожай через 56–60 дней после высадки рассады. Головка белая, плотная, гладкая.

Мовир-74

Сорт раннеспелый. Головка белая, округло-плоская и круглая, средней величины или крупная, диаметром 12–23 см. Максимальная масса – 1380 г. Вкусовые качества высокие. Холодостойкий и жаровыносливый сорт. Отзывчив на поливы.

Яко

Среднепоздний, созревает в короткий срок: от высадки рассады до уборки урожая – 55–65 дней. Головка твердая, массой 650–820 г. Высокоурожайный сорт; выведен специально для летнего и осеннего выращивания.

Консиста

Поздний сорт: от высадки рассады до уборки урожая проходит 75–90 дней. Головка большая и твердая, массой 550–820 г. Хорошо переносит легкие осенние заморозки.

Осенний гигант

Поздний сорт. Вегетационный период – 200–220 дней. Головка очень плотная, белая, массой до 2–2,5 кг.

Связанные записи:

  1. Цветная капуста
  2. Цветная капуста — выращивание и уход в период созревания
  3. Цветная капуста — посев, выращивание рассады
  4. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  5. Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение
  6. Капуста цветная — характеристика и особенности выращивания
  7. Цветная капуста — посадка рассады в грунт
  8. Капуста брюссельская — выращивание рассады
  9. Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания
  10. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  11. Капуста савойская — выращивание, уход
  12. Капуста белокочанная — выращивание, уход
  13. Капуста кольраби — выращивание рассады, уход в период созревания
  14. Капуста белокочанная
  15. Капуста брюссельская — полезные свойства
  16. Капуста белокочанная — выращивание рассады
  17. Брюссельская капуста
  18. Капуста декоративная
  19. Капуста листовая
  20. Капуста брюссельская — особенности выращивания

Метки: , ,

Оставить комментарий