Пекинская капуста (петсай)

Категория: Капуста

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская (салатная) капуста, или петсай, – овощ для нас новый. Но он так быстро стал популярным, что теперь редкая хозяйка обходится без «пекинки».

Рыхлые, удлиненные, до 60 см, кочаны с нежными хрупкими листьями напоминают скорее салат, чем капусту, поэтому петсай часто называют «кочанным салатом». Пекинская капуста вкусна в сыром виде, ее можно жарить, варить, тушить, квасить и даже сушить. Она содержит белок, сахара, минеральные соли и витамины, в частности витамин C. Чем не повод посадить этот овощ в своем огороде?

Климат и почва

Любая капуста – растение длинного дня. Когда продолжительность светового дня более 13 часов, она цветет и завязывает семена. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Мы выращиваем капусту не ради семян, значит, нам нужны невысокая температура (+16...+20°C) и короткий световой день. Поэтому логично посеять ее либо ранней весной, либо во второй половине лета.

Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°C в стадии формирования кочанов, но при этом возникает риск, что она пойдет в стрелку. Вообще это растение стрелкуется при любых ухудшениях погодных условий – внезапной жаре или резком похолодании.

Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Возделывают петсай как повторную культуру после овощей, кроме крестоцветных (в том числе капусты, редьки, редиса, дайкона), на следующий год после внесения навоза. Корневая система у нее поверхностная и слабая, поэтому растения нуждаются в плодородных почвах, богатых перегноем. Под перекопку вносят от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару столовых ложек азофоски на 1 кв. м площади. Раскислять почву (до pH 7) нужно обязательно, чтобы предотвратить заболевание килой.

Удобрение

Осенью в грядки для посадок на следующий сезон можно добавить в почву суперфосфат, сульфат калия, а весной – аммиачную селитру. Период вегетации у пекинской капусты короткий, поэтому ей нужно довольно интенсивное питание. Каждые 2–3 недели ее подкармливают комплексными минеральными удобрениями, можно поливать посадки настоем коровяка или сброженной крапивы. Все удобрения вносят в бороздки на расстоянии 5–10 см от корня, стараясь не попадать на листья. Если почва достаточно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю или весеннюю перекопку, азотные удобрения используют дважды в сезон, так как их избыток может привести к некрозу внутренних листьев. Подкормку азотом не следует проводить в сентябре – это помешает завязыванию кочанов. Также не рекомендуется подкармливать пекинскую капусту перед уборкой урожая – нужно дать ей не менее двух недель для «переработки» нитратов.

Весенний посев

Посеяв пекинскую капусту весной, можно получить урожай зелени уже в первой половине лета. Для этого рекомендуется выращивать рассаду.

Весенний посев пекинской капусты

Во второй декаде апреля посейте семена – по 3 штуки в каждую лунку в отдельные горшочки с питательной рыхлой смесью. На 3–4-й день появятся всходы.

Оставьте два настоящих листа

При появлении 2–3 настоящих листьев оставьте в горшочке один наиболее сильный росток, остальные нужно выщипать.

Пересадка пекинской капусты в грунт

Через 20–25 дней растения в фазе 5–6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт. Рассада очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно. Оптимальная схема посадки: 35×25 см.

Полив и уход

После высадки каждое растение полейте под корень и защищайте от заморозков. В первые две недели рассаде можно искусственно укорачивать световой день: к вечеру накрывать посадки одним слоем лутрасила, чтобы растения формировали кочаны.

Летний посев

Капуста, посеянная летом, осенью даст хорошие кочаны. Можно посеять ее сразу в грунт не раньше второй половины июля гнездовым способом – по 3 семени в лунку на глубину 2–3 см. Расстояние между грядками делают не менее 40–50 см, между лунками-гнездами – 35–40 см. После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют. Через 3 недели после посева растения окучивают.

До того как сомкнутся листья, нужно неглубоко взрыхлить междурядья и внести азотные удобрения. После смыкания растения пропалывают. Поливают регулярно, не переувлажняя почву. Во время засухи проливают почву на глубину до 20 см. Междурядья рыхлят на 5 см 3–4 раза за вегетационный период, после сильных дождей на глубину до 12 см, чтобы почва не покрывалась коркой.

Чтобы пекинская капуста не стрелковалась:

  • выбирайте устойчивые к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  • не закаливайте рассаду;
  • при высадке в грунт не тревожьте корни рассады;
  • не загущайте посевы;
  • сажайте растения в плодородную почву, своевременно вносите удобрения.

Уборка урожая

В октябре кочаны готовы к уборке. При существенной разнице между температурой на улице и в хранилище на кочаны осядет конденсат, что спровоцирует развитие болезней. Собирают их утром или вечером и сразу заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку для защиты от потери влаги.

Сорта

Теперь в продаже появилось множество современных гибридных сортов – они устойчивы к стрелкованию, а плотные кочаны бочковидной формы отлично хранятся. Рекомендуем:

F1 Ча-Ча

Пекинская капуста F1 Ча-Ча

Пекинская капуста F1 Ча-Ча

Срок созревания после посадки 50–55 дней. Масса кочана 2,5–2,8 кг. Можно выращивать и рассадным, и безрассадным способом. Рекомендуется для посева ранней весной в средней полосе.

F1 Русский Размер

Пекинская капуста F1 Русский Размер

F1 Русский Размер

Срок созревания после посадки 80–90 дней. Масса кочана 3,2–4 кг. Позднеспелый. Внутренние листья кремово-желтые. Устойчив к низкой температуре.

F1 Оранжевый Мандарин

Пекинская капуста F1 Оранжевый Мандарин

F1 Оранжевый Мандарин

Суперскороспелый сорт, подходит для летнего посева, устойчив к понижению температуры. Срок созревания после посадки 40 дней. Масса кочана 1 кг.

Связанные записи:

  1. Капуста брюссельская — полезные свойства
  2. Брюссельская капуста
  3. Цветная капуста
  4. Капуста белокочанная
  5. Капуста листовая
  6. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  7. Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение
  8. Капуста брюссельская — выращивание рассады
  9. Выращиваем овощи (капуста, перец, баклажаны, физалис)
  10. Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания
  11. Цветная капуста – выращивание, польза, сорта
  12. Капуста декоративная
  13. Капуста белокочанная в древнем мире
  14. Савойская капуста
  15. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  16. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  17. Капуста савойская — особенности выращивания
  18. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  19. Капуста кольраби — особенности выращивания
  20. Капуста цветная — характеристика и особенности выращивания

Метки: , ,

Оставить комментарий