Брюссельская капуста
Брюссельская капуста не плод селекции, а прихоть природы. Безвестные садоводы закрепили эту странную мутацию, начав выращивать ее на территории современной Бельгии. Идеальные условия для этой культуры – долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Благодаря целебным свойствам брюссельская капуста стала популярной во всем мире.
Брюссельская капуста / Brassica oleracea var. gemmifera
Освещение: светолюбива
Почва: суглинистая, богатая органическими веществами, слабокислая или нейтральная
Полив: умеренный, в жаркую и сухую погоду обильный
Температура: лучше развивается при +18...+22°C, взрослые растения выдерживают заморозки
Болезни и вредители: крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы, сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание.
Меры борьбы с болезнями: использование устойчивых сортов, строгое соблюдение севооборота и всех условий выращивания.
Посев и выращивание
У брюссельской капусты большой вегетационный период (от появления всходов до сбора урожая проходит около 180 дней), поэтому ее выращивают только рассадным способом, иначе кочанчики не только не успеют вызреть, но даже не сформируются. Семена высевают в конце марта – начале апреля в парник или на укрытую пленкой грядку, в квартире в контейнерах рассада растет плохо. Через два месяца она готова к пересадке на постоянное место.
Брюссельская капуста любит свет, плодородную почву, не любит ветер, выдерживает небольшие заморозки. Все лето она ничем не будет отличаться от обычной капусты: кочанчики размером с грецкий орех образуются только к осени.
Подробней читайте в статье: Подготовка участка, выращивание рассады.
Популярные сорта
Ранние: Brilliant F1, Oliver, Допмик F1
Среднеранние: Розелла, Лонг-Айленд
Среднеспелый: Касио
Поздние: Фальстаф, Завитка
О других сортах брюссельской капусты, их особенностях и характеристиках, читайте в статье "Лучшие сорта брюссельской капусты".
Уход и полив
Через 10 и 20 дней после посадки подкормите капусту азотным удобрением (следите, чтобы не было передозировки, а то соберете одни листья). Во второй половине лета можно подкормить калийнофосфорными удобрениями. Полив должен быть умеренным (в жару обильным), с последующим рыхлением почвы. Отмершие листья удаляют, а за месяц до сбора урожая (в начале сентября) прищипывают верхушечные почки сильно развитых растений – это остановит рост стебля и будет способствовать формированию кочанчиков. Однако прищипывать облиственные верхушки без кочанчиков у недостаточно развитых растений нельзя, это может привести к загниванию места среза и гибели всего растения.
Брюссельскую капусту не окучивают, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Растения обладают мощной корневой системой, они достаточно высокие – до 1 м, их лучше подвязать к опоре.
Подробней читайте в статье: Выращивание и уход в период созревания.
Сбор урожая
На каждом растении формируется около 40 кочанчиков, общим весом до 1 кг. Можно собирать их поштучно по мере созревания (пролежат в холодильнике 1–2 месяца) или срезать ствол целиком, когда поспеют все, и хранить 3–4 месяца. Лучший способ хранения – заморозка.