Сине-фиолетовые сибирские ирисы

Категория: Дизайн сада и дачи

Ирис сибирский сорта Тропик Найт (Tropic Night)

Ирис сибирский сорта Тропик Найт (Tropic Night)

У бородатых видов ириса есть замечательные родственники – ирисы сибирские. Они кажутся скромниками по сравнению со своими нарочито пышными собратьями. Но это только на первый взгляд. Внимательный глаз отмечает в них сдержанную красоту и аристократическое изящество.

А при ближайшем знакомстве обнаруживается еще и благородное поведение: настаивая лишь на самом необходимом, они совсем не капризны. Для средних широт нашей страны сибирцы – самая практичная культура. Не боится суровых зим, выносит осеннюю сырость и весеннее половодье, засухоустойчива, мирится с затенением... и чаще всего соглашается расти там, где выделили место, пусть даже далеко не лучшее в саду. Это, конечно, не значит, что их можно сажать куда попало. В комфортных условиях растения чрезвычайно привлекательны узколинейными заостренными листьями, похожими на шпаги, и графичным силуэтом густого высокого, в три четверти метра, куста, во время цветения украшенного почти филигранными соцветиями изысканной окраски.

Прародитель культуры этих красавцев в природе имеет синие цветки. Он дал жизнь бессчетному количеству потомков самых разнообразных оттенков этого цвета. Восхитительный сетчатый рисунок на лепестках и редкий колер, удивляющий исключительным балансом синего и пурпура у сорта Тропик Найт (Tropic Night), достигающего высоты около метра. Чуть ниже ростом Тиффани Лэс (Tiffany Lass) с бархатистыми васильковыми верхними лепестками и гофрированными нижними, густо-фиолетово-синими с темной, каштанового оттенка, центральной областью. Необычна окраска у цветков Хай Стандедс (High Standards) – золотистая сердцевина окружена насыщенно-синими с пурпурным отливом пластинками, по контуру очерченными белой линией. «Мраморный» раскрас у светло-синих с пурпурным подтоном бутонов Энн Дэш (Ann Dasch). Чуть ли не самый популярный из всех сибирцев полуметрового роста Сизес Бразе (Caesar’s Brother) великолепен классическим строением сине-фиолетового цветка и тонким рисунком из белых штрихов, которые идут от основания лепестков и лучами расходятся на их отвороте.

Сибирские ирисы очень уместны и отлично выглядят вблизи водоемов. С тем же успехом их селят в миксбордерах: не перетягивая внимания на себя, они работают в парах с другими многолетниками на общее дело цветника. Прекрасное решение для декора пруда или ручья – иридарий. Синие, белые, желтые красавцы могут стать его «фундаментом», а дополнением – культивары ириса аировидного. В качестве соседей им подойдут бруннера, незабудка, гравилат, примулы, астильбе, бадан. Площадь клумбы зависит от количества экземпляров. Для того чтобы выигрышно представить 10 разных сортов, потребуется приблизительно 15–20 кв. м.

Хотя данные представители флоры влаголюбивы и неприхотливы, для них отмель водоема или болотце не могут считаться подходящим жилищем. Сажать их нужно в плотную, удерживающую влагу, но не затопленную землю. Если предполагается выращивать культуру на одном месте в течение многих лет, то им надо выделить достаточное пространство – разрастаются они, как правило, быстро. Будут благодарны растения и за некоторое подкисление почвы (например, аммиачной селитрой). По возможности сделать это нужно дважды за сезон: в первый раз сразу после таяния снега, а затем в период формирования побегов или после цветения. В течение лета забота о сибирцах сводится к поливу и удалению особо настойчивых сорняков. И то и другое придется делать гораздо реже, если застелить почву вокруг ириса мульчой. Делить разросшиеся кусты можно все лето, но самое подходящее время – осенняя пора вплоть до конца октября. Перед выкопкой листья укорачивают обрезкой до 20–25 см. В процессе размежевания нельзя давать корневищам пересыхать (помните, сибирцы любят влажность!). Для того чтобы не пришлось в скором времени опять производить расселение, малыши должны состоять из трех-четырех вееров. Делянки старых сортов зимуют без рукотворного настила, непроверенные новинки можно накрыть для подстраховки.

Эффектные бородачи и прелестные сибирцы – два примечательных представителя рода ирисов, который насчитывает более двух десятков видов и тысячи сортов. Между прочим, «ирис» в переводе с греческого означает «радуга». Цветок в полной мере оправдывает свое имя. И хотя пока нет на свете подобных экземпляров с ярко-красными и сочно-зелеными лепестками, растения с соцветиями в широчайшем диапазоне всех других красок, в самых разных сочетаниях и оттенках, от белого до почти черного, широко представлены в продаже и вполне доступны по цене (от 60 руб. за саженец). Не стоит отказываться от столь богатой палитры, тем более что синий ирис объявлен главным, но отнюдь не единственным колером года.

Метки: , , ,

Оставить комментарий