Ива (верба) в саду

Категория: Деревья и кустарники, Дизайн сада и дачи

Ива (верба) в саду

Ива (верба) в саду

Какой бы теплой ни выдалась зима, природа пробуждается лишь к середине апреля, когда по земле все уверенней ступает весна. Первыми в марте приветствуют ее приближение подснежники и пролески, позднее, уже в апреле, – примула и мать-и-мачеха. Своими нежными головками, устремленными к небу или, наоборот, склоненными к земле, они, кажется, просят, чтобы поскорее пришла теплая пора и все вокруг оделось пышным убором.

Словно услышав дружный призыв первоцветов, солнце с каждым днем светит ярче, воздух прогревается, небо становится выше и светлее. И хотя сады уже пробудились от глубокого сна, деревья и кустарники все еще стоят в неподвижности, будто желая убедиться, что стужа ушла безвозвратно.

Радостную весть о начале новой жизни в природе несет верба, растение семейства ивовых. Она, как и многие ее ближайшие родственницы, украшает свои голые прутики крошечными, мягкими, как вата, подушечками будущих соцветий в преддверии буйного роста молодой зелени.

Такие разные ивы

Каждую весну Великим постом в храмах раздают освященные на Вербное воскресенье ветви красной ивы, которая в старину называлась шелюгой. Растение, ботаническое имя которого «ива остролистная», представляет собой высокий прямой кустарник или деревце высотой до 10 м с вишневыми прутьевидными побегами, покрытыми тонким восковым налетом. Такую же окраску имеет его одежка осенью, а до того она темно-зеленая сверху и сизоватая снизу. В конце марта – начале апреля они выпускают белые шелковистые коготки, которые позже на мужских экземплярах превращаются в роскошные желтые сережки. Ива остролистная засухоустойчива и легко приживается в группах и живых изгородях на бедных песчаных почвах. Культурный представитель вида, сорт «пендулифолиа», отличается шестиметровым ростом и, к сожалению, меньшей долговечностью.

Родная сестра вербы – ветла, или ива белая, с каскадами ниспадающих до земли ветвей – зацветает в апреле, а золотистые подвески появляются в кроне перед развитием листьев – узких, заостренных на верхушке и зубчатых по краю, сверху желто-зеленых, а снизу серебристо-белых из-за густого опушения. Ветла влаголюбива, быстро растет на солнечных участках с питательной землей. В таких условиях обильно цветет и издали кажется буквально окутанной желтой дымкой.

«Тристис», он же «пендула», имеет более выраженную плакучую шапку, а «аргентеа» примечателен блестящей серебристой наземной частью, которая по мере созревания сверху зеленеет, а снизу остается светлой. Выдающимися качествами обладает форма «вителина», вырастающая в дерево из прямого крепкого ствола с короткими ветвями, одетыми в кору точно из красного золота.

На голых отростках появляются в несчетном количестве крупные шарообразные сережки, сначала серебристые, а в полном расцвете – золотисто-желтые у бредины или, по-научному, ивы козьей. Последняя очаровательна внешне, быстро растет, нетребовательна к почвенным условиям и может быть прекрасным компонентом подлеска или опушки в свободных смешанных группах. В одиночных посадках великолепен «килмарнок» – плакучая форма на штамбе, высота его обычно около 1,5 м. Его очень часто рекомендуют для аранжировок. Неизменно привлекает внимание штамбовый «керли локс» с широкой кроной из лихо скрученных свисающих побегов и забавных листьев – сверху они шероховатые, сморщенные, а снизу мягкие, покрытые шелковистым ворсом.

Прекрасными внешними данными обладает ива пурпурная. Ее крона образована множеством тонких, хрупких на вид прутиков фиолетово-красного цвета. Быстрый рост, нетребовательность (она не боится ни подтопления корней, ни засухи) плюс ко всему отзывчивость на обрезку – достоинства этого экземпляра соперничают числом лишь со способами его использования в саду. Сорт «нана» (или «грацилис») отличается компактностью своей легкой сквозистой шапки высотой в 1,5 м и считается одним из лучших вариантов для создания невысоких живых изгородей и бордюров рыхлой структуры.

Ива пепельная сильно ветвится от самого основания, и «букет» гладкокорых серых стволиков, вырастая, образует аккуратный округлый или плоский грибок. Растение неприхотливо, мирится с песчаными, глинистыми и торфяными почвами. Говоря о вариегатных (зеленых с вкраплениями белого) типах, невозможно обойти стороной так называемое фламинговое дерево – сорт «хакуро-нишики» ивы цельнолистной, потрясающий воображение шаровидный маленький экземпляр с вертикально направленными ветвями и кораллово-красными побегами. Славится культивар неправдоподобной окраской молодых листьев – интенсивно-розовых и ярко-белых.

Густая и компактная ива ползучая гармонично сочетается с композициями из камня. Стелющийся «берген» любопытен подвернутыми по краю зелеными пластами и светло-желтыми горошинами соцветий. Как почвопокровный вид интересен «нитида», быстрорастущий распростертый кустарник не выше полуметра, способный примириться с тенью и задрапировать участок с влажной почвой.

Ивы отличаются от многих других деревьев и кустарников необыкновенной пластичностью – под секатором умелого садовника они способны изменять свой облик до неузнаваемости.

Климатические условия

Все ивы, способные расти в наших климатических условиях, пригодны для посадки в небольшом саду, потому что любую из них выращивают одним из двух способов: позволив экземпляру развиваться в естественной форме или ограничивая его размеры обрезкой.

Иву белую, которая достигает с возрастом высоты в 20–25 м, а ширины в 15 м и кажется просто гигантской для скромной площади приусадебного участка, можно превратить в небольшое деревце. Для этого укорачивают ствол до желаемой высоты и периодически подрезают нарастающие ветви, поддерживая нужную форму кроны. Без штамба (часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны), срезанный у самого основания, или, как говорят, «посаженный на пень», тот же представитель флоры быстро превращается в плотный шар, лежащий, например, на газоне.

В последнем случае варианты использования растения практически неограниченны: в одиночных и групповых посадках регулярного или пейзажного стиля, в каменистых садиках, в контейнерном озеленении, в качестве зеленой скульптуры и даже архитектуры. В свободных композициях классическими считаются экземпляры у воды. Однако не каждый себе это позволит – мало того, что пруд и деревце на его берегу должны быть соразмерны, так еще и сам бассейн требует определенной величины, чтобы не выглядеть лужей. Впрочем, для того чтобы представить кустарник в выгодном свете, совсем не обязательно ради него копать котлован под озерцо. Ивы чрезвычайно выразительны, они прекрасно смотрятся рядом с дереном, березой, черемухой, ольхой, елью, пихтой.

В частности, гибкие золотистые ветви белой «тристис» или остролистной «пендулифолиа» выделяются на фоне голубоватого конуса пихты одноцветной «виоляцеа». «Вителина» – прекрасный материал для устройства живой изгороди или арки. «Триколор» – прекрасный солитер (одиночная посадка) и не менее удачный фокус группы, к примеру, в паре с черемухой антипкой «хризокарпа». Стелющиеся виды хороши для декорирования каскадов, террас и быстрого озеленения неосвоенных переувлажненных клочков земли. На ухоженных грунтах почвопокровные прекрасно смотрятся среди других деревьев и кустарников. Например, серебристые тона «берген» перекликаются со светлым стволом березы Юнга и контрастируют с глянцевой листвой магонии падуболистной.

Даже самые популярные сорта стоят не более 1 тыс. руб. за саженец до 2 м высотой. Каким бы ни был выбор, участок безусловно выиграет с появлением на нем ивы. Зацветая раньше других, она щедрым убранством крон будит дремлющих вокруг других представителей флоры и обещает, что очень скоро распустятся листья и воскресший по весне сад предстанет во всем великолепии.

Метки: ,

Комментарии (2)
  • Людмила

    |

    Прошу ответить на мой вопрос — совместимость и влияние посадки козьей ивы на плодовые деревья и кустарники.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Никакого благоприятного влияния ива на плодовые деревья оказать не сможет. Считается что ива может поднимать питательные вещества из почвы, но это не поможет плодовым деревьям, так как у них есть своя хорошая корневая система. Даже напротив ива будет высасывать полезные вещества из почвы и их в любом случае станет меньше, чем получило бы плодовое дерево без ивы по соседству. Вы возможно не знаете но плодовых деревьев существуют сотни видов, у них разные корневые системы, крона, потребности в свете и прочих условиях и все это многообразие привязать к иве просто нельзя.

      Ответить

Оставить комментарий