Примулы – выращивание и уход, размножение

Категория: Двулетники

Примулы – выращивание и уход, размножение

Примулы – выращивание и уход, размножение

Примулы разнообразны, неприхотливы, в большинстве своем отличаются ранними сроками цветения, яркоокрашенными и многочисленными цветками, поэтому они желанные гостьи северных садов.

Особенно хороши эти растения в групповых посадках, будь то яркие пятна на газоне, под пологом древесно-кустарниковых насаждений, по краям полян, в бордюрах вдоль дорожек, на переднем плане миксбордеров и на весенних клумбах. Окраска цветов может быть подобрана в тон, хороши и контрастные сочетания.

Вестники весны

Научное название произошло от греческого слова primus (первый) и дано за раннее цветение, как и русское «первоцвет». Из народных названий можно упомянуть два самых распространенных: «ключики» (соцветия некоторых видов примул напоминают связки миниатюрных золотых ключиков, открывающих дверь в лето) и «баранчики» (молодые листочки похожи на курчавые шкурки ягнят).

Издавна примулы использовали в народной медицине. Из цветов и листьев заваривали укрепляющий нервы чай, отваренные в молоке корни считались хорошим средством от простуд. Молодые листья и цветочные стрелки примул, богатые витамином C, добавляли в весенние салаты.

Особенности размещения

Выращивать примулы рекомендуется в полутени или в местах, где солнце отсутствует в самые жаркие полуденные часы. Яркие лучи повреждают нежные лепестки и высушивают почву. Эти растения отлично чувствуют себя под деревьями и кустарниками с редкой кроной. Примулы не следует высаживать на высоких грядках, где земля пересыхает быстрее.

Оптимальные условия

Уход за примулами несложен и сводится к прополкам, поливу и подкормкам. Регулярный полив требуется в период роста и цветения, в особенности если зима была малоснежной, а весна выдалась засушливой.

Большинство примул неплохо зимует без укрытия, но некоторые виды лучше сохраняются под легким покровом из сухих листьев и лапника.

Примулы предпочитают влажные питательные суглинки с хорошим дренажем. В тяжелые глинистые почвы перед посадкой вносят песок, в песчаные – питательный компост.

Первую подкормку проводят ранней весной (комплексное минеральное удобрение), вторую – сразу после цветения (навозная жижа), третью – во второй половине лета (фосфорнокалийное удобрение).

Болезни и вредители

Примулы подвержены целому ряду болезней, страдают они и от вредителей. Наиболее распространены гниль стеблей и корневой шейки, ржавчина, белая ржавчина, бактериальная пятнистость листьев, антракноз, мучнистая роса, желтуха, огуречная мозаика и др. Из вредителей наибольшую опасность представляют листовая, стеблевая и галловая нематоды, тли, долгоносик, паутинный клещ, слизни и др.

Лучшим средством борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение условий агротехники. При обнаружении признаков заболевания необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Растения обрабатывают специальными препаратами (фундазол, топсин, цинебом и др.), бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Размножение

Примулы размножают семенами, делением куста и розетками листьев. Семена у большинства видов созревают в июле-августе и быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их лучше сразу после сбора. Посев производят в открытый грунт, всходы появляются через 14–18 недель.

Весенний посев проводят в феврале: в теплице или в ящиках на подоконнике. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (2:1:1). Семена равномерно распределяют по поверхности земли и слегка прижимают, но не засыпают почвой. Ящик затягивают полиэтиленовой пленкой и убирают в морозилку на 3–4 недели (температура содержания -10°C). Затем ящик ставят на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей и поливают, не допуская ни пересушивания, ни застоя влаги. Оптимальная температура содержания +16... 18°C. Прорастание после холодной стратификации наступает через три недели-месяц.

Забота о сеянцах

Сеянцы развиваются медленно и совершенно не выносят пересушивания почвы. Высадку на постоянное место можно проводить при появлении 1–2 настоящих листьев. Мелкие виды размещают на расстоянии 10–15 см, более крупные – 20–30 см. Молодые растения в первые 2 года жизни укрывают на зиму сухим листом, зацветают они на второй год.

Деление примул

На третий-пятый год жизни куртина примул обычно сильно разрастается, и ее требуется разделить. Летнецветущие виды делят ранней весной, весеннецветущие – сразу после окончания цветения или в конце июля—августе. Многие примулы настолько неприхотливы, что отлично переносят деление и пересадку во время цветения.

Накануне пересадки растения обильно поливают. Выкопанную куртину разделяют на розетки руками (ушковые и зубчатые примулы), разрезают ножом или разрубают лопатой. Размер деленок произвольный, но в каждой из них должна быть хоть одна почка возобновления. Срезы присыпают золой или толченым углем. Примулы очень плохо переносят подсыхание, поэтому высадить деленки необходимо сразу, после чего обильно полить. Ежедневный полив продолжают в течение 1–2 недель. При поздней пересадке (в конце августа-сентябре) посадки на зиму укрывают сухим листом или лапником.

Метки: ,

Оставить комментарий