Цвета и цветы в оформлении весеннего сада

Категория: Дизайн сада и дачи

Как подобрать цвета и цветы для весеннего сада

Как подобрать цвета и цветы для весеннего сада

Весенний сад может быть природным и таинственным с неброским цветением и обилием зеленых оттенков или подчеркнуто декоративным, фантазийным, отличающимся красочными композициями. Главное, чтобы он был, ведь первые цветы – это лучшее средство от зимней депрессии.

При выборе «раннецветущих» видов растений важно конкретизировать сроки цветения, чтобы сопоставить их с периодом вашего пребывания на даче. Например, те, кто традиционно открывает сезон маевкой, так и не увидят роспуска крокусов, белоцветника весенего, хионодоксы, видовых тюльпанов. Напротив, те, кто приезжает на участок в конце марта-апреле, слишком долго ждут цветущих растений, представленных лишь тюльпанами, гиацинтами и нарциссами.

Смешение красок

Подбор цветовой гаммы зависит от вашего вкуса, но есть несколько аксиом, знание которых может пригодиться. Так, бледные оттенки вдали теряются, кажутся размытыми.

Обратите внимание на кольквицию. Нежный, розоватый тон в окраске ее цветков виден лишь вблизи, а уже с десяти шагов это совершенно белоснежный куст. Напротив, куртинка тюльпанов сочных расцветок в придорожном бордюре не теряет цветовой структуры на любом расстоянии.

Гармоничные композиции создаются либо на контрастных сочетаниях, либо на вариациях какого-либо тона с добавлением белого или черного.

Например, очень выигрышно выглядит тройка из белого, синего и лилового цвета, представленная куртинкой из живучки и сорта флокса шиловидного или сортами гиацинта.

Как бы необычно ни выглядели золотистые цветки гусиного лука, эрантисов, сортов крокусов, нарциссов и тюльпанов (ранние и низкорослые), кандыка и хохлаток, на весеннем газоне они практически неотличимы от сорной мать-и-мачехи, одуванчика или лютиков.

Поэтому целесообразнее посадить их на фоне замульчированной корой, либо ореховой скорлупой темной почвы или камней, где они не потеряют статус культурных растений.

Весной можно позволить себе создать пестрый сад, используя самые разнообразно окрашенные растения. Попробуйте поэкспериментировать с новыми для вас растениями.

Но для того, чтобы красивая мозаика с наступлением лета не превратилась в нарочито искусственную картинку, старайтесь не переусердствовать с декоративнолиственными видами и отдавайте предпочтение красивоцветущей группе.

Приятные бонусы

Нередко какой-либо интересный прием озеленения весеннего сада получается сам собой, просто в качестве приятного дополнения к определенной процедуре ухода за растениями. К примеру, сразу после схода снега спирею японскую подвергают обрезке, при которой срезают все старые побеги на треть. Во время этой процедуры несложно придать кроне кустика вид полусферы. Особенно эффектно сформированные спиреи выглядят в бордюрах. Рядом с ними хорошо смотрятся куртинки нарциссов, тюльпанов, пробуждающиеся кустики астильбы. Обратите внимание, что у многих сортов астильбы появляющиеся весной листья имеют пурпурную или медную окраску.

Весной мульчирование оголенной почвы спасет лепестки низкорослых цветущих растений от грязных брызг, попадающих на них в дождливые дни с размытой земли. Мульча способна нести не только практическую, но и эстетическую нагрузку. Так, из разнокалиберной гальки и плоских валунов можно создать интересный рисунок, который сам по себе станет выразительным декоративным элементом, например, имитировать высохшее русло ручья.

Весенние композиции не должны включать растения, снижающие декоративность всей посадки, например нуждающиеся в укрытии от заморозков или с выгорающей на солнце хвоей. Но возможен и компромис: замените экзотику схожими по внешнему облику, но более устойчивыми-к погодным метаморфозам представителями флоры.

Кстати, сорта и формы растений, имеющие пестрые, золотистые, сизые и голубоватые листья, при нехватке освещения зеленеют, приобретая черты исходного вида. В легкой полутени метаморфозы могут быть не столь заметны, поэтому садоводы часто идут на риск, принося в жертву яркость окраски ради обогащения цветовой палитры композиции.

Комментарии (1)
  • Александр

    |

    Подбор цветов и цветков в саду трубует вкуса и опыта. Спасибо за подсказки.

    Ответить

Оставить комментарий