Цветущие весенние растения для светлых и затененных мест

Категория: Дизайн сада и дачи

Хионодоксы

Хионодоксы хорошо подходят для открытых мест

Весенний сад больше освещен, чем летом и ранней осенью, при этом отношение света-тени в нем противоречиво, многомерно и динамично. С одной стороны, весенние солнечные лучи оживляют садовый ландшафт, активно распускаются ранние цветы, искрится на солнце капель.

С другой, в солнечный день особенно заметны «черные дыры» из не занятой еще спящими растениями оголенной почвы, от жгучих лучей «горят» многие хвойные виды, выгорают и быстро увядают нежные лепестки цветков. Степень освещенности меняется буквально на глазах, одновременно с роспуском листьев крупных деревьев и кустарников. Задачей садовода является грамотное использование плюсов весеннего освещения и минимизация отрицательных моментов. Для этого необходимо знать, как выглядит сад в разное время суток и как будет освещаться в летний период. А лишь затем подбирать подходящий ассортимент.

Растения для открытых, солнечных мест

Открытые места целесообразно украсить устойчивыми к солнцу растениями, такими как уроженцы степей, сухих каменистых склонов и горных лугов. На газонах обыкновенно устраивают ковры из раноцветущих мелколуковичных, высаживая огромное количество луковичек прямо под газонные дернинки.

В газонной глади отлично смотрятся хионодоксы и пролески, гусиный лук, россыпь из сортов крокусов. Они относятся к эфемероидам, то есть к началу лета вся надземная часть этих растений завянет, и они уйдут в состояние покоя. Чтобы луковицы могли нормально завершить цикл развития, до этого времени придется воздержаться от стрижки газонной травы.

Настоящими палочками-выручалочками для солнечного места являются многочисленные сорта флокса шиловидного и спиреи японской. Их можно сочетать друг с другом в любых пропорциях, дополняя композиции другими видами кустарников, хвойными растениями или луковичными. В качестве солитерных и фоновых растений выберите красивоцветущие кустарники типа кольквиции, вейгелы, калины, ирги, весеннецветущих видов спиреи.

Растения для слабо затененных мест

Весной солнечные лучи с легкостью проникают сквозь самые густые, но еще прозрачные сети из веток листопадных кустарников и деревьев, позволяя смело использовать свободную почву под ними для посадки светолюбивых растений.

Подснежник

Подснежник хорошо подойдет для слабозатененных мест

Замечательно сочетаются каштан и подснежник снежный, пузыреплодник и белоцветник весенний, ели и примулы, сосны и хохлатка полая, печеночницы и стелющиеся формы можжевельников. В живые листопадные изгороди из боярышника, дерена, калины, шиповника и спиреи высадите пролески, ветренницы, кандык, морозник. Раннецветущие луковичные и многолетники будут смотреться естественнее, если выбрать один-два вида и высаживать крупными куртинками.

Обратите внимание и на скелеты листопадных растений. Они должны быть либо ярко окрашены, либо иметь красивый вид в виде правильной кроны или мощных, светлых стволов. Бывают и забавные, экзотические скелеты с искривленными побегами, либо с очень сильно шелушащейся корой.

Растения для полутени

Чтобы получить красивый весенний уголок в полутени, высадите рядом радующие салатовой зеленью и воздушными ажурными листьями папоротники и набирающие силу мощные, отливающие голубизной кусты хост.

Подсадите к ним с наиболее светлой стороны ковер из низкорослого стелющегося можжевельника, а в подножии «разбросайте» куртинку из распускающихся ландышей.

Если после посадочных работ у вас еще осталось немного места, то зарезервируйте его для рододендрона «Catawbiense Boursault» и гортензии метельчатой.

Метки: ,

Оставить комментарий