Подснежники и другие весенние цветы
Каждый год так хочется увидеть их пораньше, что в какой-нибудь из солнечных мартовских дней аккуратно, чтобы не повредить растения, сбрасываешь с них толстый слой снега. А когда наконец появляются цветы, осторожно гладишь их холодные лепестки... Да уж скоро.
Раньше в подмосковных садах встречался только подснежник снежный (Galanthusnivalis). Он прекрасно размножался детками и семенами, не боялся никаких бесснежных морозов и других напастей, поэтому довольно быстро разбегался по старым дачным участкам, наполняя воздух медовым ароматом.
Потом в магазинах появилась махровая форма подснежника снежного и подснежник широколистный (G. platyphyllus). Эти требуют внимания. Гарантия их перезимовки – посадка поддеревьями и кустарниками, в местах, где никогда не сгребают опавшую листву. Махровый Flore Pleno размножается крайне медленно, поэтому, если вы хотите иметь не три-пять растений, а куртинку, сразу высаживайте побольше луковиц.
Одновременно с подснежниками зацветает эрантис зимний (Eranthis hyemalis), который напоминает цветок крупного лютика, только в воротничке из двух зеленых листьев. Эрантис не относится к мелколуковичным, у него маленькие коричнево-черные клубни, к нему подходит более широкое английское определение bulbs.
Чтобы поселить эрантис на участке, надо знать одно-единственное правило. Клубеньки лучше всего покупать как можно раньше, в середине лета, и тут же высаживать. Дальше растение позаботится о себе само, оно будет потихоньку сеяться на отведенном ему месте.
Не обижайтесь на друзей или соседей, если они вдруг откажутся поделиться с вами эрантисом. Поверьте, найти клубеньки в саду после цветения практически невозможно: единственный, довольно сомнительный способ – копнуть наудачу в подходящем месте и подарить вам полную лопату земли. Если повезет, в ней окажется то, что надо.
Есть еще одно растение, цветущее одновременно с подснежниками и эрантисами, – пролеска Тубергена (Scillatubergeniana), или Мищенко (S. mischtschenkoana). Ее луковицы удивительно долговечны – у меня они растут на одном месте около 20 лет. Но растение почему-то не желает размножаться – впрочем, возможно, это происходит так медленно, что я просто не замечаю увеличения «поголовья».
Дальше, все цветет одновременно
Так что можно говорить о любом растении, например о пролеске сибирской (S. sibirica). Цветоводы давно сроднились с этим милым синим цветочком, прекрасно знают, что он зимостоек, хорошо и быстро размножается самосевом. Иногда в магазинах можно встретить белоцветковую форму пролески (S. sibirica Alba), но мне она нравится меньше.
На пролеску сибирскую похожи хинодокса и пушкиния. В продаже часто встречаются хионодокса Люсилии (Chionodoxa luciliae) и хионодокса гигантская (Ch. gigantea). На самом деле это синонимы, два названия одного и того же вида. Хионодокса крупнее сциллы и превосходит ее в разнообразии окрасок. Особенно эффектны розовые и небесно-голубые. Хионодоксы легко переопыляются, причем не только между собой, но и со сциллами, и с пушкиниями. Может быть, именно поэтому ученые так и не могут решить, сколько в мире хионодокс.
Впрочем, независимо от вида и сорта хионодоксы зимостойки, поэтому можно просто выбрать луковицы по фотографии на этикетке. Если растениям у вас понравится, они постепенно заполнят собою сад. Я, правда, такого пока не встречала, зато не раз наблюдала, как в мае, в ГБС, цветут под березами целые поляны голубых хионодокс.
Другая родственница пролески – пушкиния (Puschkinia) не может похвастаться богатством оттенков, зато привлекает нежностью. Растение не капризное, но требует солнечного места – в полутени цветоносы могут полегать. Размножается семенами и луковицами, но медленнее, чем пролеска и хионодокса.
Из мускари чаще всего в садах встречается вид с синими цветками – мускари армянский (Muscari armeniacum).
Он хорошо размножается вегетативно и семенами, но у меня по необъяснимой причине больше трех лет жить не желает. Зато прекрасно себя чувствуют мускари бледный (M. pallens) с нежно-голубыми цветками и белоцветковая форма мускари кистевидного (M. racemosum). В том году посадила новинку – розовый сорт Pink Sunrise – жду.
Будто специально для коллекционеров
Это, конечно, крокусы. Видов – около 100, а сколько форм, разновидностей и сортов! Выбирать из них самые красивые – занятие неблагодарное. Весной ощущение радости охватывает при виде любых – мелких и крупных, желтых, фиолетовых, трехцветных, полосатых. Разумнее подобрать растения с разными сроками цветения. Первым зацветает крокус Томазини (Crocus tommasinianus), потом золотистый (C. chryahthus) и его сорта, последними – крупноцветковые сорта крокуса весеннего (C. vernus). Существуют даже осеннецветущие крокусы, но это другая история.
У крокусов есть один недостаток – их клубнелуковицы обожают мыши. Самые экологичные способы борьбы – кошка и растущая рядом черная бузина. Кроме того, старайтесь высаживать крокусы подальше от компостной кучи, поленницы, а также от роз, укрытых на зиму нетканым материалом и лапником.
Среди маленьких нарциссов тоже встречаются шедевры. Самый любимый – крошка Rip Van Winkle. Он ухитрился пережить даже ту страшную зиму, когда в саду погибла коллекция нарциссов, собранная еще моим отцом. Два других очаровательных сорта – Tete-a-Tete и Jetfire. Малютки, чуть больше желтого крупноцветкового крокуса. А вот крупные нарциссы так не пахнут.
Я много лет использую довольно странный способ защиты – утрамбовываю землю над только что посаженными клубнелуковицами. Как ни странно, помогает. Спасти крокусы может и глубокая посадка, но в этом случае вегетативное размножение будет замедлено. И, как говорят англичане, «не складывайте все яйца в одну корзину», разбросайте крокусы по саду. Так надежнее. И красивее.
Отказаться от хохлаток я просто не в силах
Да, их тоже любят мыши. Клубней почти не бывает в продаже, а семена теряют всхожесть, по некоторым данным, всего за неделю. И коллекционировать их – достаточно сложное занятие, хотя бы потому, что разные виды требуют различных условий произрастания. И тем не менее у некоторых любителей есть большие и интереснейшие «собрания». У меня тоже, конечно, хохлаток – не один вид.
Но больше всего мне нравится самая распространенная хохлатка плотная (Corydalis solida). Все потому, что однажды я видела, как она цветет. Был вечер, и вся земля под кустами ольхи была покрыта нежнейшей сиреневой дымкой. Сначала я даже не поняла почему.
Кандык разрастается медленно, но компенсирует этот недостаток восхитительным цветением. Самый яркий и крупный – пожалуй, сибирский (на фото), хотя его почти не увидишь в продаже, разве что у коллекционеров.
Белоцветник весенний (Leucojum vernum) размножается дочерними луковицами, но за лето их может образоваться максимум две. Сеянцев у растения я не видела никогда, хотя читала, что белоцветник размножается семенами. Небольшую клумбу из белоцветников встречала только однажды – в Москве, в ГБС РАН. Красиво – очень!
У весны свои изыски
По моим наблюдениям, многим весенним цветам даже лучше в садах, где есть места, до которых не доходят руки. Там их корни не повредит ни лопата, ни тяпка. Ранней весной трава – не помеха.
Самые эффектные ирисы-подснежники, или, по-научному, иридодиктиумы, в продажу поступают под названием Iris danfordiae и I. retuculata. За удивительные цветки им можно простить все, даже недолговечность. Впрочем, продлить жизнь иридодиктиумам можно: при наличии свободного времени, лучше – при постоянном присутствии в саду. Дело в том, что за растениями нужен глаз да глаз: как только луковички созреют, их надо немедленно выкапывать (буквально до первого дождя), и делать это очень аккуратно. Летом иридодиктиумы совершенно не выносят влажной почвы, к тому же малейшее повреждение луковиц приводит к их гибели. Поскольку я приезжаю на дачу только в выходные, игры с погодой меня не устраивают. Проще каждый год покупать новые растения. Однако есть среди иридодиктиумов одно исключение – сорт Katherine Hodgkin. Почему-то именно он стоек – без выкопки может расти и цвести лет пять, а то и больше.
По красоте и оригинальности иридодиктиумам не уступает, пожалуй, один лишь кандык (Erithronium). А вот с точки зрения долговечности ему нет равных среди мелколуковичных. У меня до сих пор цветет растение, которое подарила мне в детстве соседка. Единственный недостаток кандыка – медленное размножение. Никогда не видела полянку из кандыков. Видов кандыка много, причем цветут они в разное время: с конца апреля до конца мая. Кандыки относительно редко встречаются в продаже, проще всего найти сорт Pagoda.
А вы знаете про бремеру и брандушку?
Бремера аметистовая (Brimeura amethystina) цветет довольно поздно – в июне, то есть по большому счету не весной. Но облик растения совершенно весенний. Растение привлекает какой-то «японской» грацией. Цветки у нее ароматные, ярко-голубые, в продаже встречается и форма с белыми цветками (Album). В условиях средней полосы бремера образует всхожие семена и детки, однако все- таки требует внимания.
Брандушка (Bulbocodium vernum) не столь изысканна, напоминает скорее румяную деревенскую девчонку. И ведет себя демократично. Зацветает в начале мая. Без проблем размножается и семенами, и вегетативно.
Ну обратите же на них наконец внимание!
Есть растения, которые продаются в цветочных магазинах, но – парадокс – почти не встречаются в садах. Это гиацинтоид испанский – Hyacinthoides hispanica (на пакетиках с луковицами написано сцилла испанская – S. hispanica) и анемона нежная (Anemone blanda). Сцилла испанская – роскошное растение с «фарфоровыми» колокольчиками. Вероятно, она смущает цветоводов своим немного «южным», изнеженным обликом и слегка капризным характером. Дело в том, что первой весной она порадует только пучком темно-зеленых листьев и только на второй год – роскошными соцветиями. Проверяла много раз – результат был всегда одинаков. Правда, от цветоводов слышала, что исключения бывают, но, по-видимому, редко.
Анемона нежная – растение очень стойкое, долговечное, однако у него есть одна серьезная проблема – ему надо помочь «зацепиться» в саду. Для этого сморщенные, твердые, как камешки, клубеньки высаживают не весной, а в августе – сентябре. (Замочить их перед посадкой ох как хочется, но, поверьте, не надо – плесень будет обеспечена!) В конце осени, перед морозами, можно, скорее для собственного успокоения, присыпать анемоны опавшей листвой.
Я перепробовала все доступные сорта и в конце концов остановилась на белом White Splendour. Во-первых, его цветки крупнее, во-вторых, само растение очень жизнестойкое, может расти на одном месте лет десять, а то и больше.
Все маленькие, конечно, в эту компанию!
В статьях, посвященных крупным сортам, миниатюрные тюльпаны «не ко двору». Эти растения – для тех, кому нравится всякая весенняя мелочь. Я перепробовала много видов, но след в душе оставили два – тюльпаны тарда (Tulipa tarda) и туркестанский (T. turkestanica). Тюльпан тарда зацветает поздно, его многие крупные собратья уже успевают сойти со сцены. Он покорил меня тем, что может расти на одном месте без какого-либо моего вмешательства лет пять- семь. Тюльпан туркестанский, к сожалению, недолговечен (по крайней мере у меня). Даже при ежегодной выкопке его луковицы постепенно мельчают, и я время от времени обзавожусь новыми Отказаться от этого растения не могу – оно подкупает грацией и оригинальным, не похожим на классический тюльпан обликом.
Когда весенние мелколуковичные сойдут со сцены, тосковать приходится недолго. Месяца два-три – и они опять напоминают о себе. Пора искать новые шедевры. Теребишь крепкие луковички и сажаешь Теперь уже ради следующей весны.