Капуста листовая

Категория: Капуста

Капуста листовая

Капуста листовая (кале, грюнколь)

Семейство Капуст поражает богатством форм. Есть здесь и карлики, и гиганты, пышные и стройные «особы». Но вот капуста листовая отличается просто необыкновенным ростом!

Интересно, что в листовой капусте кальция больше, чем в молоке. Кроме того, в состав капусты входят углеводы (5,3–8,6 %), азотистые вещества (1,3–3,8 %), соли серы, кальция, фосфора и калия, клетчатка, витамины A, B1, B6, C, P, К, U, жиры (0,2–0,8 %), фитонциды. Пищевая ценность около 24 ккал/100 г.

Как и другие виды капусты, листовая нуждается в рыхлой, богатой органикой почве. С осени участок под листовую капусту перекапывают на штык лопаты, добавляя в почву компост или другое натуральное удобрение. А весной, за две недели до посадки рассады или посева семян, в почву вносят комплексное минеральное удобрение – примерно 60 г гранул на квадратный метр.

Как вырастить

Листовую капусту можно выращивать через рассаду или посевом в грунт.

Безрассадный способ: семена высевают на грядки, оставляя междурядья шириной 60–70 см, первое прореживание проводят в фазу 1–2 листьев, второе – в фазу 4–5 листьев, оставляя расстояние между растениями до 30–35 см.

Рассадный способ: семена сеют в рассадные ящички, сеянцы пикируют в небольшие емкости. В грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней.

Вокруг посаженных растений формируют небольшие лунки, чтобы поливочная вода не растекалась, а попадала непосредственно к корням. Капуста в засушливую погоду любит регулярный и обильный полив. В течение лета почву вокруг растений постоянно рыхлят. Когда начнут активно нарастать молодые листья, листовую капусту можно подкормить жидким органическим удобрением (2 л просеянного компоста залить ведром воды и поставить настаиваться в течение суток на солнечное место, затем слить отстоявшуюся компостную воду, использовать ее для подкормки молодых растений). Другой вариант органического удобрения – травяной настой.

Жидкое травяное удобрение

В бочку, на одну четверть ее высоты, наливают воду. Туда насыпают свежие растения, в том числе и сорняки (примерно 10 кг на 100 л воды). Прибавляют туда 2–3 кг (на 100 л воды) сухого куриного помета. Емкость, где настаивается удобрение, закрывают сеткой. Как только на поверхности настоя появится пена, удобрение ежедневно тщательно перемешивают, чтобы стимулировать процесс брожения. В зависимости от температуры воздуха процесс продлится 1–3 недели. Как только брожение закончится, запах исчезнет, пена перестанет выделяться – удобрение готово к использованию. Разводят настой водой, примерно 1:1, то есть на 5 л настоя понадобится 5 литров воды. Капусту или другие огородные растения разведенным настоем поливают исключительно под корень.

Уборка урожая

Для приготовления салата в течение лета срезают молодые листья из центра розетки. Листовую капусту лучше использовать до того, как ее листья огрубеют. Хотя традиционное немецкое блюдо – Grunkohl mit Mettwiirstchen (грюнколь со свиными колбасками) – готовят из листьев грюнколь, собранных поздней осенью, после того как ударят морозы.

Капуста листовая (кале, грюнколь) – Brassica oleracea var. sabellica – одна из самых древних форм капусты огородной. Очень холодостойкая – повреждение ее тканей наступает только при -10°C. Высота стебля может достигать полутора метров. Ее огромные пузырчатые листья сидят на мощном стебле. Она была известна античным грекам еще в III веке до нашей эры. В травниках XVI века даны ее описания наряду с другими видами капусты.

Рецепт: грюнколь со свиными колбасками

  • 1 кг грюнколя,
  • 125 г бекона,
  • 2 луковицы,
  • 4 картофелины,
  • вестфальские свиные колбаски,
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить:

Порезать бекон и лук кубиками, положить в кастрюлю и обжарить, добавить грюнколь и обжарить все еще несколько минут. Залить 3 чашками холодной воды, картофель порезать крупными кусками и добавить в грюнколь. Закрыть крышкой и варить еще час. Подать с колбасками.

Связанные записи:

  1. Капуста брюссельская — полезные свойства
  2. Брюссельская капуста
  3. Цветная капуста
  4. Капуста белокочанная
  5. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  6. Пекинская капуста (петсай)
  7. Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение
  8. Капуста брюссельская — выращивание рассады
  9. Выращиваем овощи (капуста, перец, баклажаны, физалис)
  10. Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания
  11. Цветная капуста – выращивание, польза, сорта
  12. Капуста декоративная
  13. Савойская капуста
  14. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  15. Капуста белокочанная в древнем мире
  16. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  17. Капуста савойская — особенности выращивания
  18. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  19. Капуста кольраби — особенности выращивания
  20. Капуста цветная — характеристика и особенности выращивания

Метки:

Оставить комментарий