Особенности выбора электрогенератора мини-электростанции

Категория: Техника и инструменты

Как выбрать электрогенератор

Как выбрать электрогенератор

Наша тотальная зависимость от технических благ цивилизации, таких как единая электросеть, согласитесь, не всегда хороша. В городе, правда, отключения электричества – все же скорее исключение, чем правило. А вот на даче...

Разумную степень автономии предоставляют дачникам и владельцам загородных домов автономные источники электропитания: бензиновые, дизельные и газовые мини-электростанции, а также менее привычные, зато «чистые» ветрогенераторы и солнечные батареи.

Придерживаясь нескольких несложных правил, можно подобрать резервную мини-электростанцию под свои конкретные нужды, не переплачивая за излишки.

Шаг 1. Выбираем номинальную и максимальную мощность, число фаз.

Выбирая мини-электростанцию, нужно, прежде всего, определиться с мощностью: ее должно хватить для всех основных энергопотребителей в доме и на участке. Как правило, для дачи или небольшого коттеджа достаточно номинальной мощности в 5–7 кВт. Для коттеджа общей площадью 300–400 кв. метров подойдет, скорее, мини-электростанция мощностью 10–15 кВт.

Если в доме есть потребители трехфазного тока, такие как трехфазная электроплита, то следует приобрести трехфазную мини-электростанцию, в противном случае можно ограничиться однофазной моделью, если только речь не идет об очень большом доме, для нормальной электрификации которого потребуется трехфазная электростанция мощностью 20–40 кВт.

В случае если выбор падает на трехфазную мини-электростанцию, желательно более или менее равномерно распределить нагрузки по фазам, чтобы избежать неприятного явления – перекоса фаз.

При оценке мощности мини-электростанции надо учитывать наличие пусковых токов у электроприборов с высокой индуктивностью – холодильников, насосов и т. д. Считается, что максимальная мощность домашней мини-электростанции должна хотя бы на 20 % превышать номинальную.

Все электрогенераторы конструктивно делятся на синхронные и асинхронные. Асинхронные – дешевле, зато синхронные лучше по всем показателям. В частности, с высокими пусковыми токами лучше справляются синхронные генераторы. К тому же и качество тока у них выше.

Шаг 2. Бензин, дизель или газ?

Остановить ли свой выбор на мини-электростанции с бензиновым двигателем внутреннего сгорания или предпочесть дизельный генератор? Правильное решение зависит от требований, предъявляемых к резервному источнику питания. Если мини-электростанции предстоит работать часто и подолгу, то преимущество, безусловно, у дизеля. Дизельные генераторы экономичнее бензиновых и обладают большим моторесурсом. Но, как правило, дизельные мини-электростанции стоят на 20–50 % дороже своих бензиновых аналогов такой же мощности, так что при подсчете нужно учитывать стартовый платеж, эксплуатационные расходы и амортизацию.

Сравнительно юные газовые мини-электростанции, такие как GENERAC, повсюду на Западе успешно конкурируют с бензиновыми и дизельными генераторами. Они способны работать как на сжиженном газе (пропан-бутан), так и на магистральном (природный газ, метан). Моторесурс газового поршневого двигателя с воздушным охлаждением, специально разработанного для подобных установок, вдвое превышает моторесурс дизельного мотора. Вся загвоздка, как обычно, состоит лишь в цене: за газовые мини-электростанции приходится платить примерно вдвое дороже, чем за их самые дорогие бензиновые аналоги.

Шаг 3. Выбор двигателя – бытовой или профи?

Моторы для мини-электростанций – и бензиновые, и дизельные – делятся на две категории: бытовые и профессиональные, которые различаются моторесурсом и допустимым временем непрерывной работы. У бытовых моделей в нормальным режиме эксплуатации чередуются, как правило, 4 часа работы с 4 часами отдыха; профессиональные мини-электростанции способны проработать 8–12 часов подряд с последующим перерывом на пару-тройку часов.

С бытовой или профессиональной категорией двигателя тесно связан объем топливного бака, чтобы мини-электростанция могла работать положенное время на одной заправке.

Шаг 4. Ручной, кнопочный или автоматический запуск?

Какой тип запуска предпочесть?

Для дачи, посещаемой лишь по выходным, подойдет, пожалуй, ручной запуск пусковым шнуром. Следует, однако, задуматься о легкости запуска. Разумеется, серьезные производители всячески стараются облегчить зимний запуск на морозе, но все равно мини-электростанцию, которая хранится в тепле, запустить будет намного проще.

Электрический запуск от аккумулятора производится простым нажатием кнопки. Аккумулятор может поставляться в комплекте с мини-электростанцией либо его нужно приобретать дополнительно.

Электрический запуск может быть дополнен автоматикой, которая обнаруживает отключение электроэнергии в сети и дает команду на включение двигателя, а также отключает его, когда в сети вновь появляется электроэнергия. Конечно, это удобно, но стоит подобная пусковая автоматика около тысячи евро.

Продолжение: о производителях моторов, качестве тока и других видах электрогенераторов.

Связанные записи:

  1. Производители моторов и качество тока мини-электростанции
  2. «Чистые» источники энергии (мини-электростанции)
  3. Мини-тракторы
  4. Яблоня — особенности выращивания и выбора саженцев
  5. Инструменты для прополки
  6. Особенности посадки лилий
  7. Петуния – особенности выращивания
  8. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  9. Капуста кольраби — особенности выращивания
  10. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  11. Капуста савойская — особенности выращивания
  12. Помидоры (томаты) — описание, особенности
  13. Колокольчики – сорта и особенности выращивания
  14. Особенности опыления томатов и огурцов
  15. Капуста цветная — характеристика и особенности выращивания
  16. Пихта — характеристика и особенности различных видов
  17. Левкой, маттиола — разнообразие форм и особенности выращивания
  18. Декоративные растения в штамбовой форме – особенности выращивания
  19. Как выбрать мотоблок и культиватор
  20. Полезные советы – работа с инструментами

Метки: , , ,

Оставить комментарий