«Чистые» источники энергии (мини-электростанции)

Категория: Техника и инструменты

"чистые" источники энергии

«чистые» источники энергии

Предыдущие части: Особенности выбора электрогенератораПроизводители моторов и качество тока.

Что нужно знать о ветрогенераторе?

Ни один ветряк не будет вырабатывать электроэнергию при скорости ветра меньше 3 м/с, а эффективной его работа становится при скорости ветра не ниже 4–5 м/с. В средней полосе России преимуществом обладают ветрогенераторы, рассчитанные на работу при слабом ветре.

Ветрогенератор лучше устанавливать на открытой местности, желательно на возвышенности, и чем выше мачта, тем лучше.

Длина лопастей тоже имеет значение, особенно при слабом ветре. Лопасти с самолетным профилем намного (в 2–4 раза) эффективнее плоских.

Существуют ветрогенераторы с горизонтальной и вертикальной осью вращения. Вторые примерно вдвое дороже, но и ресурс у них почти в два раза выше – 20–25 лет против 10–15.

Существует два типа мачт для ветряков:

  • мачты с поддержкой тросами могут быть легко подняты, но тросовые растяжки занимают большую площадь;
  • независимые мачты-башни, у которых нет тросов, тяжелые и дорогие, их установка сложна, но они не занимают много места.

Для использования на даче или в загородном коттедже лучше всего подходят ветрогенераторы мощностью 2–5 кВт.

В районах со слабыми ветрами, а к таковым относится Подмосковье, чтобы получить хоть какую-то энергию, следует выбирать ветряк с лучшей отдачей при малом ветре, имеющий притом большую мощность.

Энергия Солнца

Солнечные батареи напрямую преобразуют энергию солнечного излучения в электричество, которое может поступать непосредственно в сеть или накапливаться в аккумуляторах.

Лучше всего работают солнечные панели из монокристаллического кремния. Их срок службы составляет примерно 50 лет, а КПД достигает 18 %.

Несколько уступают по этим показателям солнечные батареи из мультикристаллического кремния. Изредка можно встретить вовсе отсталые панели из аморфного кремния – самые дешевые, разумеется.

Для того чтобы добывать солнечную энергию летом, желательно установить солнечные панели по всему южному скату крыши под углом примерно 45° к горизонту. Зимой же все иначе: солнечные панели должны располагаться почти вертикально, под углом 70–80° к горизонту, из-за снега и низкого положения Солнца.

Чтобы обеспечить автономную работу нескольких люминесцентных или светодиодных энергосберегающих ламп, холодильника и телевизора на даче, можно установить несколько солнечных батарей суммарной мощностью 500–600, а лучше 1000 Вт. Такой комплект солнечных батарей дополняется блоком аккумуляторов общей емкостью 200–400 А*ч и инвертором от 2 до 6 кВт с солнечным контроллером. Столь большая мощность инвертора нужна для того, чтобы обеспечивать пиковые нагрузки и пусковые токи.

От комплекта солнечных панелей мощностью 2–4 кВт можно запитать небольшой коттедж, обеспечив комфортное проживание.

Полная автономия

Полностью автономная система электроснабжения загородного дома может выглядеть примерно так: дизельная мини-электростанция мощностью 5–6 кВт – ветрогенератор мощностью 4–5 кВт – солнечные панели общей мощностью 2–4 кВт – блок аккумуляторов емкостью 500–600 А*ч – контроллер, распределяющий ток по нагрузкам и при необходимости включающий мини-электростанцию.

Метки: , , ,

Оставить комментарий