Производители моторов и качество тока мини-электростанции

Категория: Техника и инструменты

Как выбрать мини-электростанцию

Как выбрать мини-электростанцию

В первой части статьи мы обсудили особенности выбора электрогенератора. В этой рассмотрим основных производителей и качество тока мини-электростанции.

Кто производит моторы?

Японская компания HONDA производит четырехтактные бензиновые моторы и оснащает ими не только собственные миниэлектростанции, но и электростанции многих других производителей, начиная с французской компании SDMO и заканчивая китайскими фирмами. Этими же моторами чаще всего оснащаются отечественные мини-электростанции «Вепрь».

Наряду с моторами HONDA в бензиновые модели мини-электростанций SDMO в последние годы устанавливаются американские двигатели KOHLER. Надежные бензиновые двигатели производят также японская компания Briggs&Stratton и итальянская Lombardini. Дизельные моторы KOHLER устанавливаются в дизельные мини-электростанции SDMO. EuroPower использует в своих дизельных мини-электростанциях двигатели Yanmar и Kubota. Надежные дизельные моторы производят японские фирмы Mitsubishi, Denyo, английская компания Perkins, американская John Deere, немецкая Geko.

Качество тока

Качество генерируемого тока оказывается существенным, когда в доме работает электронная техника, чувствительная к стабильности тока и напряжения.

Самой высокой стабильностью тока обладают инверторные генераторы, не уступая по этому показателю специальным источникам питания для компьютеров. Они, как правило, имеют небольшую мощность (до 2–3 кВт), по цене превосходя обычные бензиновые агрегаты такой же мощности примерно вдвое. Их используют в качестве резервных источников питания для компьютеров или в качестве мобильных генераторов с высокой стабильностью, скажем, для профессиональной фотосъемки на природе.

Ведущие производители мини-электростанций, такие как HONDA, выпускают мини-электростанции с синхронными генераторами и цифровой регулировкой напряжения, по качеству тока почти сравнимые с инверторными генераторами.

Регулировка расхода топлива

Некоторые особо «продвинутые» модели мини-электростанций оснащаются функцией регулировки расхода топлива в зависимости от нагрузки. Технический принцип регулировки, применяемый в мини-электростанциях HONDA, изящен и эффективен. Подача топлива отрегулирована так, чтобы двигатель всегда работал на одних и тех же оборотах – и на холостом ходу, и под нагрузкой. При подключении нагрузки обороты коленвала двигателя начинают падать, – и тут же автоматически увеличивается подача топлива.

Где установить генератор

Вопрос, где лучше установить мини-электростанцию, связан, с одной стороны, с трудностью запуска на морозе, а с другой – с шумом. В идеале резервная мини-электростанция должна находиться в отдельном отапливаемом здании. В помещении, где установлена мини-электростанция, обязательно должна быть оборудована вытяжка для выхлопных газов.

Продолжение: «Чистые» источники энергии (мини-электростанции).

Метки: , , ,

Оставить комментарий