Клубника – сорта и заболевания

Категория: Клубника, земляника

Клубника - сорта, заболевания

Клубника — высокоурожайные сорта, борьба с серой гнилью

Самое время поговорить о клубнике. Ведь она, начиная с июня и вплоть до осени, для поздних сортов, радует нас своим ярким ароматом и сладким вкусом.

На сегодняшний день существует такое множество сортов земляники и клубники, что порой мы даже и не слышали про те или иные названия.

Особой популярностью в средней полосе пользуются сорта Альбион, Белбури, Винона, Гигантелла, королева Елизавета и Елизавета II, Зенгена-Зенгана, Лорд, Машенька, Хоней, Царица. В чем же заключаются особенности некоторых из них.

Сорт Альбион характеризуется несвойственной для данной культуры окраской плодов – она яркая как с внутренней стороны, так и с внешней. Именно по этой причине ягоды данного сорта идеально подходят для переработки, не говоря уже о том, что они просто очень вкусные.

Сорт Винона, в силу своей подверженности к заражению серой или белой гнилью, в условиях дождливого лета принято выращивать под пленочным покрытием.

Клубника сорта Зенгена-Зенгана, произрастая на легких почвах, способна давать высокие урожаи, которые достигают 1,4–2 кг с одного квадратного метра. Но она, как и Винона, весьма слабоустойчива к серой гнили.

Выбирая тот или иной сорт, всем нам хочется наслаждаться прекрасным вкусом собранных ягод, а не переживать по поводу их возможного заболевания. Поэтому давайте разберемся, как же спасти любимое растение от болезни и гибели.

Серая гниль, или так называемая плесень, развивается в условиях теплого и влажного лета. В большей степени растение подвержено возникновению признаков этой болезни в период цветения и созревания плодов. Поэтому если вовремя не принять меры по устранению начала заболевания, возможная потеря урожая составит 80% урожая. Зараженные цветки быстро приобретают коричневый цвет, а затем и плоды, чаще всего еще зеленые, сначала заражаются, а после и вовсе засыхают. Причем, даже если ягода все же успела созреть, то впоследствии она все равно покроется серым пыльным налетом.

Чтобы уберечь от данного заболевания клубничные и земляничные растения:

  • помните, что поступление влаги к растениям и дальнейшее насыщение ею должно происходить в умеренных количествах. Поэтому поливайте свои ягодники с учетом осадков.
  • Не допускайте развитие сорняков в междурядье, так как они не только забирают из почвы все питательные вещества, но и задерживают на себе влагу.
  • Не высаживайте растения слишком плотно друг к дружке, так как клубника и земляника не любят загущение посадок.
  • При появлении первых признаков серой гнили незамедлительно начинайте бороться с ней, используя такие препараты как Sumilex, Rovral, Euparen 50 WP, Thiram Granuflo 80 WG. В целях профилактики первый раз опрыскайте клубничные и земляничные кустики уже в апреле, а следующую обработку проводите с периодичностью раз в 5–7 дней. Для восприимчивых сортов проводят обычно 3–4 подобных обработки, а для стойких – 2–3.

Как видите, все не так уж и сложно. Главное, выращивайте свои ягодные растения с любовью и заботой. Только в этом случае они одарят вас отменным урожаем и дадут вдоволь полакомиться незабываемым вкусом сочных плодов.

Метки: , , ,

Оставить комментарий