Выращивание клубники в теплице

Категория: Клубника, земляника

Выращивание клубники в теплице

Выращивание клубники в теплице

Прекрасная ягода клубника! Жалко только, что полакомиться ею удаётся только один месяц в году. Можно попробовать продлить это удовольствие, выращивая ягоды в закрытом грунте. Существует мнение, что тепличная клубника лишена вкуса и аромата. Так ли это? Всё зависит от сорта и правильного ухода.

Желающие научится выращивать ягоды в теплице, могут найти много рекомендаций, приемлемых или для больших объёмов на продажу, или для сельских жителей, которые могут постоянно находиться около посадок. Как же быть горожанину, который хочет побаловать свою семью свежей душистой клубникой? Существует методика, позволяющая это сделать.

Подготовка посадочного материала

Клубнику можно выращивать из семян или рассадой. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы. Поскольку клубника в теплицах выращивается, как однолетняя культура, более приемлема посадка рассады. Со временем вы сможете поэкспериментировать с семенами, но для начала используйте отростки. Самый лучший вариант – купить посадочный материал в проверенном питомнике, но можете попробовать использовать отростки клубники со своего участка.

В конце лета нужно выбрать усы с крепкими корнями и хорошо развитой розеткой. Сорта клубники, подходящие для выращивания в теплицах:

  • Эльсанта,
  • Ананасовая,
  • Воля,
  • Кама.

Для клубники опасна лишняя влага, поэтому выберите ёмкости с хорошими дренажными отверстиями и проследите, чтобы они не закупорились при наполнении почвой. Набейте сосуды торфом, хорошо пропускающим влагу, и посадите в них отростки. Грунт желательно купить в специализированном магазине: в этом случае внесение добавок не требуется. Если решили взять почву с садового участка – добавьте удобрение, основные составляющие которого:

  • азот,
  • фосфор,
  • калий
  • магний.

Поскольку рассада будет помещаться в теплицу в период цветения, нужно уже осенью позаботиться о том, чтобы при пересадке не травмировать корни. Можно выращивать клубнику в больших горшках, которые впоследствии будут зарыты в землю, но для перевозки такой вариант неудобен. Лучше использовать большой ящик, в который помещаются наполненные землёй пакеты без дна.

Зимнее хранение

При зимнем выращивании клубники в теплицах необходимо поддерживать световой и тепловой режим. Для городских жителей, вынужденных каждый день ездить на работу, это очень сложно, поэтому отростки можно отвезти на зиму в квартиру на застеклённую лоджию. Землю в теплице покройте укрывным материалом и чёрной плёнкой, тогда в солнечные дни она будет прогреваться.

Температура на лоджии, где хранятся растения, должна быть около 0˚C, поэтому в сильные морозы следует включать обогреватель. С середины января нужно установить для клубники световой день не менее 8 часов, то есть дополнительно освещать их лампами. В марте световой день можно увеличить до 16 часов, тогда уже в начале мая вы сможете отведать свежих ягод.

Выращивание в теплице

В конце марта, когда дневная температура в теплице достигнет 15˚C клубнику можно высадить в землю. Следует учесть, что цветущие растения болезненно реагируют на пересадку, поэтому нужно постараться переносить их в лунку вместе с комом земли. Чтобы сэкономить драгоценную для садовода посадочную площадь, кусты нужно располагать с таким расчётом, чтобы впоследствии между клубникой можно было поместить томаты или перцы. Землю вокруг кустов мульчируют опилками или покрывают чёрной пленкой, которая сохраняет влагу и предохраняет ягоды от загрязнения.

Защита от заморозков

Весна в большинстве регионов России опасна заморозками, поэтому нужно заранее запастись достаточным количеством укрывного материала, чтобы успеть защитить своих питомцев. Если есть возможность, желательно обзавестись даже специальным обогревателем, чтобы не допустить снижения температуры воздуха в теплице до минусовых значений. Повышенная влажность воздуха способствует болезням клубники, поэтому теплицу нужно проветривать.

Полив

Любые растения нуждаются в поливе, и клубника не исключение. Почва не должна быть сухой, но при избыточном увлажнении кусты могут заболеть, а ягоды получатся водянистыми и невкусными. Поливать нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья и цветы.

Как вырастить клубнику в теплице

Правильный уход за клубникой — залог хорошего урожая

Подкормка

После посадки растения нуждаются в подкорке азотными и калийными удобрениями, также им необходимы микроэлементы. Хорошие результаты даёт подкормка клубники углекислым газом. Поскольку на дачном участке сложно использовать оборудование, которое применяется в промышленных теплицах, самый простой вариант – полить растения водой, насыщенной углекислым газом.

Опыление

В отличие от клубники, растущей на грядке, тепличные растения лишены возможности опыления насекомыми, для получения ягод их нужно опылять искусственно. Жизнь клубничных цветков коротка, поэтому такую работу нужно проводить каждый день. Если кустов в теплице немного, нет необходимости включать вентилятор или заносить в укрытие улей, достаточно провести кисточкой по каждому цветку.

Болезни клубники

Несмотря на все предосторожности, клубника в теплице всё-таки может заболеть. Наиболее распространёнными заболеваниями являются:

  • мучнистая роса – части растения покрываются белым налётом;
  • серая гниль – на ягодах появляется сероватая плесень;
  • чёрная гниль – плоды покрываются белой плесенью, которая впоследствии темнеет.

Основное правило борьбы с болезнями – немедленно удалять поражённые части растений, и затем сжечь их.

Преимущества выращивания клубники в теплице

Бесспорно, выращивание клубники в теплице – трудоёмкое занятие, поэтому может возникнуть вопрос: не проще ли купить её в супермаркете? Конечно, семье, имеющей хорошие доходы такая покупка вполне по средствам, но у своей клубники есть ряд преимуществ:

  • вкусовые качества – ягоды для продажи снимаются недозрелыми, поэтому не обладают достаточной сладостью и ароматом;
  • витамины – при долгом хранении витамины разрушаются, поэтому польза покупных плодов значительно меньше, чем у собранных со своей грядки;
  • безопасность – несмотря на санитарный контроль, в продажу могут попасть ягоды, содержащие вредные вещества.

Выращивание клубники в теплице – сложное, но увлекательное занятие. Стоит один раз ранней весной отведать ароматных ягод со своей грядки, и вы увлечётесь этим делом на долгие годы. Богатого вам урожая!

Метки: ,

Оставить комментарий